Et bien j'y suis allé ce week-end. C'est vraiment bien.Tant au niveau des contenus et pratiques qu'humainement.
Pour un coût modeste, on revient avec un tour complet de la question ( je ne suis pas tout à fait novice en la matière). Du plus simple au plus complexe, l’hybridation des courges... grr.... comment opérer... j'ai peut-être un mode opératoire pour extraire mes graines de pain de sucre. Une galère pour sortir 20 graines de leur gangue.
Et puis, comme j'ai toujours en tête mes histoire de tomates, de poivrons précoces et bien chez eux, j'ai pu avancer et en plus au repas!! car côté travaux pratiques, nous avons épépiné les tomates du moment :
Épépiner, c'est bien, goûter, c'est mieux :
Au menu donc, les légumes de la ferme....
C'est vraiment sympa de passer d'une étape à l'autre. "Potage et Gourmands" porte bien son nom. A cette occasion, j'aurai découvert "Raisin vert"... elle sera semée en 2018!! Car nous sommes repartis avec des sachets de graines et pas que des tomates. Nous avons ramasser des graines de navets, radis noirs... ciboule... protéger des carottes ( ils ont des carottes sauvages là-bas), polliniser des fleurs de courgettes....
Bien sûr, en deux jours, nous ne voyons pas tous les légumes mais on repart avec une bonne base pour faire ses semences, le tout resitué dans le cadre politique et juridique européen. Le fichier posté par Dalanar donne bien la trame globale; le programme a parfois été difficile à suivre, Natanaële a eu quelques sueurs avec la montre car chacun était là avec ses questions.
Côté pratique. J'ai choisi un hébergement pour 20 € la nuit, chez une dame fort aimable qui a un petit jardin... j'ai même pu lui faire goûter une omelette à la bourrache!!
et il est possible de camper.
Reste quand même des questions, des projets, des recherches... en autre de graine d'"Islandaise", une tomate très précoce. J'en ai jamais entendu parler.
Bref, un week-end très chaud et super.