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Ma tomate préférée: brandywine
Re: Tinkièt - 2018
Bonjour à toutes et à tous, merci pour les encouragements, pour la phacélie (salut choupa), l'agriculteur m'a dit que c'était un poil trop tard, qui plus est l'agriculteur
m'a dit que dans l'idéal sur un bon créneau (d'humidité du sol) vers fin février, début mars il repassera un coup de cultivateur et de rota, je pourrai attaquer le travail manuel à partir de ce moment (même si dans l'absolu, je peux commencer à exploiter un bout de la parcelle).
Allez.... dans la série "rions un peu" (même si dans l'absolu ça n'a rien de drôle), j'ai passé un entretien au rectorat pour savoir si j'étais sain d'esprit pour avoir l'intention de quitter l'éducation nationale (la lettre officielle de demande de démission n'est remise qu'à la fin sur un pseudo-ton solennel), bref, au cours de cet entretien, la dame me glisse qu'elle a oublié 120 euros sur mon indemnité de départ (qu'à cela ne tienne, je les prends quand même).... mais il y a dix jours, cette dame me rappelle
"J'ai une nouvelle qui va pas vous plaire... j'ai fait une erreur de calcul (encore!!), mais cette fois-ci vous avez 5000 euros en moins sur l'indemnité que vous avez initialement reçue"
Gloups!!!! J'ai bien fait de garder ma lettre de démission sous le coude, j'étais en train de me dire qu'il était temps que je l'envoie. Bref, je passe sur la litanie qui s'en ai suivi sur l'efficacité de Fonctionnaires dont l'activité principale consiste à ne pas renverser la tasse dans la journée, mais là pour le coup c'est abusé (et puis je peux me permettre d'être critique, je suis encore fonctionnaires), pour un peu je lançais la démission et des commandes avant son coup de fil.
Bref du coup, brainstorming, je vous la (re) fait courte, mais premier semestre 2019, entre autres réformes, le plan de départ volontaire des fonctionnaires va revaloriser l'indemnité de départ. Du coup je suis resté une semaine à tourner en boucle sur "est-ce que je commence en mars 2019 avec les sous qu'on me propose (avec 5000 en moins d'entrée), ou en mars 2020 où j'aurais une indemnité plus conséquente (mais de combien?????... c'est encore un mystère).
Ayant pris le parti depuis le début de me laisser bercer par les opportunités et les rencontres, j'envisageais sérieusement de ne commencer qu'en mars 2020 et qque part, ça me rassurait, en me disant que d'ici là je serai formé (à force de donner des coups de mains chez des collègues).
Mais alors que je me disais que ce n'était pas raisonnable de repousser d'un an (entre autre vis à vis du budget) et que le simple fait de me rendre dépendant d'une future réforme juste pour commencer avec plus de sous me mettais mal à l'aise, j'ai vu deux potes dans la même journée, un qui me dit "je t'ai trouvé un débouché pour vendre des plans de tomates", c'est mon pote charpentier qui bosse sur ma poupo qui connait un pépiniériste que ça intéresserait d'avoir des plants locaux (plutôt que de les faire venir de je ne sais où), je vais le voir cette semaine.
Et l'autre pote, pour les plus assidus, c'est celui dont j'avais dit "il est prêt à mettre des billes dans mon affaire en tant que commercial", et bien ce coquin que je n'avais pas vu depuis deux mois débarque en me disant "je t'ai trouvé un débouché énorme" et c'est vrai que c'est énorme.
Il discute avec un pote a lui en soirée, ce pote est directeur de supermarché et lui explique qu'il ne supporte plus de vendre des tomates "bio" qui viennent de différents pays (tout cela passe par des centrales d'achats), et de lui expliquer qu'il est en train de chercher un producteur local pour le fournir au moins dans un premier temps en tomates et en salade
"Ah mais j'ai la personne qu'il te faut" lui répond mon pote
... Alors, je vous arrête tout de suite... je ne m'apprête pas à vendre mon âme au diable, je réitère, j'ai été chef de rayon en supermarché pendant 2-3 ans, je connais parfaitement ce qui se dit aux réunions de chefs de rayon du lundi matin, je sais où je mets les pieds. Mais le contexte n'est pas brut, mon pote (qui est en réalité un ami de 30 ans et qui connait mieux que moi les rouages de la grande distri) m'assure que la démarche du directeur (que je connais un peu déjà par ailleurs) est vraiment éthique, le chef de rayon (que connait aussi mon ami) suivra si le directeur est ok (même si j'espère le convaincre moi-même).
Donc oui, c'est un peu énorme, parceque là, je me supprime l’appréhension de l'adéquation entre la production et la vente (autant en terme de volume qu'en terme de période), c'est un supermarché qui tourne vraiment très bien, et on parle là de volume gigantesque que je ne pourrais jamais produire (en tout cas pas comme c'est prévu pour l'instant). Les supermarchés payent rubis sur l'ongle (à 30 jours), un client plutôt que plein de resto
Bref avec le supermarché, je parlerai plus de partenariat, c'est lui qui vient me chercher, et l'âpre négociation qui va elle aussi se dérouler cette semaine avec le directeur concernant les prix et les volumes, sera sereine dans la mesure où j'arrive dans l'optique "heureux supermarché, me voici", et puis on se connaît déjà un peu
Du coup vous l'aurez compris.... j'envisage de commencer en mars 2019, ce serai dommage alors que tout se goupille bien de ne pas me laisser embarquer par ce mascaret qui me supporte déjà depuis qques mois. Mais c'est dans 4 mois , il faut imaginer que la semaine dernière encore je me mettais en tête que je commencerais en mars 2020. Du coup je ne suis pas prêt du tout du tout du tout, mais c'est pas grave, je sais que je vais de toute façon commencer dans l'urgence et que la première année sera une année test, mais si je peux m'assurer un revenu rien qu'avec un client, c'est déjà plus rassurant (d'autant que j'ai bien l'intention de faire profiter les clients du supermarché de mes cucurbs en automne )
Bref.... je passe par toutes les étapes, et j'en ai oublié le chantier qui devait être prioritaire.... la poupo, malgré cette semaine qui s'annonce chargée (il faut que j'arrive avec des chiffres raisonnables à l'entretien avec le directeur), je me lance dans la préparation de l'aménagement de la poupo.
Si... une dernière remarque, le directeur ne cherche pas forcément du "bio", du raisonné lui suffit, mais surtout du local et du goût. Ça tombe bien parceque là aussi sur le dossier "me mets-je en bio?", après avoir pesé le pour et le contre, cette annonce a fini de faire baisser le plateau de la balance portant l'appellation "raisonnée".
Je repasse prochainement A bientôt, merci encore pour vos encouragements.