Petit retour de cette saison 2017: Malgré les nombreuses coulures dues aux fortes chaleurs du printemps, la douceur des mois de juillet et aout ont permis de faire une belle récolte.
Nous avons mangé de la salade régulièrement et environ 70 bouteilles de sauces sont entreposées à la caves, de quoi tenir l’année jusqu’aux prochaines récoltes.
Mimille n’a pas encore frappé mais ne saurait tarder… 8-10 à 14-17 degrés prévus pour l’ensemble de la semaine et des averses chaque jour.
Bien que la cladosporiose soit présente dans la serre depuis plusieurs semaines , les récolte continuent. J’arrive à contenir le champignon grâce à un passage journalier et l’enlèvement automatiques des feuilles atteinte. D’ailleurs, il y a de moins en moins de feuilles attaquées.
Pour compenser, je laisse tous les gourmands, ce qui permet de garantir un minimum de photosynthèse.
Maintenant, avec le faible taux d’ensoleillement et la fraicheur, les tomates ont du mal à murir… et même bien rouges, les tomates restent fermes.
J'ai aussi changé le mode de culture en utilisant que des produits sains: purin de consoude, d'orties, composte maison, décoction de prêle pour la pulvérisation (50% et 50% de BB, je compte supprimer la BB l'année prochaine), arrosage exclusivement avec l'eau de citerne... et ça continue avec la mise en place des engrais vert
Bilan de cette première année de culture de vraie tomate : (non F1,…)Tomate Beefsteak : grosses tomates (400 à 850gr), charnue, bouquets d’environ 2-4 fruits
Tomate Black Cherry : belles tomates cerises noires avec une grosse production, goût sucré, très bonne tomate
Tomate cerise Miel du Mexique: belles tomates cerise avec une grosse production, goût sucré, très bonne tomate, différente de black cherry mais tout aussi bonne.
Tomate Green Zebra : tomate verte de taille moyenne à petite, ajoute une belle touche de couleur et de fraicheur dans les salades. La plus sensible cette année au cul noir.
Tomate Manitoba : variété donnant des fruits « classiques », de taille moyenne, à croissance déterminée (pratique pour les endroits où il y a peu d’hauteur). Une des premières tomates récoltées cette année.
Tomate Marmande : déception pour cette souche… les fruits sont de très petites tailles, les plants sont fins,… mais le gout est bien là. Tomate de début de saisons et croissances semi-déterminées
Tomate Purple Calabash : très belle tomate violacée et côtelée , peu sensible au cul noir… mais le goût est assez particulier, je n’ai pas vraiment apprécié.
Tomate Tigerella : belle petites tomates, plants productifs…
tomate roma : variété buissonnante, plant vigoureux, très très productive, beaux et bons fruits (pour les sauces)
Tomate têton de venus : la forme particulière fait d’elle une belle tomate, charnue, d’un rouge intense, à la chaire douce et sucrée… je la trouve délicieuse. Bien que le plant soit plutôt fin avec des feuilles retombantes et que c’est la première à être vaincue par cladosporiose. La meilleure pour moi cette année !
Tomate saint-pierre : valeur sure, plant robuste et productif, donnant un fruit de beau calibre.
Tomate rose de Berne : déception pour cette souche… les fruits sont de très petites tailles, les plants sont vigoureux et productifs.
J’ai aussi testé la carotte Chantenay à cœur rouge… que je trouve beaucoup moins parfumées et fraiches que la Nantaise.
L’année 2018 se prépare doucement… mais déjà avec beaucoup d’impatience pour tester de nouvelles variétés.
La place est limitée dans le potager, donc je réfléchis à optimiser l’espace… une chose est certaine, si l’ensemble des plants doit être placé en pouponnière jusqu’au stade de la plantation, binnn… il faut soit une deuxième poupo ou soit une extension en hauteur du germinateur et y placer un complément de Full Spectrum.
je tenais encore à vous remercier pour vos partages, conseils, découvertes... ce site et les personnes qui le font vivre (
...) , sont une vraie mine d'or!
se reconnaitra qui pourra