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Les secrets de la boulange bio

Ven 9 Juin 2017 14:58

Hello les amis !

Je ne poste pas beaucoup en ce moment, mais à défaut d'avoir un jardin (bientôt, bientôt !) je fais pas mal de pain (en fait, tout le pain que nous consommons à la maison). Je fais un pain au levain, donc ça veut dire aussi entretenir le levain, veiller à ce qu'il soit en bonne santé, il paraît même qu'on doit lui donner un petit nom... Ce pain, je le fais avec de la farine d'épeautre (grand épeautre) qui est réputé être meilleur que le blé, je vous laisse aller sur ce blog si vous voulez vous renseigner : Santé & bonne humeur au quotidien (je connais bien Noémie, celle qui tient ce blog, j'étais à son mariage il y a deux semaines).

Bref, ce n'est pas pour vous parler de levain ou d'épeautre que je poste, mais d'un bouquin qui est arrivé chez nous il y a deux mois : Les secrets de la boulange bio de Marie Chiocca et Delphine Paslin.
Je vous conseille très fortement ce bouquin, je n'ai pas encore testé beaucoup de recettes mais j'ai été épaté par les résultats de mes pains au levain depuis que je m'appuie dessus. Les techniques sont extrêmement bien expliquées, il y a plein de photos, tout devient facile. Pour peu qu'on suive précisément les recettes (et pas qu'on dose "à la louche", source permanente de "conflits" à la maison entre moi qui mesure au gramme près le kg de farine et ma femme qui s'autorise une marge d'erreur de 20% !), les résultats sont au rendez-vous. Ce week-end je teste la brioche provençale à la MAP (oui, il y a aussi des recettes pour MAP... mais elles n'ont rien à voir avec celles fournies à l'achat de la machine !).

Demandez ce livre en cadeau pour votre anniversaire, ou Noël (mais ça fait un peu loin), ou pour fêter la fin de l'année scolaire, achetez-le avec votre prime de vacances (tant pis pour la plage), empruntez-le à quelqu'un qui l'a, mais découvrez-le ! En tout cas, si vous aimez pratiquer la boulange à la maison, ce livre est pour vous :wink:

Re: Les secrets de la boulange bio

Ven 9 Juin 2017 17:26

Merci pour l'info cela fait un moment que je me dis qu'il faudrait que je me lance... je note la référence :wink:

Re: Les secrets de la boulange bio

Sam 10 Juin 2017 07:50

Merci de l'info ! :D

Re: Les secrets de la boulange bio

Sam 10 Juin 2017 08:24

C'est une très bonne idée que de mettre ce lien en ligne , ça nous change des pains industriels (que je n’achète pas) !Merci du partage!
Sur cette info je vais jeter un œil et le bon!

Re: Les secrets de la boulange bio

Sam 10 Juin 2017 10:44

Ouvrage de référence s'il en est effectivement ! Je ne pratique pas mais connais pas mal d'acteurs de cette filière dans notre département 63 !

Re: Les secrets de la boulange bio

Sam 10 Juin 2017 12:42

le sommaire a l'air intéressant !

Re: Les secrets de la boulange bio

Lun 12 Juin 2017 08:44

Dalanar a écrit:..... Pour peu qu'on suive précisément les recettes (et pas qu'on dose "à la louche", source permanente de "conflits" à la maison entre moi qui mesure au gramme près le kg de farine et ma femme qui s'autorise une marge d'erreur de 20% !), les résultats sont au rendez-vous.....


Et tu as parfaitement raison , la boulangerie ce n'est pas de la cuisine .Et c'est encore pire :roll: pour la pâtisserie ou le dosage est cruciale :wink:

Re: Les secrets de la boulange bio

Lun 12 Juin 2017 10:41

Comme c'est ma femme qui est à l'origine de l'achat de ce livre, conseillé par une de ses très bonnes amies (qui disait respecter à la lettre et au chiffre les recettes pour que ça fonctionne), ça me fait un argument de choc pour le respect des proportions. J'ai juste à dire : « C'est écrit dans la recette du bouquin. »
C'est vrai aussi pour le sel, qu'elle a toujours tendance à sous-doser en m'accusant de surdoser : dans le bouquin, il est écrit « 2% du poids de farine » ce qui donne un chiffre très précis.
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