Version PC
Cette année encore, vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2017.

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Mar 10 Oct 2017 23:11

en venant de le verser dans le petit bol ?
100 ml de liquide ou plus ?

y'a plus qu'à le laisser reposer, et à le faire travailler demain !
tu feras quoi ?

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Sam 14 Oct 2017 20:48

Le tangzhong avait déjà été utilisé…
Ce "reste" n'a servi qu'à nourrir le potager…


Image
Le 1er kaki de la saison.
Ils sont énormes.
D'habitude ils pèsent dans les 240 à 280 g.

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Sam 14 Oct 2017 23:02

c'est parce qu'il est habité :P :lol: :lol:

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Dim 15 Oct 2017 21:33

Nan, Heidi, y'avait pas de bestiole jouant au yoyo dedans…

J'ai testé la confiture de feijoa.
Ça beau être naturel ce goût me semble très artificiel.
Cela me fait penser aux bonbecs, aux bonbons anglais.
En confiture c'est mieux : c'est plus discret.
Pas certain que je puisse m'y habituer bien que
j'aime les fruits exotiques (anone, fruit de la passion,
ananas, ramboutan, mangue, etc).
Je vais me renseigner sur les asiminiers et les kiwaïs…

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Sam 21 Oct 2017 15:36

Image
J'ai planté cette variété de topinambour en espérant récolter des tubercules simples…
C'est loupé ! Faut-il récolter plus tôt ?

Je teste différentes recettes de topinambour.
Râpés crûs c'est frais, pas désagréable, sans plus…

Prochaine recette de topinambours :
Brosser les topinambour en laissant la peau.
Couper en tranches fines.
Dans une casserole, faire bouillir 50% vin blanc mélangé à 50% vinaigre de cidre blanc.
Y plonger les tranches 1 à 2 minutes. Elles doivent rester croquantes.
Laisser sécher toute la nuit sur un torchon.
Les disposer dans des bocaux stérilisés avec de l'origan séché, ail frais, sel.
Recouvrir d'huile d'olive et fermer les bocaux.
Laisser reposer quelques mois sur une étagère.

Découverte d'une jolie variété de melon : le Karaji (cliquer ici).
Y avez vous goûté ?

La saison des kakis commence. Si vous voulez les sécher c'est très facile:
il suffit de les peler et de les suspendre dans un endroit ventilé et sec.
Les Japonais font cela dehors, à la montagne…
mais vous pouvez le faire dans une maison.
Température inférieure à 40°C sinon ça devient caoutchouteux.

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Mer 25 Oct 2017 16:52

Image
Récolte de kakis à sécher (avec un bout de branche pour faciliter leur accrochage).
Si vous essayez, choisissez des kakis bien durs pour pouvoir les peler…
Température : moins de 40°C !

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Dim 5 Nov 2017 18:28

Image
Le pot de patates douces (seau de 20 litres).

Pour les kakis c'est problématique.
Comme il fait anormalement chaud le plaqueminier est encore tout vert
et il y a tellement de frelons à pattes jaunes que c'est risqué de les récolter,
même en le faisant à distance (sécateur télescopique et épuisette)…
Les pièges suppriment vite une bonne centaine de bestioles.
Il y a sûrement plus de 1 litres de frelons tassés…
ça fait combien de bestioles ?

Changement d'avis sur le feijoa :
en confiture c'est très bon !
Comme c'est un goût nouveau,
il faut un peu de temps pour s'habituer.

Récolte de ma toute 1re patate douce (elle était sous le pot) :
Image

Re: Rêves gigantesques dans micro-jardin (2017)

Ven 10 Nov 2017 22:35

Image


Image

Résultat satisfaisant pour une culture en pot faite très tardivement…
:)
Merci à le bio potagiste qui nous a fait découvrir cette culture.
:)
Sujet verrouillé