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Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 16:37

Recette de saison : Gratin aux chicons (connus également sous le nom d'endives hors de leur terroir d'origine)

Faire cuire à la vapeur 4 chicons et 5 pommes de terre moyennes : à moduler selon la taille des légumes et le nombre de convives (je cuis les légumes ensemble, 20 minutes dans le panier de la cocotte minute).

Faire blondir et fondre 3 oignons avec des lardons fumés ou non (150 à 200 g). Hérésie pour une recette du Nord, j’utilise de la graisse de canard : un peu de couleur locale….
Beurrer généreusement un plat allant au four.
Superposer une couche de pommes de terre en rondelles,
Une couche de feuilles de chicon,
Les lardons et des oignons,
Une couche de lamelles de Maroilles. J’ai essayé avec du Roquefort, ce n’est pas bon. Bien fait pour moi !
Le Maroilles est difficilement remplaçable, mais peut-être qu’un Camembert un peu « musclé » ?

Un peu de crème épaisse.
Recommencer : une deuxième couche de pommes de terre, puis de feuilles de chicon, terminer par une belle couche de Maroilles.
Une demi-heure à four moyen (160° environ).
Le Maroilles du dessus gratine, celui du milieu fond et adoucit les chicons en un mélange onctueux.
Servir à la sortie du four, et accompagner, cela va de soi, avec une bonne bière.

D’après Philippe Beaussant, critique musical : « Mangez baroque et restez mince ».

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 17:31

sympa je te pique la recette ,toujours bon du maroille pour ceux qui aiment :D ,moi qui suis a 40 minutes de maroilles

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 17:47

Ça sent pas trop fort ? :diabolo

Je plaisante ! Les fromages du Nord ont du caractère : la Boulette d'Avesnes, le Puant de Lille, et il y en a certainement d'autres que je ne connais pas.
Cette recette est un hommage à nos amis du Nord.
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Jeu 11 Jan 2018 20:58, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 18:05

par içi on a même la pizza au maroilles. pour les fromages en effet y a du choix.
Maroilles.
Dauphin.
Boulette d'Avesnes.
Pavé fermier à l'échalote.
Briquette fermière à la graine de moutarde.
T'chiot biloute.
Boulette de Fontenelle en Thiérache.
Losange de Thiérache.

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 18:44

J'ai déjà vu des pizzas aux frites dans certaines brasseries flamandes :rir (le pire, c'est que c'est vrai...!)

Plus simple comme recette de chicon: cuire 4 endives moyennes 10/15 minutes dans l'eau bouillante. Les laisser dégorger un moment dans une passoire, avant de les enrouler dans une tranche de jambon. Préparer une béchamel, mettre les endives dans un plat allant au four. Recouvrir de béchamel (pas trop liquide) et un peu de gruyère râpé. Enfourner 15 minutes à 180 degrés.

Servir avec....des frites pour soigner sa glycémie...et une bonne bière ! :wink:

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 19:13

c est vrai que la bière se marie bien avec beaucoup de plat :D

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 20:14

même pour les crêpes, à la place du lait....

ça devrait passer avec du munster !

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 20:35

On peut remplacer le gruyère râpé par du comté...du munster, de la raclette...selon les goûts !

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 22:21

On fait comme vous marieloutof... et le meilleur, c'est le croûte du gratin :P

Re: Le gratin aux chicons

Jeu 11 Jan 2018 22:31

Marie valide pour la croûte du gratin :wink:

Re: Le gratin aux chicons

Ven 12 Jan 2018 09:01

Plus simple comme recette de chicon, mais pas comparable ! Justement, j'ai essayé et adopté cette recette pour changer des classiques chicons-jambon-béchamel. Les pommes de terre apportent un velouté incomparable, rehaussé par la friture d'ognons.

Dans le domaine des horreurs, j'ai vu des frites trempées dans la mayonnaise avant consommation.
Rien que de voir ce spectacle,"ça me caille sur le jabot", comme on dit dans ma région (ça me reste sur l'estomac).

En Mayenne, on trouve également une curieuse recette : l'omelette aux rillettes....très diététique ! :?

Re: Le gratin aux chicons

Ven 12 Jan 2018 11:23

Les frites à la mayo (quand ce n'est pas l'inverse...), c'est un peu une habitude régionale, hélas! Quand il s'agit de frites surgelées, passe encore...mais pas avec des frites fraîches, correctement cuites. On mange très rarement des frites cela dit...

L'omelette aux rillettes, ça doit être très particulier tout de même. Je suis sûr qu'on doit pouvoir y ajouter un peu de graisse de canard :rir

Je note ta recette, nous la testerons prochainement !

Re: Le gratin aux chicons

Ven 12 Jan 2018 12:18

Remplacez les chicons par des aubergines en tranche dans toutes vos recettes et vous aurez le Gratin d'aubergine

ça double les recettes !

Alain60

Re: Le gratin aux chicons

Ven 12 Jan 2018 13:23

A chaque saison sa recette !


L'omelette aux rillettes, je connais la recette, mais je n'ai jamais eu le courage d'en faire ni d'en manger, comme l'omelette aux rillettes de canard, une spécialité de Négrondes, en Périgord. :o :roll:
A noter que la graisse de canard est une des graisses les plus saines, malgré tout ce que l'on est tenté de croire, à consommer quand même avec modération.
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Ven 12 Jan 2018 19:56, édité 1 fois.
Raison: Citation supprimée car inutile

Re: Le gratin aux chicons

Mar 16 Jan 2018 09:54

Ici à Liège, mon "Chicon gratin" c'est plutôt la recette des chicons roulés dans des tranches de jambon, couvert de béchamel et de fromage. La purée accompagne le tout et est mélangée à l'onctueuse béchamel.
Un délice que je vais réitérer incessamment sous peu avec mes propres chicons de la cave :)

Mais la première recette est à tester!

Certains retirent les cœurs pour moins d'amertume mais les miens sont vraiment doux dans la cave!!
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