aaah le problème de la bouillie bordelaise
j'ai environ 25 saisons de tomates derrière moi, et vous ne pouvez pas imaginer le nombre de
"trucs incontournables à résultats garantis" que j'ai essayés!
la mildiousie a squatté tous mes jardins sans exception!
les seules saisons où des récoltes presque entières furent détruites, sont celles où je n'ai pas utilisé de BB!
alors je pollue, OK je pollue, mais la sauge sous toutes ses formes, le bicarbonate dans toutes ses applications ou les huiles essentielles de romarin "spécial anti-mildiou", tout ça j'ai eu, j'ai expérimenté, j'ai essuyé des défaites mémorables, j'ai rayé des tonnes de tomates de mes calendriers de récoltes, etc. etc. et vous voudriez que je me refasse une bonne conscience bien verte pour me nettoyer de ma honte bleue? ben vous allez être déçus:
je continue à bouiliebordelaiser mes tomates et je n'ai du mildiou que fin octobre quand je n'y prête plus aucune attention!
pour ma défense, je n'ai que l'argument de la culture en extérieur (obligatoire dans mon cas), ma serre de 6m² ne pouvant me servir qu'au développement des plants.
pour comprendre mon acharnement, il faut se demander quelle peut être la réaction du jardinier qui voit sa tomateraie de 250 à 300 plants détruite en 48 heures par cette peste champignonnée
Je pulvérise seulement après les épisodes pluvieux prolongés et quand le feuillage a bien séché
mon dosage: pour 1 litre d'eau, 1 cuiller à café de BB + 2 cuillers à café de savon noir, à quoi j'ajoute en cas de risque annoncé 1 cuiller à soupe de bicarbonate
je cultive mes tomates (plants espacés de 1 m sur des rangées espacées de 1 m) toujours au même endroit, pas de rotation, et mon sol, que je ne retourne ni ne laboure jamais et qui est toujours recouvert de coupes de consoude ou/et d'orties ou/et fougères (+ paille si besoin), est bien verdeterrisé comme il faut... donc je pollue, certes, mais je n'empoisonne pas
voilà monsieur le juge j'attends votre verdict, serein, mais quel qu'il soit il ne changera rien à ma pratique