En premier je dirai la toxine botulique, je sais que c’est le poison naturel le plus mortel au monde mais je n'est pas d'info sur les décès qu'elle a entrainée.
Elle est produite par la bactérie Clostridium Botulinum et agit en bloquant les neurotransmetteurs qui contrôlent la contraction des muscles provoquant ainsi une paralysie. Il suffit d'un millionième de gramme seulement pour qu'elle soit mortelle. Un demi Kg suffirait donc à décimer l'humanité.
En deux je mettrai les cyanures (poisons les plus rapides au monde) qui peuvent être produit par des moisissures, des bactéries, des algues et bien sur pas mal de végétaux. Dans ces derniers il est présent sous forme de glycosides cyanogènes c'est à dire un compose du type sucre potentiellement susceptible de relâcher du cyanure d’hydrogène sous l'effet de certaines enzymes. Ce serait des métabolites secondaires des plantes qui assurent notamment des fonctions de défense des plantes contre leurs prédateurs herbivores ou autres. Ils sont présents dans plus de 2500 espèces végétales (Ref : David S. Seigler, « Cyanogenic Glycosides and Cyanolipids », dans Plant Secondary Metabolism, Springer Science & Business Media, 1998, 759 p)
Libéré par le Zyklon B, (compose développé par la firme Degussa et le conglomerat BASF+ Bayer + Agfa en 1930), le cyanure d'hydrogène a été utilisé par les Nazis durant la Seconde Guerre mondiale comme poison dans les chambres à gaz.
La dose létale varie de 0.5 à 3 mg par Kg de poids corporel soit de 35 à 210 mg pour un adulte de 70 Kg en moins d'une minute.
C'est pas tout çà mais pensons à des choses plus positives, il faut que je pense à ma liste de tomates pour 2017
Alain60