une substance qui se transforme en cyanure lorsqu’elle est ingérée.
Tout comme ceux de prune ou d’abricot.C'est parfaitement vrai, il y en a dans
tous les noyaux de fruits, en particulier dans les amandes : amygdaline.
Mais c'est la dose qui fait le poison !Il semblerait que 2 ou 3 noyaux de cerise suffisent pour obtenir une dose létale. Si c'est vrai, il y a longtemps que je suis mort !
Ou alors ce sont de grosses cerises, comme les hirondelles africaines des Monty Python.
Quand j'avais les moyens de casser les noyaux, je mettais toujours deux ou trois amandes d'abricots dans la confiture. Ce sont parmi les plus toxiques, avec les amandes amères. Il faut en mettre très peu, d'ailleurs en plus du risque d'empoisonnement, ça rend la préparation très amère.
Je préparais aussi, quand je trouvais des Montmorency, un apéritif en écrasant les cerises avec leur noyau, et en les faisant infuser dans du vin rouge pendant quelques jours. Il paraît qu'il y a, (ou avait) un apéritif dans ce genre qui s'appelait le "Noyau de Poissy".
Quelle nourriture, quel fruit, si l'on cherche bien ne contient pas des matières toxiques ?
C'est bien l'agar agar, mais ça coûte la peau du....Je préfère utiliser de la gelée faite à partir des pommes, ou des pépins de coings quand j'en trouve.