Version PC
Cette année encore, vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2017.

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Re: Papo4334 - 2017

Mar 29 Aoû 2017 11:18

À voir la beauté de tes plants, ça nous donne clairement envie d'essayer l'année prochaine.

Il faudra déjà investir dans un cordon chauffant, probablement une poupo également. Ça risque de bricoler sec dans les chaumières cet hiver!

Re: Papo4334 - 2017

Mar 29 Aoû 2017 15:56

Effectivement, je vous conseille de bricoler une poupo cet hiver. Ça ne demande pas forcément de grosse compétence en bricolage (voir celle que j'ai réalisé) et ça aide beaucoup pour le départ des plantes :)

Re: Papo4334 - 2017

Mar 29 Aoû 2017 17:14

En effet pour les piments à germination délicate et pas vraiment précoces comme les rocotos et pas mal de chinense, il faut à la fois
i) une température suffisante pour la germination et le tout début de croissance (la plage 27/29°C convient très bien) -> cordon/câble chauffant
ii) des semis très tôt en saison (typiquement janvier si on sait garder les plants jusqu'aux beaux jours) et donc -> une poupo
----
Pour la poupo, en s'y prenant assez tôt (délais de livraison), avec des LED/COB chinoises, on arrive à des solutions peu onéreuses en investissement, assez économiques à l'usage et vraiment très efficaces (gain de 3 à 5 semaines constatés par rapport aux semis en intérieur hors poupo mais derrière fenètres).
En s'y prenant bien on peut faire tourner la/les poupos pour les capsicums, puis aubergines, puis tomates.

Si vous partez pour la construction de poupo, on sous estime toujours le besoin en place (nombre de godets simultanés) ; autant viser tout de suite 2 zones : 1 germinateur et toute première croissance et une autre pour la suite (plus haute et éclairage plus puissant et plus rouge).

Re: Papo4334 - 2017

Mar 29 Aoû 2017 17:30

j'ai un soucis avec mes poivrons, ils sont tous ramollis/fripés....
en même temps, y'a pas eu de pluie la semaine dernière !

Re: Papo4334 - 2017

Mar 29 Aoû 2017 18:01

Je pense demander un coup de mains à beau papa (le père de Marie) sur ce coup là. C'est un bricoleur de génie, et je pèse mes mots. En plus, ce type de projet mêlant technique et électronique risque de l'amuser...ce qui ne serait probablement pas mon cas!

Re: Papo4334 - 2017

Mar 29 Aoû 2017 21:37

Heidi a écrit:j'ai un soucis avec mes poivrons, ils sont tous ramollis/fripés....
en même temps, y'a pas eu de pluie la semaine dernière !

Je ne crois pas que cela puisse être le manque de pluie...
Le miens n'en ont eu que 3 fois sur les 100 derniers jours.

En cas de manque d'eau cela se voit sur le feuillage bien avant que cela ne touche les fruits.
En revanche j'en ai eu plusieurs qui ont pris des coup de soleil : une face devient blanche, puis se ramollit... il faut ôter le fruit

Re: Papo4334 - 2017

Mar 29 Aoû 2017 23:24

non, ce ne sont pas des coups de soleil.

Re: Papo4334 - 2017

Dim 3 Sep 2017 10:28

Rocoto CAP 363
Image
origine des graines : semillas.de
Pubescens tardif et peu productif.
Fruits rares mais vraiment charnus et juteux.
Ce rocoto est pourtant le seul, des quelques uns que j'ai testé, qui me permet de vraiment connaitre la saveur "rocoto" tellement il est peu fort, car je peux, sans efforts, le croquer entier en une fois.
La moitié basse de ce fruit ne dépasse pas force 1 et, pour ce fruit,(car de mémoire c'était plus les années précédentes) et le haut force 2.
Au nez c'est agréable mais assez faible ; au palais et papilles, le peu de force permet de profiter d'une saveur pas très puissante (est ce parce que il est peu piquant que sa saveur est moins puissante qu'annoncé pour les rocotos même jaunes?) mais vraiment intéressante et unique.
_____
Japonesa
Période de pleine production pour les 3 à 4 semaines qui viennent (cf. le nombre de fruits déjà formés et de fleurs ; environ 200 fruits par plants, autant de fleurs, à différents stades).
Je vais pouvoir mettre plus de mille fruits au congélateur et assurer ainsi l'année avec le piment avec le couple saveur/odeur le plus puissant que j'ai croisé. :wink:

Image
- -
Image
- -
dont un nouveau né (diamètre inférieur à 1 mm, anthères encore présentes)
Image

Re: Papo4334 - 2017

Dim 3 Sep 2017 11:06

un rocoto peu piquant - ça existe :?: C'est interessant :!:

Re: Papo4334 - 2017

Dim 3 Sep 2017 12:54

Le climat très régulier et sans excès de ces derniers jours explique probablement la baisse du niveau de piquant (~1 échelon Scoville simplifié), mais en effet ce CAP 363, même quand un peu plus fort, reste très abordable à la différence des quelques rouges que j'ai essayé.
-- c'est sur la base de sa description sur semillas.de que j'ai choisi ce "rocoto" pour tenter d'enfin pouvoir apprécier ce fameux gout "rocoto" ; cela a réussi :wink:
Le site de Peter Merle n'est pas parfait mais les descriptions sont assez fiables -il répercute rapidement les remarques qu'on peut lui envoyer- et la conformité des graines plutôt très bonne (1 non conformité pour plus de 30 variétés achetées chez lui, ce qui est vraiment bien pour des capsicums)

Re: Papo4334 - 2017

Ven 15 Sep 2017 09:56

Comme pour pas mal d'entre nous, c'est le temps des récoltes, et à l'occasion de quelques portraits supplémentaires.

Pour les yeux principalement : Orozco
-- pas ultra fort, mais pas de saveur particulière
Image
___

Sweet Cherry Baccatum
Un essai de baccatum dans les très peu forts
-- effectivement pratiquement aucun piquant (il faut vraiment arriver au contact de la matrice pour en sentir un peu)
-- saveur particulière sucrée avec une pointe d'acidité, mais peu puissante et surtout avec un parfum très faible
-- bien que raisonnablement productif, je ne le referai probablement pas, car il y a mieux
Image
Image
___

Trinidad Perfume
Toujours bien mais par la faute du CTH :wink: ne fera plus partie de mon Top 3 des "parfumés, très peu piquants"
-- largement dépassé par Habanada, TSG x GS, AD x GS et Ve x GS
Image
___

Chilhuacle
-- force modérée ( entre 2 et 3 selon la saison)
-- un des rares annuum que je vais continuer à cultiver
-- sèche bien pour une poudre intéressante pour sa saveur fumée
Image
____

Machu Pichu ; PI 439449
-- pas si éloigné du précédent tant en force (à peine plus) qu'en type de saveur et son aptitude au séchage, bien que ce soit un chinense
-- arôme intéressant qui rappelle le "cuir" et la "pomme séchée"
fruits verts
Image
Fruits murs, du même plant
Image
___

Cheiro do Norte
Sur les trois plants de ma souche, assez curieusement, l'un est en train de perdre ses feuilles, alors qu'un autre est toujours avec un feuillage dense et bien vert, et le troisième entre les deux (beaucoup de feuille mais qui commencent à jaunir, comme celles qui restent sur la première photo).
-- pas trop fort et très bonne saveur (et odeur).
-- le plant d'origine CTH est bien mais avec quelques traces de jaunissement des feuilles ; il porte moins de fruits
Image
Image

Re: Papo4334 - 2017

Sam 16 Sep 2017 17:34

En 48h, utilisation de

pour le mordant et la saveur:
    6 MJ x GS
    10 Cheiro Roxa
    20 Japonesa
    8 Cheiro do Norte
    8 Bode Amarela

pour la saveur
    10 Végétarien
    6 TSG x GS
    2 TSB x GS
    10 Trinidad Perfume
    6 Aji Dulce Amarillo
    6 Ve x GS
    4 Habanada

Pour la texture
    huile d'olive(~12/15% du total)
    ail 3 têtes

Comme complément :
    jus de pamplemousse et de citron, zeste de citron bio -- dans les 2
    gingembre frais et cumin -- pour le premier (à base d'olives)
    oignon doux des Cévennes, cardamone et sel -- pour le second ( à base de basilic et avocat)

Pour la base
    Olive noire à la grecque pour le premier (tapimentade)
    fleurs de basilic (~400g), 6 champignon de paris, 3 avocats pour le second (pimpesto)

qui donnent, après mixage mais sans cuisson, in fine, 2,4 kg de tapimentade et 2k de pimpesto (dont la moitié aura été offert dès ce soir)

Re: Papo4334 - 2017

Mer 20 Sep 2017 11:49

Les sangliers aiment les lasagnes coffrées à la paille. :wink: :(

Côté aubergines + persil + basilics
Image

côté blettes et patates douces
Image

Manifestement
* les bottes de paille ne sont pas un problème pour un sanglier
* il semble apprécier les patates douces crues mais mais vraiment les butternut, les piments, les blettes.

Cela m'a au moins permis de constater qu'à part les branches vertes de plus de 2,5 cm de diamètre tout avait très bien composté (couches de bois, paille, herbes/ronces, fumier et terre) pour donner un substrat assez homogène et bien meilleur et bien plus souple que la terre d'origine.

Re: Papo4334 - 2017

Mer 20 Sep 2017 12:14

c'est déja bien pour l'amendement de ton sol...

tu n'as pas fait de gigot ? il s'est sauvé avant ? :?

Re: Papo4334 - 2017

Mer 20 Sep 2017 12:32

Cela s'est passé de nuit...
mais, même de jour, n'ayant pas de fusil ni n'en n'ayant jamais utilisé un de ma vie...
le gigot court toujours :wink:
Sujet verrouillé