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fabrication purin de consoude


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Message Mar 30 Mai 2017 10:14

fabrication purin de consoude

Bonjour,

les racines de consoude données cet hivers par papo ont bien poussées, et j'aimerai maintenant faire du purin.
Désolé de poser toutes ces questions qui ont sûrement été abordées maintes fois mais la recherche "purin de consoude" dans le forum renvoi 863 résultats et je n'ai pas trouvé de rubrique traitant le sujet dans le tomowiki :siffle-4487:

Donc pour fabriquer ce produit miracle :
- je coupe juste les feuilles ou le pied en entier ?
- quelles proportions consoude / eau ?
- temps de macération ?
- fréquence et quantité par pied ?
- Vu que je n'aurai sûrement pas assez de consoude pour la saison, je peux moins concentrer et ajouter de la luzerne ou autre dans le chaudron ?

Merci

Bzo

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Message Mar 30 Mai 2017 11:49

Re: fabrication purin de consoude

N'étant pas un spécialiste de ce sujet, je te suggère de rajouter le mot "recette" à ta requête.
Il faut la hacher menu. Laisse la racine en place : elle doit redémarrer…

Remuer pour oxygéner le mélange. Au moins 1 fois par jour.
Si tu peux, utilise un bulleur.
C’est bon quand ça ne mousse plus.

Mêmes proportions que le purin d’orties et mêmes dilutions.
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Message Mar 30 Mai 2017 13:23

Re: fabrication purin de consoude

Salut DWARFY :) il faut que tu fasses tes recherches dans " Les traitements"

topic5095.html
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Message Mar 30 Mai 2017 13:34

Re: fabrication purin de consoude

Pour le Tomowiki, c'est en effet un manque de ne pas avoir un document sur les purins avec fabrication, usages (arrosage et pulvérisation foliare), conservation ...
==> donc appel aux volontaires, car je ne voudrais pas écrire trop de documents... mais je pourrais aider ...
Nota : la travail peut se répartir a plusieurs chacun prenant un purin, comme ortie, consoude, luzerne, pissenlit, fougère, prêle...

Pour la consoude, si tu ne coupe que la moitié des feuilles à chaque fois et si tu arroses fréquemment les pieds, cela repousse très vite dans notre région ... tu pourras couper plusieurs fois dans la saison. Nota: si tu veux qu'elles croissent :wink: rapidement, tu n'hésite pas à arroser les consoudes avec du purin d'ortie ou de luzerne.

Pour le reste comme Bzo et presque tous les autres (environ 1kg de feuillage frais pour 10l d'eau ; dilution à ~20% pour un passage tous les 8/10 jours, à 10% pour un passage 2 fois par semaine)
-- dans le coin et en cette saison, si hachée, la fermentation stoppe après 3 à 6 jours (dans une poubelle noire qui prend le soleil) ; plus de bulles et couleur des feuilles passée totalement du vert au beige/marron c'est cela qui t'indique que c'est "prêt"

En oubliant tout purisme au bénéfice du moindre effort, quelques compléments sur ma méthode perso :

Si tu veux l'utiliser rapidement (dans les 10 à 15 jours et donc pas conserver pour la fin de saison)
- tu ne coupes que 1/3 ou 1/2 du feuillage (tige et fleurs comprises) de consoude plutôt le haut avec les fleurs et les plus grandes feuilles ou celles qui trainent par terre, mais tu lui en laisses assez pour permettre la suite rapide de la croissance... Nota : pendant l'hiver tu pourras faire 3 ou 4 pieds avec chacune des racines pour au moins tripler ta production pour 2018.
- tu peux avoir utilement 2 grosses poubelles en alternance (ou plus, moi j'en utilise 3) -- une de purin prêt qui te sert aux arrosages des jours à venir (après avoir ôté les résidus de feuillage) et une ou deux pour celui/ceux en préparation.
- tu complètes avec ortie et/ou luzerne et pissenlit et gourmands de tomate (dans la même poubelle) pour avoir le volume nécessaire (exemple ~ 4 kg au total pour une demi poubelle) ; tu peux même compléter en y mettant comme moi, un peu d'Orga3... Pour luzerne déshydratée et/ou Orga3, au lieu de mettre 1kg de frais tu mets environ 100g. Surtout en début de saison c'est bien d'avoir pas mal de ortie et luzerne, ensuite plutôt pissenlit (plus d'ortie, moins de luzerne). Nota: fougères et prêle mettent beaucoup plus de temps... on ne peut donc pas mélanger avec ortie, consoude, luzerne
- sauf pour utilisation en pulvérisation, tu peux te contenter d'un filtrage grossier (genre tamis de maçon)... et tu n'oublie pas de mettre au compost les résidus
- tu peux également, comme moi, mettre en fin de fermentation, dans chaque poubelle de 85 litres environ 80 g de cendre de bois pour apporter des minéraux, et bien remuer avant de prélever pour arrosage. Les piments/poivrons (au moins, mais je pense également les autres plantes) semblent énormément apprécier cet apport lors de la phase fructification.

Après le test spectaculaire d'il y a 2 ou 3 ans sur les haricots (2 rangées identiques à 80 cm de distance, dont celle avec purin avait produit 3 fois plus que celle avec eau claire), je fais cette année le test avec 2 rangées de pomme de terre.
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Message Mar 30 Mai 2017 13:50

Re: fabrication purin de consoude

Merci à vous 3 pour ces réponses :uieyrh je vais donc chercher une nouvelle poubelle et je me lance

papo4334 a écrit:Pour le Tomowiki, c'est en effet un manque de ne pas avoir un document sur les purins avec fabrication, usages (arrosage et pulvérisation foliare), conservation ...
==> donc appel aux volontaires, car je ne voudrais pas écrire trop de documents... mais je pourrais aider ...


J'dis ça j'dis rien mais je crois que du côté de pluton il y a un grand spécialiste de la discipline :siffle-4487:

Bzo

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Message Mar 30 Mai 2017 17:39

Re: fabrication purin de consoude

Je me risque à amorcer la chose…

Recette du purin d’ortie ou de consoude

- Hacher 1 kg d'orties fraîches ou de consoude (de préférence la consoude Bocking 14).

- Verser 10 litres d’eau de pluie (non calcaire et pas chlorée).
sur ce hachis dans un récipient en plastique ou en inox (mais pas en fer).
Laissez le tout dans un lieu à l’ombre et de préférence à température stable.

- Brassez le tout au moins une fois par jour pour l’oxygéner.
Plus la décomposition se fait en aérobie et moins elle sent.
Si vous en avez la possibilité : utilisez un bulleur d’aquarium.

- C’est prêt quand cela cesse de produire des bulles,
ce qui peut prendre une ou deux semaines, selon la température ambiante.
Il ne vous reste plus qu’à filtrer le tout et à le verser dans un/des récipient(s) opaque(s).
Bien les remplir pour limiter la présence d’oxygène.
À stocker au frais, à l’abri de la lumière.

- Ne pas utiliser pur.
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Message Mar 30 Mai 2017 18:26

Re: fabrication purin de consoude

Quand vous dites haché, c'est passé au mixeur ou coupé assez finement au ciseau ?
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Message Mar 30 Mai 2017 18:59

Re: fabrication purin de consoude

Haché, c'est déchiqueté, même au sécateur ou à la main... Pas besoin de mixer !!! :wink:
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Message Mar 30 Mai 2017 19:04

Re: fabrication purin de consoude

:merci Bzo, si plusieurs font de même avec d'autres purins cela pourrait constituer la base du document Tomowiki ; je pourrais alors me charger de compiler le tout après prise en compte des commentaires/compléments..
-- nota : j'utilise l'eau d'un puis, probablement très calcaire et cela ne semble pas poser de problème
-- nota: j'en ai également fait avec de l'eau de ville, pas trop chlorée, sans problème
-- nota: tu dois avoir raison pour l'ombre, mais je n'ai pas trouvé de véritable justification, en as tu trouve ? j'utilise des poubelles noires, mais grosses qui sont au soleil jusque vers le milieu de journée


Hacher grossièrement convient très bien, haché plus fin ne changerait que de gagner environ 1 jour ou 2 max; la température moyenne et surtout le rafraichissement la nuit est un facteur nettement plus important pour la vitesse de fermentation ; ici , en cette période, c'est vraiment rapide.
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Message Mar 30 Mai 2017 20:18

Re: fabrication purin de consoude

Comme moi... hacher grossièrement avec la tondeuse à gazon... ça prend 2 minutes... :siffle-4487:
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Message Mar 30 Mai 2017 23:24

Re: fabrication purin de consoude

un gros couteau sur une vieille planche à découper, ça va aussi !
ou juste tordu (euh, mouvement de torsion) entre ses mains

(pour la luzerne, les tiges "jeunes", ça marche aussi, celles plus vieilles, ligneuses, sont plus dures à couper)

pour remuer, un tuteur recouvert de plastique, ça marche... un bâton quelconque...

par contre, un outil en métal... non !
à moins de vouloir faire rouiller rapidement un objet "pour la déco".... :mrgreen:
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Message Mar 30 Mai 2017 23:59

Re: fabrication purin de consoude

Merci pour vos remarques et retours d'expériences.
Je changerais le texte avant la fin de la semaine.

Pour ma part je "hâche" les orties et la consoude à la cisaille,
en tenant les plantes d'une main et un manche du coupe haie de l'autre.
C'est bien plus efficace que les sécateurs…
Inconvénient : on passe pour un singe !
<:O)

Est-ce qu'un objet en fer rouillerait plus vite dans du purin ?
Eau + O2 ?
Il faudra que je regarde les compositions…
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Message Mer 31 Mai 2017 02:47

Re: fabrication purin de consoude

j'ai vu certaines videos sur internet ou ils disent qu'il faut couvrir le récipient pour que la fermentation se fasse en anaérobie. Ils parlent plutot d'extrait fermenté d'ortie.

depuis le grand pere on a toujours fait le purin d'ortie sans couvercle, a l'air libre...
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Message Mer 31 Mai 2017 08:56

Re: fabrication purin de consoude

:merci pour ces précisions très claires sur la technique du hachage !
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Message Mer 31 Mai 2017 10:26

Re: fabrication purin de consoude

concernant la fermentation aérobie ou anaérobie
il me semble qu'en aucun cas celle ci est anaérobie, il faudra toujours de l'air ; de toutes manières en brassant tous les jours, on est bien loin de l'anaérobie ; la question qui reste : faut il peu d'air ou beaucoup ???
-- ma pratique est de laisser le couvercle posé sur la poubelle légèrement décalé, en prenant soin de ne pas le fermer mais au contraire en laissant un passage d'air de quelques centimètres ; il est fort possible que ce ne soit pas optimal
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