@Regis30
Aucun problème pour poser des questions : non seulement cela me fait plaisir d'essayer de répondre dans les limites de mes compétences, mais i) c'est la logique du partage des connaissances qui commence par le partage des questions, ii) il est probable que d'autres que moi saurront répondre quand je ne sais ou compléter ou corriger mes réponses. Au total c'est toute la communauté qui en bénéficie.
Pour ton modèle de ventilateur pour le brassage, cela me parait très bien, mais je n'ai d'expérience qu'avec les ventilateurs de PC (prévus pour tourner pas trop fort mais longtemps). La seule interrogation que j'aurais est sur sa longévité quand il tournera ~ 15h par jour ; mais cela nous le saurons que par l'expérience.
La puissance du flux d'air n'est pas fondamentale ; selon sa force tu orienteras ce flux plus ou moins directement vers les plantules : qu'elles soient agitées c'est excellent, mais il ne faut pas exagérer et qu'elles soit couchées.
Dans une pièce très fraiche à froide, récupérer une bonne partie de la chaleur produite par l'éclairage est :
- important si on dispose d'un câble chauffant -- on va faire de belles économies
- fondamental sans ce système de chauffage -- sinon la nuit la température descend trop bas pour une bonne croissance des plantules
Nota: ne pas oublier qu'en mettant en place ce recyclage de l'air chaud du haut vers le bas de la poupo, on supprime la convection naturelle (par l'évent haut) de nuit, convection qui, en quelques heures, ramène la température dans le caisson à celle de son local.
Dans une pièce froide l'idéal est i) d'évacuer l'air chaud du haut (ne pas créer un piège à calories) et ii) de le renvoyer dans la zone ballast thermique (en dessous des plants).
Avec des COBs sur ventirads, ceux-ci se situent juste au dessus du caisson et il faut en effet une forme de faux-plafond pour y récupérer l'air chaud.
Noob 70 a fait et partagé de très beaux schémas et photos dans son sujet
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