Merci Linette pour ton passage !
La côte st andré est bonne à condition de la laisser bien mûrir et meilleure en fin de saison !
la Caspienne rose, moins savoureuse que l'année dernière, mais productive et grosse !
Puisque je dissèque mes variétés, allons-y !
Pas de surprise si ce n'est une ou deux variétés nouvelles cette année, les très bonnes sont:
- OR117, plus petite cette année mais ce goût fruité et cette couleur intérieure, un régal pour les yeux et les papilles !
- Malakhitovaya, un gôut bien prononcé avec un très bon équilibre douceur/acidité/sucre, du caractère quoi ( bien la laisser mûrir, un peu jaune) !
- Everet's rusty, particulier le goût, mais j'adore, j'ai du mal à l'expliquer, à part, un peu comme sa couleur d'ailleurs !
- Paul robeson, elle reviendra l'an prochain, très bonne, très belle aussi, un vrai goût de tomate noire (nombreuses en début de saison) !
- Verde claro, cette tomate cerise a du sucre à vendre et sans altérer son bon petit gôut, une merveille qui confirme, à signé un bail de dix ans !
- Rose de berne, fidèle dans la qualité, quoique tardive cette année !
- Mazarini, très bonne surprise, douce, un bon goût de rose, moins concentré que la RDB et très productive (revient en 2018 ) la préférée des escargots !
- Black cherry, je la laisse s'ouvrir, elle est encore meilleure !
- Blush, toujours puissante (le goût) et belle !
- Cœur de Surpriz, très très tardive, encore beaucoup sur le pied, mais très bonne !
- Summer cider apricot, comme d'habitude, c'est une valeur sûre !
- L'ananas noire, même chose, une valeur sûre, une très bonne tomate !
En quantité, un peu plus que l'an dernier, avec un temps similaire à celui de l'année dernière mais pas dans le même ordre !
Un bémol, le froid de Septembre, avec une veste que je porte généralement début Novembre, je n'avais pas souvenir de cette précocité climatique !
Sinon, j'ai un peu " triché " cette année, j'ai acheté une Andine cornue greffée chez un petit pépiniériste du 77 !
Résultat, j'ai été déçu, aucun goût !