Le clafouti(s) est à la cuisine limousine ce que le far ( Curnonsky le nomme également farsach, appel aux connaisseurs) est à la cuisine bretonne. Certains puristes prétendent que "clafouti aux cerises"est un pléonasme, et que clafouti avec un autre fruit est une incongruité, voir une hérésie. C'est la raison pour laquelle on ajoute "cerises"pour ne pas choquer les potentielles susceptibilités. Venons en aux choses sérieuses. Ingrédients 250 grammes de tomates cerises, 100 g de dés de jambon ou lardons maigres, 100 g de fromage de chèvre frais, 30 cl de crème liquide, 3 œufs, 50 g de farine, 3 ou 4 brins de basilic, un peu de beurre pour le plat. Battez les œufs avec la crème, puis ajoutez la farine, le fromage écrasé à la fourchette, le basilic ciselé, les dés de jambon. Le cas échéant ajoutez un peu de lait si la pâte semble trop "drue". Versez l'appareil das un plat beurré, disposez les tomates coupées en deux à la surface. Cuire 30 mn à 180°, à servir plutôt chaud, mais c'est pas interdit de le manger froid.
P.S. J'ai triché, j'ai mis également de tomates poires et prune.
Je suis adepte de la quiche maison en repas du soir avec une grande salade, et Mme n'est pas fan du far breton (ou du clafoutis en général)... Je pense que ta recette est un bon compromis qui devrait la faire changer d'avis
En plus c'est vraiment une préparation de saison puisque je suis submergé par les tomates cerise (et aussi prunes et poires ) qui sont à leur maximum en ce moment
Suggestion : on peut également, en diminuant les proportions, cuire la préparation à la poêle, comme une galette ou une pizza à la poêle. Quand le mélange est devenu "solide" en surface, le retourner comme une tortilla, de façon à bien dorer l'autre côté. Bref, toutes les variations sont possibles, au gré de l'imagination de chacun.
pourquoi ne pas mettre parfois des "grosses" tomates à la place des cerises ? il suffit de les épépiner/égoutter un peu avant ! (pour que ça ne rende pas trop d'eau)
Bien sûr Heidi ! Chacun voit midi à a porte et fait selon "son bon plaisir", heureusement ! mais comme le déclare fouque, c'est une occasion d'utiliser les tomates cerise quand on en a beaucoup.