Tomo VIP
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Ma tomate préférée: je ne sais plus.
Re: tomate matou 2017, c'est pas gagné
C'est le moment de faire un petit bilan de l'année écoulée, petit rappel, objectif faire la comparaison de 30 plantes greffées et non greffées, pour cela il faut une réussite à 100% à la fois des semis et du greffage, j'avais pris la précaution de donner un titre " tomate matou c'est pas gagné " finalement la comparaison peut être faite sur 28 variétés. Quelques plantes sont venues compléter ma culture pour au final arriver à 80 tomates.
Conditions météo. Petite gelée au moment de la plantation, deux gros coup de chaud avec 35° en extérieur, été au final sec mais peu ensoleillé.
Fertilisation deux passages purin d'ortie sur godet, puis au départ de la plantation dans des trous profond 40/50 cms, or brun au trois fumier et 25 gr de carbonate de calcium par trou, enfin sur plantes de semi vers fin juin un épandage de mulch de consoude.
Traitement, uniquement un passage de pyréthre sur stade godet pour bloquer les pucerons.
Arrosage, environ 2.5 l par semaine et par plante, à une fréquence de 3/4 jours, eau de pluie tant que disponible sauf un mois remplacé par eau du puits.
Taille assez sévère.
Aération maximum de fin mai à début octobre.
Soucis rencontrées pendant la culture, carence en magnésium, surtout sur plantes greffées, avec un début de maladie à ce jour inconnu et uniquement sur quelques plantes, limité par élimination des feuilles concernées. Très peu de mouche blanche, pas de puceron, un peu de chenille sur fruit.
Nécrose apicale ( cul noir ) Au total 37 fruits atteint entre le 10 juillet et le 26 août, variété touchée, moya noire, orange russian, cdb orange, copia, blush, côte saint André, Bolivie. les dates correspondent à deux pics de température et d'arrosage. Les plantes atteintes sont aussi bien de semi que de greffe.
Dans la serre avec en 2016 de gros problème de nématode 5 plantes sont mises en place avec de la tagette patula ground control, à ce jour il n'y a plus aucun souci de nématode.
J'ai gardé quelques pieds encore en état, 14 plantes de semi, 8 de greffe, et 4 dans la serre avec un potentiel d'environ 15/20 kg si le gel ne fait pas de dégât, mais les moisissures sont déjà au travail.
Je tire quelques enseignements du greffage sur Arnold de cette année.
Le greffage n'apporte ni retard ni précocité à la production.
Le greffage n'apporte pas automatiquement un fruit de calibre supérieur.
Le greffage apporte un gain de poids considérable. 28 tomates semées 128kg486, les mêmes 28 tomates greffées 216kg664.
Goût, c'est pas facile d'être affirmatif à ce sujet, afin d'approcher la vérité nous avons goûté " à toujours 2 ou 3 personnes " chaque tomate en prélevant plusieurs tranches au milieu et sans aucun assaisonnement. Les notes allaient de 1* à 5* chacun donnait une note sans que les autres soit au courant, la plupart du temps les notes étaient identiques, si tel n'était pas le cas il y a un - ou + qui indique une note supérieur ou inférieur d'un testeur. Les ***** jamais attribuées étaient réservé à un fruit exceptionnel.
Dans l'ensemble les tomates greffées perdent un point par rapport au tomates de semis. Par contre assaisonné ou cuite il est impossible de faire la différence.
Il y a certainement d'autre enseignement à trouver dans cet essai je vous laisse le soin de fouiller un peu plus, à vous la parole.
La réflexion 2018 est engagée ce sera cool et un peu plus raisonnable mais je pense que je continuerai à peser et à compter, en trois années de chiffre je commence à mieux voir à l'avance ce qu'une culture peut produire de cette manière et les points à regarder de plus près.
En attendant je vais regarder qui mange mes tournesols, pour cela j'ai aménagé un peu mon système.
Woody Allen