Pour moi ce fût une saison particulièrement éprouvante.
Des kilogrammes de tomates ce sont écrasés par terre,
le mildiou a frappé plus tôt, etc.
Cette saison fût tout de même positive.
La
production de tomates a très fortement augmenté
grâce au
fumier de cheval et parce que les
plans ont été menés sur plusieurs tiges.
Mettre en terre les tomates au stade cotylédons ou 1re feuilles
(sous cloches) simplifie beaucoup cette culture.
Une découverte technique :
on peut suspendre les tiges de tomates sans faire de nœud.
Les
courges, elles aussi, sont plus belles avec du fumier…
Et, par accident, j'ai pu constater que
l'
on peut faire pousser verticalement la courge Doubeure (alias Butternut).
On peut facilement produire nos propres graines non hybridées.
Fiasco pour les haricots : ils semblent s'être fait bouffer par des taupins.
Ça semble être une conséquence de l'apport massif de matière organique.
Satisfait de ma 1re récolte de
patates douces.Ça peut être utile de les cultiver en seau…
La saison prochaine j’essaierais en pleine terre.
Autre découverte : la confiture de
feijoa.Inhabituel comme goût mais c'est très bon.
Ces fruits sont meilleurs en confiture que frais.
Constat : pas de fruit si le sol n'est pas suffisamment humide.
Reste à mettre au point le protocole de
séchage des kakis…
Comme il faisait trop chaud pour mettre le chauffage
quelques kakis durs ont été congelés en attendant de les faire sécher.
Le froid devrait leur enlever toute astringence.
Par contre je ne parviens pas à garder un potager plein en permanence.
Une consolation prometteuse : la consoude s'installe bien…