j'ai travaillé à l'envers
...fallait recueillir les infos des variétés reprises pour la saison 2018 AVANT de faire le plan ... il va falloir le revoir => brocoli et chou-fleur plus à droite pour avoir plus d'ombre...
Sur base de ces infos, le calendrier des semis devrait bientôt voir le jour ....
C'est décidé, cette année... je m'organise !
(une bonne fois pour toutes...
)
Fenouil Doux Zefa FinoVariété la plus hâtive, très résistante à la montaison. Convient aussi bien pour la culture en serre qu’en pleine terre. Semer dès mars sous châssis
Semer dès mars-avril sous chassis, planter à 25 x 40 cm sous châssis ou après le 15 mai en pleine terre. Pour bien se développer, le fenouil a besoin d'air et de lumière, d'un endroit bien ensoleillé et abrité. Il demande un sol léger mais riche, des arrosages fréquents et abondants. Un arrêt végétatif le fait monter en graines. Récolter après 2 mois et demi. Craint le gel.
Fenouil doux Zefa Tardo Variété semi précoce à demi-tardive à gros bulbe blanc, bien rond et lourd. Très appréciée des maraîchers. Pour récolte d'automne. Semer début juillet
Semer en juillet en pépinière et repiquer en pleine terre, récolter en octobre. Pour bien se développer, le fenouil a besoin d'air et de lumière, d'un endroit bien ensoleillé et abrité. Il demande un sol léger mais riche, des arrosages fréquents et abondants. Un arrêt végétatif le fait monter en graines. Récolter après 2 mois et demi. Craint le gel.
Aubergine Skoutari Variété à gros fruits ovoïdes violets, rayés de blanc. Bonne production. Saveur douce rappelant celle des ceps (champignons)
Légume très exigeant en chaleur, du semis à la récolte. Fumure riche. Semis en février mars, à chaud (22 à 26°). Repiquer à 4 feuilles en couche chaude (15°). Planter après le 15 mai, sous abri dans les régions du Nord, à 50 cm de distance. Arrosages abondants et fréquents
Aubergine black beauty Vieille variété sélectionnée pour l"Autriche donnant des fruits violets, en forme de grosse poire côtelée.
Légume très exigeant en chaleur, du semis à la récolte. Fumure riche. Semis en février mars, à chaud (22 à 26°). Repiquer à 4 feuilles en couche chaude (15°). Planter après le 15 mai, sous abri dans les régions du Nord, à 50 cm de distance. Arrosages abondants et fréquents
Carotte rouge sang Variété ancienne. Carotte hâtive et très rustique Chair ferme et très parfumée. Racine demi longue à la peau violette et à la chair rouge orangée ( ne perd pas sa couleur à la cuisson ).Forme conique
- Semez à partir de Février/Mars (sous tunnel ou châssis pour les régions fraîches) à fin Juillet, pour une récolte de Juin à fin Novembre.
- Les carottes poussent dans tous les terrains mais de préférence dans un sol léger et profond, sans caillou, humide et ensoleillé, afin de favorisez la production de belles carottes bien formées.
- Semez clair tous les 2 à 3 cm et à 1 cm de profondeur ( la terre recouvrant les graines doit être bien fine). Espacez les lignes d'environ 20 cm.
- arrosez doucement avec une pomme d'arrosoir fine, afin de ne pas disperser les graines.
NOS ASTUCES :
- Les carottes apprécient la compagnie des tomates, des salades et de la ciboulette, mais elle ne fait pas bon ménage avec le fenouil, les choux et les pommes de terre.
- Alterner les rangs de carottes avec des rangs d'oignons ou de poireaux permet de limiter les attaques de mouche de la carotte. Vous pouvez également semer de l'aneth, de la sauge ou de la lavande à proximité.
Carotte nantaiseVariété traditionnelle. Carotte à la chair de qualité supérieure. Variété précoce au rendement élevé.
Concombres Crystal AppleL’épiderme est de couleur blanc-crème avec des poils blancs. Les petits fruits ont la taille d’une pomme. Ils ont une saveur très douce et croquante. Très grande productivité et très grande rusticité (bonne résistance à la sécheresse). Bonne capacité de conservation. Les fruits peuvent être consommés crus, ou en conserves au vinaigre ou bien farcis.
Variété ancienne australienne datant des années 1920, probablement originaire de chine. Hâtive, productive, rustique, résistante à la sècheresse, elle produit des fruits ovales de la taille d'une pomme, blancs crème. De saveur douce, sans amertume, et croquants, ils se conservent très bien. Utilisation crus, en conserve au vinaigre ou farcis. Ils sont de taille idéale pour le snacking et de forme originale détaillés en salade. Maturité en 60 jours.
Exposition : Cette variété de la famille des cucurbitacées préfère les expositions ensoleillées et la chaleur. Pensez à palisser les tiges afin d'éviter que l'humidité se dépose sur les fruits.
Semis : Les semis se font de mars à mai. Pour avoir de beaux plants, semer tout d'abord 3 graines par godet, puis sélectionner les plus beaux plants que vous repiquerez. Pensez à éclaircir les plants de temps en temps et à arroser régulièrement.
Récolte : de juillet à octobre.
Concombres MuncherLes fruits aux extrémités arrondies sont lisses, verts et font 12 cm de longueur. Ils sont exempts d'amertume. Les plantes sont productives et vigoureuses. Croissance: 60-65 jours. Cette variété est résistante à la mosaïque du concombre.
Généralité concombresPlante annuelle rampante craignant froid et humidité, exigeante en fumure. Semis en mars – avril sur couche tiède ou sous châssis. Après levée, repiquer en pépinière ou en godets. Planter en avril – mai en lignes espacées de 1.20 m ou en carré à 50 cm d’écartement. Les aider à grimper sur des rames ou du grillage. Protéger du froid par des cloches ou châssis. Ou semis fin mai – juin, en poquet de 3 graines), en pleine terre, à 1 m en tous sens. Après levée, ne laisser qu’une plante par poquet et pailler.
Concombre Tanja Fruits vert foncé, minces et d’environ 35 cm de long. Chair sans aucune amertume.Variété de haut rendement pour le plein champ
Courgettes Ronde de NiceVariété très hâtive, non coureuse. Fruits sphériques. D'abord verts, mouchetés de fines taches vert pastel clair, ils deviennent jaunes à maturité. La chair est tendre, fondante et de fine saveur pour les jeunes fruits mais un peu fibreuse à maturité. Récolter à mi-développement. S'emploie jeune à la manière des courgettes.
Pour hâter la fructification et diminuer les dégâts causés par les limaces, il est préférable de semer à chaud (20°), en pot, dès mars-avril. Planter en pleine terre après les dernières gelées, vers le 15 mai, à 1 m de distance, et jusqu'à 2 m pour les variétés coureuses, dans de petites fosses remplies de compost. Les courges demandent, en plus d'une exposition ensoleillée, un sol riche en matières organiques et des arrosages fréquents et abondants, au pied, en cas de sécheresse. On peut semer directement en mai. Les récoltes seront plus tardives et les récoltes moins importantes. Pour une plus longue conservation, il est conseillé de les récolter à maturité ; quand l'ongle a du mal à rentrer dans l'épiderme et quand le pédoncule se lignifie. Il sera alors coupé le plus près de la tige
Courgettes Verte de Milan / Black BeautyCourgette buissonnante de couleur vert foncé. Fruits meilleurs quand cueillis à 15 cm. Très bonne saveur et très bonne productivité. Croissance : 50-55 jours.
Variété traditionnelle originaire d’Italie. Elle est également appelée "Black Beauty" et "Black Milan". Elle est mentionnée dès 1927
Chou brocoli à Jets Vert Calabrais Délicieux légume, tendre et savoureux. Culture plus facile que celle des choux-fleurs. La première pomme peut atteindre 400gr, puis repousse une multitude de petites pommes si vous arrosez fréquemment. Récolte de fin d'été et d'automne. Le brocoli est sensible aux gelées
Le chou demande une terre riche, bien fumée et une exposition fraîche(soleil mi-ombre). Arrosages et binages fréquents. Après un premier semis en pépinière, il se repique en place +/- 6 semaines plus tard quand les plants ont 10 à 15 cm de haut. Culture du chou brocoli : semer de mars à juillet, en pépinière. Mettre en place fin avril à début juillet à 60 x 60 cm. Récolte de juin à novembre. Attention, le chou brocoli est sensible aux gelées.
Chou-fleur Neckarperle Variété très hâtive à petite pomme, légère, de forme conique (env. 500gr). Un semis précoce et une culture protégée permettent de récolter en juin. Résiste à de légères gelées. Semer de janvier à avril pour une récolte de juin à octobre
Le chou-fleur demande une terre riche et fraîche. C'est une espèce très exigeante en fumure. Prévoir un apport pendant toute la culture pour éviter les arrêts de croissance. Exposition ensoleillée à mi-ombre. Arrosages et binages fréquents. Après un premier semis en pépinière, il se repique en place +/- 6 semaines plus tard quand les plants ont 10 à 15 cm de haut. Culture du Chou-fleur : Soit, semer en juillet-août pour une récolte au printemps suivant. Soit de février à avril pour une récolte de juin à octobre. Planter à 60 cm de distance.
Haricot nain mangetout Calvy Excellente variété à longues gousses vertes, fines et bien droites. Vigoureux, productif et précoce. Résistant à l'anthracnose. Grain gris noir.
Les haricots préfèrent une terre plutôt légère et riche en humus bien décomposé et une exposition ensoleillée. En terrain pauvre, ils auront tendance à être plus coriaces et à prendre plus vite le fil. Effectuer des semis successifs, toutes les trois semaines, de mai jusque mi-juillet, 1 graine tous les 5 cm et 50 cm entre les lignes, pour faciliter le buttage. récolte après 2 mois à 2,5 mois. Pour les variétés à écosser, ne pas semer après la mi-juin. Conseil : En préventif, si vous n’utilisez pas tous vos haricots la même année ou si vous découvrez des bruches dans votre sachet, passez-les une semaine au congélateur.
Pastèque Sugar Baby Peau vert foncé. Chair rouge, ferme et bien sucrée. Très productive et résistante à la sécheresse. À cultiver en sous abri au Nord de la Loire
Comment Semer vos graines de Pastèques Sugar Baby :
- Faites vos semis de Février à Mai si vous êtes dans une région au climat tempéré. Semez vos graines en pot ou en godet.
- Placez-les à 1 cm maximum de profondeur.
- Maintenir une température de 20 ° pour la germination à l'aide d'une mini-serre.
Comment Repiquer vos pieds de Pastèques Sugar Baby :
- Quand les plantules seront à l'étroit dans leurs contenants, repiquez-les dans des pots plus grand, puis mettez les plants en place après les 1ères gelées, dans un sol riche en compost.
- Espacez- les en moyenne tous les 80 cm. Arrosez régulièrement.
Comment entretenir vos pieds de Pastèques Sugar Baby :
- La taille de la Pastèque n'est pas vraiment utile. Les fruits ont besoin de soleil.
- Supprimez les feuilles autour des fruits.
- Posez-les sur une ardoise, afin d'éviter qu'ils ne s'abîment avec l'humidité du sol.
- Paillez le sol afin de conserver l'humidité et la chaleur.
- N'arrosez pas le feuillage afin d'éviter les maladies. (oïdium : taches blanches circulaires et poudreuses)
Panais de GuerneseyRacine à collet déprimé, volumineuse et légèrement ronde. Très productif, rustique et d'excellente qualité.
Semer de mars à mi-juin en place, en lignes espacées de 30 à 40 cm. Éclaircir à 15 cm entre les plants. Récolte d'août au printemps suivant. Ces belles racines parfumées de couleur crème, se consomment cuites comme des carottes. Délicieux en potée. À découvrir !
Type de sol frais et humifère
Situation ensoleillée et mi-ombre
Betterave rouge de ChioggaAncienne variété italienne, hâtive. Racine ronde, assez grosse, à peau rouge clair brillant, très originale par sa chair rouge marquée de zones concentriques blanches
Semer directement en ligne d'avril à juillet en rangs espacés de 30 cm. Éclaircir à 15 cm. Les premiers semis sont destinés à la récolte d'été et d'automne, les derniers à la conservation hivernale. Conserver en silos ou dans un local sain à l'abri des gelées. Demande une fumure moyenne avec du compost bien mûr, une terre bien ameublie
Laitue Batavia Merveille de VeranoPomme volumineuse, dense, au feuillage cloqué et croquant. Variété très résistante à la chaleur. Pour toutes saisons.
Généralités :
Les laitues ont besoin d’une fumure bien décomposée, un sol frais ou des arrosages réguliers en cas de sécheresse. Mulcher pour éviter l'évaporation. Avec des semis successifs toutes les 3 semaines de février à septembre et des variétés appropriées, vous pourrez récolter des laitues pendant la plus grande partie de l'année. Culture facile. Attention de bien les protéger des limaces ! Culture : Ces variétés se sèment soit directement en place, 2-3 graines tous les 30 cm, soit en pépinière, en godet ou en motte pressée pour être repiquée à 30 x 30 cm après environ 3 semaines. On les récoltera 4 à 7 semaines plus tard après la plantation. Faire des semis successifs toutes les 3 semaines.Variétés d’été : Semer d'avril à juin pour récolter de mi-juin à fin août. Les laitues « grasses » comme la Craquerelle du Midi et la Sucrine sont bien adaptées aux régions à été chaud. Les laitues Batavias et Romaines sont plus tardives que les pommées, mais sont plus résistantes à la montée en graines
Laitue à couper Oreille du DiableType romaine, aux feuilles rougeâtres, en forme d"oreille, ne pommant pas. Très goûteuse.
Type de sol frais et humifère
Situation ensoleillée et mi-ombre
Date de semis février-septembre
Date de récolte avril-octobre
Culture : Les laitues à couper ne pomment pas. C'est pourquoi on peut les semer directement en place, en ligne ou à la volée dès le mois en février-mars sous abri et d'avril jusqu'à début septembre en pleine terre. Récolte 4 à 6 semaines plus tard selon la saison et la variété. Couper les feuilles dès qu'elles atteignent 15 cm environ, en ayant soin de laisser intact le coeur de la plante. Vous profiterez ainsi de plusieurs repousses. Les variétés à couper sont également bien adaptées pour la culture en jardinière. Vous pouvez également les semer en pépinière de mars à fin juillet puis les repiquer à 30 cm de distance. Récolte 2.5 mois plus tard.
Laitue Romaine Celtuce ou Laitue AspergeLaitue romaine aux feuilles très étroites, ne formant pas de pomme. C'est la tige centrale qui est grosse, tendre et charnue que l'on utilise lorsqu'elle est montée en graine (mais avant la floraison). Préparer comme des asperges après les avoir pelées. Légume oriental, très fin et très prisé.
Laitue pommée quatre saisons AppiaVariété exceptionnelle par l’ampleur de sa pomme vert blond. Feuilles très fines d’excellente qualité gustative.
Laitue pommée de printemps Reine de maiVariété classique, hâtive. Croissance rapide adaptée aux premiers semis de printemps. Grosse pomme vert tendre teintée de rose, pleine de saveur.
Date de semis février-avril
Date de récolte mai-juin
Laitue pommée d'hiver Grand-MèreVariété régionale du Nord Pas de Calais, rustique, donnant de grosses pommes au feuillage vert lavé de rouge. Bonne résistance au froid
Date de semis août-septembre
Date de récolte mars à mai
Culture : Semer du 15 août à fin septembre, repiquer avant l'hiver sous abri ou en pleine terre. Ces variétés résistent au gel et produisent de belles pommes à la sortie de l’hiver ou au tout début du printemps. Récolte de fin février à mai.
BasilicPlante exigeante en chaleur. Semer à 20° en terrine dès le mois de mars jusqu'en juillet. Repiquer une première fois en pot puis planter à 25 cm après les dernières gelées dans une terre bien drainée et en plein soleil. Dans certaines régions trop fraîches, il est conseillé de cultiver le basilic en pot. Protéger vos plants des limaces et des excès d'humidité
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Comme l'aubergine, le poivron et le piment ont besoin de beaucoup de chaleur. Au Nord de la Loire, l'exposition abritée est recommandée. Semer à chaud (20-22°) en février-mars. Repiquer en couche chaude (15°) puis sous abri de mai à mi-juin à 50 cm de distance. Demande un sol riche et le plein soleil. Arrosages réguliers. Récolte de juillet à octobre.