Elle est intrépide cette "loche" !
J'ai fait des tentatives de culture il y a quelques ...décennies , qui ne s'appelait pas encore en lasagnes.
Je voulais surtout valoriser les débris végétaux qui me servaient à protéger les plantes du gel (tiges de dahlias, pieds de fleurs annuelles, brindilles de taille etc..plutôt que de les brûler.
Je me suis souvenu d'un "truc" qu'utilisait mon premier maître es jardinages, quand je n'étais encore qu'un tout petit garçon. Lorsqu'il retournait au printemps une pièce de terrain à la pelle ou à la fourche, auparavant, il "pelait" le terrain avec une houe et rassemblait les herbes.
Ensuite il ouvrait un "tail" : une petite tranchée pour commencer à retourner la terre, puis au fur et à mesure que le chantier avançait, il remplissait le "tail" avec les herbes arrachées : il se débarrassait des adventices sans effort, en en même temps apportait un peu de matière organique. Les plantes n'ayant pas encore formé de graines, il n'y avait pas de risque de dissémination.
J'ai repris ce principe, mais en entassant mes débris, les recouvrant de terre jusqu'à former une butte allongée.
J'y ai cultivé avec succès tomates, aubergines, poivrons. Ça donnait des résultats satisfaisants.
Mais ça faisait beaucoup de terre à remuer, trop fatigant.
J'y ai renoncé et je passe maintenant mes débris sous la tondeuse, ce qui me fournit un paillis appréciable.
Et je ne retourne plus la terre....