Version PC
Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Re: Question bocal et stérilisateur.

Mar 14 Nov 2017 17:49

Enorme avantage on met moins de 10 cm d’eau au fond du stérilisateur

Dans mon autocuiseur SEB je ne mets que 3/4 cm d'eau dans le fond.
Pourquoi en mettre plus ? les bocaux sont chauffés par la vapeur qui de toute façon est à la même température que l'eau, environ 120°.
Les bocaux Weck de 1/3 de litres sont bien, surtout que c'est de la récup :siffle-4487:

Re: Question bocal et stérilisateur.

Mar 14 Nov 2017 17:54

Nanarf a écrit:Pour la stérilisation le mieux c'est la cocotte minute, trois centimètres d'eau dans le fond, les bocaux calé avec un torchon, dix minutes de chauffe soupape légèrement tournante,


Il n'est peut-être pas inutile de rappeler que l'air est un excellent isolant. Il faut donc penser à le chasser de la cocotte en ne mettant la soupape en place qu'environ une minute après le début de l'ébullition pour être sûr que la vapeur a chassé tout l'air intérieur...

Re: Question bocal et stérilisateur.

Mar 14 Nov 2017 20:45

Pas vraiment.
Dans un premier temps l'air chauffé se dilate et s'échappe par la soupape à 121° (1 bar relatif) comme il y a une création continue de vapeur pour une quantité fixe d'air ce mélange d’enrichi en vapeur et très rapidement, quand la soupape crache franchement il ne sort que de la vapeur.
A ce moment la l'on peut baisser le gaz et ne laisser qu'un crachotement à la soupape.

Re: Question bocal et stérilisateur.

Mer 15 Nov 2017 10:39

Oui mais moi j'ai 28 litres d'air à évacuer. Pour une cocotte SEB quelques secondes suffisent mais elles sont indispensables !
Sujet verrouillé