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fabrication purin de consoude


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Bzo

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Message Mer 31 Mai 2017 22:13

Re: fabrication purin de consoude

papo4334 a écrit:-- nota : j'utilise l'eau d'un puis, probablement très calcaire et cela ne semble pas poser de problème
Ce serait mieux si le pH était entre 6 et 6,5
car ce serait le pH de la plupart des plantes cultivées, et donc,
ce pH permettrait une assimilation optimale.

Si on souhaite baisser un pH, ajouter de l'acide, par exemple, du vinaigre.
Pour abaisser le pH d’une unité, il faudrait entre 5 et 6 litres de vinaigre de vin, pour 1000 litres d’eau.
Le vinaigre de cidre serait moins fort que le vinaigre de vin.

-- nota: j'en ai également fait avec de l'eau de ville, pas trop chlorée, sans problème
Les plantes peuvent tolérer certaines doses de poison. Est-ce pour autant, idéal pour elles?
Si vous pensez que l'eau de votre réseau est trop chlorée essayez de la laisser décanter 24 heures
(le chlore est volatile). L'eau de pluie, d'une mare ou d'un puits ne devrait pas en contenir…
Mais, en France, l'eau de distribution est calcaire dans 90 % des cas même si vous n'êtes pas dans une région calcaire.
Faites comme vous voulez mais évitez l'eau… déshydratée !
<:O)


-- nota: tu dois avoir raison pour l'ombre, mais je n'ai pas trouvé de véritable justification, en as tu trouve ? j'utilise des poubelles noires, mais grosses qui sont au soleil jusque vers le milieu de journée
Un purin est truffé de micro-organismes participants à la décomposition.
Ce petit monde n'aime ni les U.V. (d'où l’intérêt de l'ombre et des récipients opaques),
ni les fortes chaleurs.
La température de croisière serait aux alentours de 20°C.
En dessous les réactions ralentissent.
À moins d'en faire dans une cave,
la vitesse de fermentation fluctue entre le jour et la nuit…

Si j'ai bien compris, il y aurait en fait 2 purins. L'un étant en aérobie et l'autre en anaérobie. Ce dernier "pue".
Le purin "oxygéné" deviendrait automatiquement du purin en anaérobie dès que l'on cesserait d'utiliser un bulleur.
Est-ce que le purin en anaérobie est vivant ?
Les fabricants professionnels de purin d'ortie le feraient en anaéorbie. Comme leur produit n'est pas oxydé, il est clair…
Le purin d'ortie des jardiniers, lui, est brun verdâtre.

Sources :
- topic12881-15.html
- "Qui a peur du purin d’ortie ?" (un fichier PDF)
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Message Mer 31 Mai 2017 23:41

Re: fabrication purin de consoude

ma poubelle est dans la cabane, donc en ce moment bien au chaud... pas couverte... mais pas à la lumière.
mais si je n'ai pas le temps de remuer chaque jour, une pellicule se forme sur le dessus....
et ça devient en anaérobie... et puant, effectivement !
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Message Jeu 1 Juin 2017 22:07

Re: fabrication purin de consoude

Il est conseillé de rester en dessous de 25°C.
Au dessus, ça cesserait d'être une fermentation pour devenir une putréfaction.
Température minimale conseillée : 15°C

Afin d'avoir une certaine inertie thermique l'idéal ce serait de faire cette fermentation
en préparant plusieurs dizaines de litres.
Mais même quand on en fait plus modestement les plantes apprécient…
Bien entendu il faut éviter d'en abuser sous peine de créer de
graves déséquilibres pouvant tuer les plantes.

Il va falloir que je mette tout cela en forme… Ne pas oublier la composition et la posologie.

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Message Sam 3 Juin 2017 08:31

Re: fabrication purin de consoude

Plus j'avance et plus je me pose de questions…

- Est-ce que la recette traditionnelle de fabrication du purin est bonne ?
=> Ne ferait-on pas mieux d'utiliser des bulleurs OU de le faire en anaérobie ?

- Faut il arrêter de pulvériser du purin en anaérobie sur les plantes ?

- Est-ce que cette recette ne vire pas à l'usine à gaz… ?
:(

- Des critiques ?


Recette du purin d’ortie ou de consoude

C’est la même recette pour les 2 :
faire fermenter 1 Kg de plantes hachées pour 10 litres d’eau.
Brasser chaque jour. Dès que ça ne bulle plus : filtrez.
A utiliser, de temps en temps, dilué à 10% en arrosage.
Au plus, une fois par semaine ou tous les 15 jours ?

En plus de différents oligoéléments, l’ortie apporte de l’azote (N),
élément chimique servant aux plantes à faire tiges et feuillage
et donc plutôt au démarrage de la végétation.
Ne pas en abuser sous peine de fragiliser les plantes…
La consoude, surtout la Bocking 14, apporte du phosphore (P) et du potassium (K)
qui servent surtout aux fleurs et aux fruits. Là aussi il en faut raisonnablement…
Ces 2 purins sont complémentaires.

Si vous souhaitez des précisions :

- Hacher 1 kg d'orties fraîches ou de consoude (de préférence la consoude Bocking 14).
Pour les orties, éviter les tiges lignifiées et les graines.
Hacher plus finement la consoude car ces feuilles sont plus épaisses.
Pas besoin de passer ces plantes au mixer…
Vous pouvez le faire avec différents outils :
couteau + planche, sécateur, cisaille, coupe-ortie, tondeuse, etc.

- Verser 10 litres d’eau, de préférence de pluie (non calcaire et pas chlorée),
sur ce hachis dans un récipient en plastique ou en inox (mais pas en fer).
Si vous n’avez que de l’eau du réseau, essayez de la laisser décanter 24 heures
(le chlore est volatile).
Si vous souhaiter peaufiner les moindres détails, l’idéal ce serait d’avoir une eau
ayant un pH entre 6 et 6,5 pour permettre une assimilation optimale pour la plupart des plantes potagères.
Laissez le tout dans un lieu à l’ombre et de préférence à température stable.
L’idéal ce serait d’en préparer plusieurs dizaines de litres
pour avoir une certaine inertie thermique.
La température de croisière pour la fermentation serait aux alentours de 20°C.
Cela fonctionne aussi entre 15° et 25°C.
En dessous de 15°C la fermentation est très ralentie et au dessus ça risque de devenir une putréfaction…

- Brassez le tout au moins une fois par jour pour l’oxygéner.
Plus la décomposition se fait en aérobie et moins elle sent.
Si vous en avez la possibilité : utilisez un bulleur d’aquarium.
Mais le purin "oxygéné" deviendrait automatiquement du purin en anaérobie
dès que l'on cesserait d'utiliser un bulleur.
Les fabricants professionnels de purin d'ortie le feraient en anaéorbie.
Comme leur produit n'est pas oxydé, il est clair…
Le purin d'ortie des jardiniers, lui, est brun verdâtre.
Le purin de consoude maison est brun-rouge.

- C’est prêt quand cela cesse de produire des bulles,
ce qui peut prendre une ou deux semaines, selon la température ambiante.
Il ne vous reste plus qu’à filtrer le tout, pas trop finement,
et à le verser dans un/des récipient(s) opaque(s).
Bien les remplir pour limiter la présence d’oxygène.
À stocker au frais, à l’abri de la lumière, donc de préférence dans des récipients opaques.
Préférer les petits récipients pour limiter l’oxydation.

- A utiliser dilué. En arrosage c’est à diluer à 10% (= 1 litre de purin dans 10 litres d’eau).
Ne pas utiliser pur et à utiliser avec modération pour éviter de graves déséquilibres
pouvant tuer les plantes…

- >>>>> RAJOUTER TABLEAUX COMPOSITIONS CHIMIQUES <<<<<<

Note :
Vous pouvez aussi utiliser des orties et de la consoude plus simplement.
Lors de la plantation de vos plans de tomates, mettez une poignée d’orties hachées
au fond du trou et couvrez d’un couche de terre pour ne pas mettre les racines
directement en contact. Cela va apporter des substances intéressantes aux plantes
mais aussi chauffer.
Une fois les tomates en place vous pouvez les pailler avec de la consoude hachée.
Les plantes prendront ce qu’elles voudront…
:-)
Dernière édition par Bzo le Mar 6 Juin 2017 22:18, édité 1 fois.
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Message Sam 3 Juin 2017 11:22

Re: fabrication purin de consoude

Je partage tout à fait tes interrogations.
-> c'est bien pour cela qu'après avoir pas mal lu sur les purins (avec souvent des méthodes différentes voire parfois contradictoires et sans qu'il soit aisément possible de distinguer ce qui résulte d'approches scientifiques, de simples pratiques utilisées et/ou transmises par les uns ou les autres, ou simplement de recopie, sans aucune validation, de choses lues/trouvées dans la littérature)
1. je n'arrive pas à identifier ce que serait la ou les bonnes méthodes de production (en fonction des usages prévus)
2. j'en suis resté à une méthode très simple et pas puriste du tout (par exemple mélange d'ortie, pissenlit et consoude dans la même poubelle)
3. j'ai fait et continue à faire des tests comparatifs entre arrosage avec mes purins et eau claire (résultats spectaculaires sur courges et haricots, sensibles mais moins forts sur les solanacées). Il me manque à l'évidence une comparaison avec les purins du commerce qui serait utile si l'on arrive à connaitre précisément leur processus de fabrication.

-> c'est également pour cela que n'est pas évident de réaliser ce document (dans le mesure ou Tomodori cherche à éviter dans ces documents du Tomowiki toute affirmation non prouvée ou prouvable, justement pour se distinguer de tout ce que l'on peut lire sur la toile, et rester/devenir une référence de fiabilité).

Il me semble qu'une bonne approche pourrait être, sans viser à la rigueur scientifique, de compiler les méthodes que nous utilisons (sans en cacher les différences) et de les mettre en regard des résultats obtenus. Le sujet deviendrait alors plutôt quelque chose comme "Quelques/plusieurs tests des différentes méthodes de préparation des purins et et comparaison des résultats obtenus".
C'est ambitieux et cela demanderait une forte participation des tomodoriens, mais permettrait de produire et mettre en ligne quelque chose de nouveau et vraiment utile (en évitant le piège d'affirmations péremptoires que la majorité d'entre nous seraient bien incapables de justifier).
-- En outre, ce serait bien dans la logique d'un document wiki ouvert et évolutif qui pourrait être enrichi en continu.
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Message Sam 3 Juin 2017 14:10

Re: fabrication purin de consoude

À moins d'être chimiste et de s'amuser à tout analyser (terre, purins, compost, eau, etc)
dans son potager il y aura toujours un certain flou.
Mais il suffit de regarder les résultats obtenus par différents Tomodoriens
pour constater l'efficacité des purins. Et, surtout, il faut tester soit-même.

Si on souhaite se fabriquer un engrais complexe mélangeant plusieurs purins
ce doit être possible de caler, au petit bonheur la chance, sa composition
sur les engrais du commerce.
En cherchant sur internet je trouve un engrais liquide pour tomates :
NPK : 4 - 1,2 - 6
Puis des infos données par une société d'horticulture (sce) qui donne 2 formules NPK pour les tomates
13 - 4 - 35
12 - 10 - 20
Ces valeurs si différentes montrent bien qu'il y a une certaine souplesse et pas de recette très précise.
Il faut surtout du potassium (K).
L'avantage des purins c'est que leur richesse ne se limite pas qu'au NPK.
Si les intrants secondaires ne sont pas augmentés en proportion ça ne sert à rien
de rajouter des tonnes de NPK car il y aura blocage.
Comme on ne va pas analyser pour en connaitre le ratio exact des différents intrants
on fait cela de manière très approximative, limite pifoumètrique.
Toujours rappeler que les excès peuvent transformer "le bon" en qqc de néfaste.
Les plantes bio-indicatrices sont là pour nous donner quelques renseignements.

Faire un tableau comparatif des pratiques des Tomodoriens me semble trop fastidieux.
Pour ma part je préfère papillonner sur vos suivis de cultures pour y trouver des infos
et des idées à tester dans mon coin de paradis ce qui fait évoluer ma façon de jardiner.
Si je peux éviter de fabriquer du purin d'ortie pour me contenter d'orties hachées au fond du trou
ça m'arrangerait… Mon but c'est de simplifier mes pratiques, pas d'essayer de nombreuses recettes…

Mais c'est bien d'avoir sur Tomodori des documents que l'on peut lire et relire :
à la longue ça risque de rentrer !!
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Message Sam 3 Juin 2017 20:38

Re: fabrication purin de consoude

sinon, il est avantageux de mettre des grandes manches et des gants....

pour cueillir et couper... :? :?
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Message Lun 5 Juin 2017 07:32

Re: fabrication purin de consoude

Je me pose une question .
"Et si je faisais du purin d'ortie et de consoude mélangé dés le départ? "
C'est à dire 1kg d'ortie et 1kg de consoude dans un grand récipient de 20 litres .
On aurait un engrais presque complet directement. L'idée me trotte dans la tête depuis un moment .
Est-ce que quelqu'un a déjà fait fait cette expérience?
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin
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Message Lun 5 Juin 2017 07:51

Re: fabrication purin de consoude

Oui moi je fais cela en début de saison. J'ajoute même de la luzerne également.
Puis au fur et à mesure qu'on avance dans la saison je diminue progressivement l'ortie pour terminer avec seulement de la consoude.
Mes plants ne s'en plaignent pas du tout mais bon il faudrait faire des vrais tests comparatifs: genre une ligne de petits pois avec que ortie, une avec que consoude, une avec la version mixte, une autre avec d'abord ortie puis passer à consoude quand les fleurs sont présentes, ...

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Message Lun 5 Juin 2017 09:58

Re: fabrication purin de consoude

Je pense que la méthode "la bonne" n'existe pas... il y a une méthode de fabrication de purin et chacun la met à sa sauce... selon les besoins de sa terre... et selon ses fantaisies ...
Moi, par exemple, je fais 4 sortes de purin que je ne mélange pas à la confection... (luzerne, pissenlit, consoude, ortie) puis selon la plante je mélange tel ou tel.... en ce moment, j'utilise la luzerne seule pour mes fraisiers, l'ortie pour mes fleurs en pot et un mélange consoude/ortie/pissenlit pour mes tomates... pour ces dernières, quand elles auront pris un peu de hauteur et de coffre, je passerai à de la consoude uniquement.
pour faciliter ces mélanges, après avoir filtré les purins, je les mets en bouteille d'un litre.... ça me permet de mieux les conserver et de mieux adapter mes doses à l'utilisation... Ceux d'orties et de consoude je les garde parfois d'une année sur l'autre, les bouteilles bien fermées et stockées dans un endroit à l'abri de la lumière.... Pourquoi je fais comme ça ? je n'en sais rien... ça fait partie de ma logique intuitive... sans aucune preuve de sa réelle efficacité.... juste je constate que mes plants se portent plutôt bien chaque année sans problème de maladie :)
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Message Lun 5 Juin 2017 10:54

Re: fabrication purin de consoude

marc du jura a écrit:.
"Et si je faisais du purin d'ortie et de consoude mélangé dés le départ? "
Est-ce que quelqu'un a déjà fait fait cette expérience?

Oui, comme indiqué plus haut
MAIS seulement
i) pendant une période courte (de quelques semaine ~3/4) -- avant cette période, juste après plantation (2 ou 3 semaines) pas de consoude, après cette période plus d'ortie mais pissenlit ou luzerne avec la consoude (sinon plus de feuillage que de fruits)
ii) j'utilise dans les 10 à 15 jours après fabrication

@Linquat : d'accord avec toi... -- c'est bien pour cela qu'il n'est pas évident de faire un document indiquant la "bonne méthode" et que je proposais plutôt de recenser les pratiques et de tenter d'en comparer les résultats
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Message Mar 6 Juin 2017 13:18

Re: fabrication purin de consoude

Hello tous,

je lis régulièrement ce suivi et son évolution dans le temps tend plus vers un calendrier d'utilisation :
    - par type de plante visé (verte, à fleurs, potagère),
    - par type d'action souhaité (croissance, floraison, fructification),
    - par type de mélange de plantes en fonction de l'usage voulu (ortie, pissenlit, consoude, prêle, fougère, luzerne).
qu'un atelier de recettes pour apprendre à fabriquer du purin de consoude déjà abordé dans le forum... Ne pourrait-on renommer ce suivi en "usages" du purin de consoude plutôt que "fabrication" :?:

bzo a écrit:... La consoude, surtout la Bocking 14, apporte du potassium (P) et du calcium (K) :nana

Heureusement que tu as rectifié ensuite :wink:.
Ca = calcium
P = phosphore
K = potassium
et bien sûr N = azote...
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

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Message Mar 6 Juin 2017 15:52

Re: fabrication purin de consoude

bonjour les enfants,

Cette année, j'ai fait du purin d'orties pour la première fois.
Donc j'ai fait macérer mes orties pendant 1 semaine, mon purin ne fait plus de mousse donc il doit être prêt.
Plus qu'à filtrer et mettre sur le compost d'un coté, et dans des bidons opaques en diluant à 10% de l'autre coté.

J'ai l'intention d'utiliser cette concoction en tant qu'engrais.

Questions en vrac auxquelles je n'ai pas trouvé ma réponse:

:arrow: Quelle quantité au pied d'un pied de tomates ?
:arrow: tous les 15j je remet ma tournée ?
:arrow: Vous l'utilisez sur tous vos légumes ? Pas de contre indications ?
:arrow: Peut-on le faire boire aux enfants pas sages ?
:arrow: ça 'penètre mieux' après une pluie ?

Lien trouvé sur différents purins: http://girard.guilleme.pagesperso-orange.fr/purin.htm

Merci
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Message Mar 6 Juin 2017 16:39

Re: fabrication purin de consoude

Pourquoi le diluer avant stockage, plutôt que juste avant l'utilisation ? juste pour utiliser des bidons :wink:

A utiliser pour la croissance végétative principalement (développement foliaire), ensuite cela risque de faire trop de feuillage au détriment des fruits ou fleurs ; -> à ne plus utiliser quand tu estimes que la plante est assez robuste.
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Message Mar 6 Juin 2017 20:50

Re: fabrication purin de consoude

papo4334 a écrit:Pourquoi le diluer avant stockage, plutôt que juste avant l'utilisation ? juste pour utiliser des bidons :wink:
oO pinaise, le tacle ! :ban Oui en effet c'est plus judicieux de le faire avant utilisation, la phrase me permettait d'indiquer que j'étais au courant de la nécessaire dilution, et m'évitait une réponse sur ce point que je connaissais déjà :)


papo4334 a écrit:A utiliser pour la croissance végétative principalement (développement foliaire), ensuite cela risque de faire trop de feuillage au détriment des fruits ou fleurs ; -> à ne plus utiliser quand tu estimes que la plante est assez robuste.
D'ac j'avais pas bien cerné ce point là, merci Papo

Je repose mes questions en attentes pour les autres contributeurs :)

:arrow: Quelle quantité au pied d'un pied de tomates ?
:arrow: tous les 15j je remet ma tournée ?
:arrow: Vous l'utilisez sur tous vos légumes ? Pas de contre indications ?
:arrow: Peut-on le faire boire aux enfants pas sages ? :siffle-4487:
:arrow: ça 'penètre mieux' après une pluie ?
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