salut cher voisin
j'ai déterré ton poste car comme toi je vais bientôt avoir ma serre
j ais donc retourné tous le forum , dans tous les sens et je suis retombé sur ses topics très intéressants pour l entretien de la terre dans nos serres
Message Sam 23 Jan 2016 16:35 par kerborel
pour apporter ma petite expèrience:
L' année dernier j'ai testé le paillage avec des feuilles mortes sur la moitié de la serre, et l'autre moitié de l'engrais vert... et oui il faut bien tester!
DE plus pendant l'hiver j'ai vidé 2/3 fois ma cuve 1000l dans la serre histoire de bien arroser la terre! Et bien lorsque le moment fut venu de planter mes tomates , il y avait une réelle différence entre la moitié pailler avec les feuilles mortes et l'autre. La terre était bien humide, pleine de vers et était restée souple!
Du coup cette année j'ai mis entre 10 et 20cm de feuille partout dans la serre(j'en ai plein le jardin!!) et j'arrose régulièrement tout cela! ( et oui c'est l'eau de pluie qui manque non plus:!)
J'espère bien que la terre sera aussi belle que l'an passée!!
et aussi celui de craonne
Message Mer 30 Mar 2011 00:10
Pour ce qui est d'empoisonner, le terme est assez précis, et ce n'est pas un peu de neige qui pourrait y remédier.
Donc, il faut savoir de quoi on parle exactement...
Pour ceux qui ont de la neige en quantité, comme Nénor, une des pratiques contre les cochonneries annuelles, est de faire entrer une grosse couche de neige dans la serre, le froid tuant certains champignons. Mais bon, Nénor habite en face d'Anticosti, sa couche de neige et ses températures hivernales n'ont rien à voir avec celles de Freewillow... Mais sa précaution empirique est gratuite ( si on excepte l'huile de coude ) et pas complètement inutile, de toute façon.
En revanche, au bout de quelques années, disons la 3e au pire et la 4e au mieux, si on cultive toujours la même chose en serre, prenons des tomates, par exemple, forcément, certains éléments du sol s'épuisent... De là à dire qu'il est " empoisonné ", je ne pense pas, à moins d'avoir chopé une vilaine vérole comme le pépino, mais c'est quand même encore heureusement, assez rare. Le mildiou de chez nous résiste quand même peu à une serre ici ( et en Belgique itou !!! )
J'ai vu des gens " changer " la terre de leur serre, c'est compliqué, onéreux, et pour moi, ça ne sert à rien.
Il suffit juste de la " recharger "... A savoir, pour un coup de fouet pour la saison, fumier ( bien décomposé ) de volaille, si on veut refaire des tomates ici, tout de suite..
Mais, le mieux, c'est un bon compost, en quantité, bien décomposé, enfoui dans un sol bien humidifié... Car c'est aussi un des problèmes de la serre, le sol s'assèche, manque d'eau en profondeur. Donc, bien humidifier EN PROFONDEUR ( jusqu'à saturation de ressuyage ), mettre le compost et l'enterrer à 20 cm. Arroser pour garder frais jusqu'aux plantations.
Normalement, ça marche ( chez moi en tout cas, et en bio, sans utiliser de cochonneries... )
Mais c'est vrai que l'humidité qui est si préjudiciable par excès les deux premières années devient un souci par manque la 4e année.
Pour en revenir à l'empoisonnement, franchement, j'y crois pas... C'est juste que sur une minime surface, sans assolement, il faut combler tout un tas de carences normales, mais forcément récurrentes..
Attention, je suis pas parole d'évangile, c'est juste par rapport à mes propres constatations et essais. Justement, cette année, je vais expérimenter un nouveau compost dont j'attends beaucoup, mais ça veut pas dire que les résultats seront à la hauteur de mes espérances ( quoique souvent j'aie de bonnes intuitions et le cul bordé de nouilles !!!
)
Voila Freewillow, tu me connais, tu sais que j'essaies d'en faire le moins possible, et souvent, c'est ce qui fonctionne le mieux, rapport qualité-prix, ou investissement prix-travail- rendement. Plus ça va, plus un meilleur travail de fond me semble intéressant à long terme..