Bonjour,
Retour au jardin, on va prendre le même chemin que le mois dernier, en allant vers la serre, dans la 1ère platebande, du persil a été repiqué, les betteraves et les panais aussi, j’ai semé du mesclun et de la roquette mais un c.n de chien du voisinage est venu y marcher dessus, il reste encore des poireaux.
Sur la 2ème platebande, les fèves ont grandi et sont en fleurs de même que les pois nains,
les pois gourmands ont été repiqués et commencent à grimper, les carottes en pots sont en attente d’une installation définitive.
J’ai fini la garçonnière pour les tomates elle est installée et restera là jusqu’en mai puis sera démontée,
les tomates piments poivrons et aubergines semblent s’y trouver bien.
Les consoudes vont bientôt fleurir, quelques pieds de menthe ont drageonnés au milieu, peut être que ça parfumera la sauce.
Les aromatiques repiquées ou divisées continuent leur croissance sur la 3ème platebande et les tagètes, géraniums, et boutures d’arbustes occupent les anciens châssis.
Je vais laisser passer cette semaine annoncée pluvieuse pour repiquer les oignons Rossa Lunga di Firenze
Les salades ont pris du volume et des couleurs,
Dans la serre, j’ai repiqué 10 doubles pieds de tomates,
Stupice fait les premiers boutons.
Beaucoup de chose ayant migré vers la garçonnière, les étagères sont plus disponibles pour les piments d’ornements
et les fleurs, coléus, agapanthes, rudbeckia, tournesols ours en peluche ou nains, héliotrope, lobélias, cardons, lavatères, pommes de kangourou, feijoas et lauriers roses.
Les basilics sont revenus à l’abris ils tiennent compagnie aux sauges, origans, cerfeuils et physalis.
Des tomates à donner
Six variétés de salades viennent d’être repiquées.
Des courgettes a repiquer sous tunnel plastique
Des patates germent
Dans le châssis chauffé, c’est la 4ème tentative de semis après échecs successifs de reines marguerites, la 3ème pour les sarriettes et certains thyms et la 2ème pour les gojis. Les biquinhos en sont à leur 10 ou 12ème feuilles mais restent petits je les garde au chaud.
2 curiosités :
L’an dernier j’avais semé là des oignons Rossa Lunga di Firenze ils ont fait leur vie, je les ai ramassé et mangé, et au même endroit les mêmes oignons ont repoussé pendant l’hiver et ils sont bien plus beaux que ceux en attente de repiquage. Comment est-ce possible ???
Presque chaque année je me dis que je mangerai bien une tarte à la rhubarbe, presque chaque année j’en achète un pied, je le plante, tous les emplacements du jardin ont été testés, et chaque année le pied meurt. A l’automne le pied 2016 était HS mais depuis 8 jours une feuille se développe ??? On n’en est pas encore a chercher une recette de tarte…
Voilà on a fait le tour ou a peu prés, merci de vos passages et à bientôt.