Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

chez Heidi en 2017


Cette année encore, vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2017.

Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mar 19 Sep 2017 20:04

Re: chez Heidi en 2017

euh.... vu que j'ai de la confiture de mirabelle, de framboise... je ne sais pas si je vais essayer... :siffle-4487:


bon, vendredi, puisqu'il fallait aller accorder l'instrument pour le concert de dimanche,
j'en ai profité pour arracher la première série de pomme de terre à l'assoc !

1 dizaine de plants de charlotte, j'en récupère quasi 70 !
Image

et récupéré les haricots secs...

le soir, j'ai essayé de terminer mes poulets... bon, je n'ai pas eu (non, pris !) le temps de mettre la date...
mais j'ai réussi !!!
Image

samedi... y'avait le mariage.... puis on devait aller chercher à la gare le concertiste... pour 21 h
donc concert dimanche aprèm... répét le matin (réglages...)

moi, avec le steack, j'ai fait roussir des oignons dans du beurre, puis carottes et pommes de terre en petits morceaux
avec qqs épices.

par contre, je voulais faire un gâteau magique aux framboises... et j'ai oublié les framboises à la maison !!!
mais comme il me restait une boite de fruits au sirop, j'ai fait un 4/4 avec.

***
lundi matin, après avoir emmené tout le monde à la gare (enfin, chacun son tour...)
(euh, non, là, j'ai traîné en ville)
j'ai été relire les notices de mes haricots... (les boites étant vides.... elles sont passées au recyclage....)
ah..... c'était des flageolets, qu'on aurait pu cueillir au fur et à mesure !!!! :oops:

bon, temps pis, cette année, ce sera comme ça !

mais l'aprèm, j'ai cueilli le reste (enfin, y'en a encore qqs uns, verts et pas gonflés...)

Image

Image

et en attendant le train, au jardin
Image


pour le soir, j'ai fait des pdt, des tomates et des mcb farçis
mais les pdt ne sont pas si belles !
Image

devant la télé... écossage des haricots !
Image 2x350g de flageolets, 2x500 g de haricots... rayés, des haricots extra frais...

la suite aujourd'hui
Image

une amie m'a donné une cagette de poires williams (mais pour faire de la compote avec une partie)
Image

et en emmenant vite fait les épluchures au jardin... :D
Image

ce soir, c'est rougail saucisse !
après, j'ai encore de quoi m'occuper.... :wink: (les flageolets secs, plus les 2,3 que j'avais cueilli l'autre fois et laissé dans la cabane et remonté avec les champi.... )
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Mar 19 Sep 2017 21:31

Re: chez Heidi en 2017

C'est bien toutes ces récoltes.
:)
J'attends avec impatience ta récolte des patates douces.
Tu la feras sûrement bien avant la mienne.
Avec un peu de chance, je pourrais attendre jusqu'à mi-décembre.

Comme tu adores cuisiner ; as tu essayé la gelée de pommes ?
Presser des pommes cuites, si possible en rajoutant un coing (pour que ça gélifie plus facilement);
Faire évaporer un peu le jus.
Rajouter du gingembre râpé, de la cardamome et du thé vert.
Sucrer. En plus j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé.
C'est bon bien que ce soit un parfum inhabituel.
:)
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mer 20 Sep 2017 02:02

Re: chez Heidi en 2017

je ne me sers pas trop de gelées...
ma cousine m'a donné des gelées de fleurs, mais elles ne sont pas très prises.

(un peu casse-pied aussi à faire ? ....)

les patates douces, j'espère que je ne vais pas les ramasser tout de suite, ça voudrais dire qu'il va déja geler !!!
et c'est souvent en ce moment que les patates grossissent (comme les bébés, ça prend du poids le dernier mois....)
alors je surveille la météo...
par contre, je pense que je ne vais pas tarder à mettre des tiges en pot, pour l'année prochaine.
(nettement plus facile que d'essayer de faire germer des patates au printemps...)

(ça tient 2 ou 3 jours dans une enveloppe... :siffle-4487: vu que j'ai pas grand chose comme graines à échanger... :roll: )

ah, oui, Nézida, les mini kouglof, ils sont aux noix de pécan
c'est bon aussi les noix de macadamia, mais moins facile à trouver !

* 3 h 30.... sans compter la cueillette ! (enfin, ou détachage des gousses...)
Image

ils ont intérêt à être bon !!!! :lol:

il reste la ligne au jardin à cueillir.
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 214

Inscription: 11/04/2015

Localisation: Haut-Doubs (850m d'altitude), région Franche-Comté

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mer 20 Sep 2017 12:41

Re: chez Heidi en 2017

Superbes ces haricots secs !
J'en fais moi aussi pour la première fois cette année, et n'étant pas experte en la matière, je me demandais à quel moment faut-il les récolter pour pouvoir les conserver secs pendant des mois et des mois ?
Faut-il attendre que la gousse soit sèche, ou on peut déjà les récolter quand la gousse est bien formée mais encore tendre ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mer 20 Sep 2017 17:45

Re: chez Heidi en 2017

tu peux quand tu veux !

quand la gousse est sèche, le haricot est sec, et se conserve bien (sauf si bestiole dedans...) (il vaut mieux le faire tremper, voir germer, avant de le faire cuire)

quand elle est encore verte, mais bien renflée, le haricot est dit "frais" (ça cuit plus vite !) mais il vaut mieux le faire rapidement, ou congeler... ou en conserve...

tu peux aussi arracher le tout, avant les gelées, bien sûr ! les attacher ensemble et les suspendre la tête à l'envers pour les faire sécher (grange/garage/grenier/sous-toit/véranda/serre)
puis les écosser...
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Messages: 1833

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Jeu 21 Sep 2017 13:56

Re: chez Heidi en 2017

Le grand inconvénient du haricot sec, c'est la bestiole ! Le meilleur moyen de les conserver, c'est encore le congél.
Pendant la guerre (voie chevrotante) on mangeait même ceux qui étaient "cussonés", comme on dit dans la région. Mais c'était déguelasse.
Un voisin facétieux (il en faut toujours pour remonter le moral) disait : -" Vous plaignez pas, vous avez même la viande avec, et sans tickets !"
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 214

Inscription: 11/04/2015

Localisation: Haut-Doubs (850m d'altitude), région Franche-Comté

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Jeu 21 Sep 2017 16:33

Re: chez Heidi en 2017

Ok, merci pour ces bons conseils ! Je ne suis pas encore sûre pour lequel je vais opter... Je vais y réfléchir.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Jeu 21 Sep 2017 20:59

Re: chez Heidi en 2017

mercredi, toujours 6° le matin... brouillard... et finalement, vers 14 h, ça s'est levé, et surprise, voilà le soleil !

donc un peu de cueillette...
Image

Image


******
jeudi, 4° à 9 h !!!!!!!!!!! (et même 2° par endroit...)
le brouillard s'est levé plus tôt.... mais finalement, on y a replongé un peu plus loin....
à midi, il faisait beau.

allez, moi aussi je fais des photos d'oiseau... :wink:
Image


et comme c'est le jour de fermeture de "notre" boulangerie...
Image

mais j'ai mal calculé mon affaire, j'ai changé 3 paramètres !

- 300 g de farine T80 et 200 g de farine T45
- du tangzhong dedans
- mis à gonfler dans le four à 35°, avec de l'eau sur la lèche-frite

je n'ai pas mis assez de sel... mais sinon, c'est pas mal !!!!
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Jeu 21 Sep 2017 21:30

Re: chez Heidi en 2017

Test du tangzhong en cours… Merci.
(Utilisé pour une focaccia)

Faut-il se méfier du gluten même si
on n'y est pas allergique ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Lun 25 Sep 2017 01:29

Re: chez Heidi en 2017

ça arrangerait les vendeurs de produit "sans" !!!!


tu en manges depuis que tu es tout petit, et jusqu'à présent, ça va ?
sinon, faut que tu arrêtes aussi la viande, le lait, les drogues (alcool, tabac...), le monoxyde de dihydrogène, etc...

***

j'ai fini d'écosser mes haricots !
Image

sinon, depuis jeudi, il fait plus chaud à nouveau (20 à 25° l'aprèm) (mais toujours autour de 6/8° le matin, avec brouillard...)

un vrai temps à attraper tous les rhumes qu'on peut !!!

vendredi, courses, ménage... ah, zut, il fait déja nuit !!!

samedi, récolte de pommes de terres (les rattes traitées à l'antigerminatif !)
en quantité, c'est pas mal (au poids... naturellement, c'est pas pareil qu'à l'assoc' !!!)
Image

topic15784-105.html mince, je ne sais plus, ça devait être une barquette de 500 g
enfin, ça faisait une dizaine de pieds...

et de qqs autres trucs... (toujours sur mon compost, les rosés des prés)
Image


ah, le boulanger m'a fait goûter un morceau de pain carbonisé !!!!!!
Image

enfin, non, en fait, de la baguette tout à fait normale, au charbon actif !
goût de pain habituel, moelleux, et tout...

par contre, comme le sachet de poudre de charbon actif (du coco brûlé), ça coûte 22 €/kg... le pain est plus cher...
mais le charbon, c'est très bon pour la santé, y'en a dans plusieurs médicaments, etc, etc....


dimanche, rougail saucisse...
et ce soir, on ne va pas faire de barbecue ! (trop de viande, sinon...)
donc pizza ?
Image

été faire un tour à pied au jardin, tiens, y'a de la visite !
un couple qui avait visité y'a 2 ans, et qui s'est dit, comment ça va maintenant ?

du coup, j'ai juste semé des poireaux (celui monté, du printemps)
de la mâche, des radis noirs (peut-être un peu tard ? mais ceux qui sont à la maison ont été mis trop tôt... j'en ai tiré un l'autre fois pour voir, et il était plutôt maigre... bon, entre-temps, y'a eu la pluie, alors il faut regarder à nouveau...)

Image
(laissé sur la table, mais soleil dehors, 22°)

Image

Image
alors le chef a dit qu'il avait un goût/texture de cake salé (un bon, quand même)

en fait, j'ai eu peur qu'il n'y ait pas assez de lait, vu que je l'ai fait en tangzhong.... donc j'en ai remis... (mais ça reste liquide en fait)
et puis, il fallait 125 g d'oeuf.... et ça fait 2 1/2.... mais j'en ai mis 3
du coup, j'ai rajouté de la farine..... :roll:


Image
les champi du jardin, oignon, poivron chocolat, tomate absinthe, rose de berne, sauce avec cerises, jambon, raclette

Image
laissé un peu trop longtemps au four ! (bien croquant !!!)
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 933

Inscription: 03/03/2017

Localisation: Le Nooooooord

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Lun 25 Sep 2017 08:22

Re: chez Heidi en 2017

Coucou Heidi.

Ça me donne faim à chaque fois que je visite ton post...je dois pas être le seul dans ce cas!!!
"J'peux pas encaisser les drapeaux, quoi que le noir soit le plus beau" Renard

L'auto-production potagère comme acte militant!
Avatar de l’utilisateur

Donateur
Donateur

Messages: 1833

Inscription: 04/03/2008

Localisation: Angoulême Charente 16000

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Prune noire

Message Lun 25 Sep 2017 09:38

Re: chez Heidi en 2017

par contre, comme le sachet de poudre de charbon actif (du coco brûlé), ça coûte 22 €/kg... le pain est plus cher...

Pftttt ! 22 € le kilo ? J'obtiens le même effet visuel quand j'oublie le pain dans le four ! :diabolo
Carpe diem quam minimam credula postero.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Lun 25 Sep 2017 11:13

Re: chez Heidi en 2017

tu parles !
quand je l'ai vu près du comptoir à goûter, je me suis demandée ce que c'était comme arnaque !!!!
du vrai pain sérieusement oublié au fond du four ?????
mais il a vendu les 2 kg de pain au charbon qu'il avait fait !!!
(nous, la baguette de base nous va très bien, mieux que certains "pains spéciaux" des autres boulangeries du coin...)


bah, c'est comme les pâtes à l'encre de seiche, ou les gâteaux au thé matcha.... pas beaucoup d'intérêt !
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Sam 30 Sep 2017 01:54

Re: chez Heidi en 2017

bon, ben je suis en retard !!!

lundi.... découvertes
Image

Image

ils se décident à cette heure-ci !!!! mais ils auront jamais le temps de mûrir !!!
(y'en a des gros quand même, heureusement)


ohhh !! :sm23
Image
(y'a aussi la petite saumon qui est en fleur, près de la cabane)


Image

Image

Image finalement cueilli et congelé


Image
je voulais mettre un carreau dessous, et elle est venue !


mardi
arraché les pdt !
Image

j'avasi fait un sondage il y a qqs temps... pas au bon endroit ! y'avait rien.....
et finalement, je me suis dit que j'allais chercher quand même ! bonne idée ! (je n'arrive plus à retrouver quand je les ai planté, et combien.. :( )

à la place, j'ai semé de la phacélie
Image


mercredi
mais si, y'a des radis noirs de taille correcte ! (mais... un peu fort ! même bavé au sel !)
Image

Image

Image en tarte...

le voisin d'en face avait planté 2 pieds de piments... mais il trouve un peu fort, et sa femme n'aime pas...
Image

il m'a donné aussi qqs tomates dont les tiges sont mildioutés, et qu'il n'a plus envie de mettre en sauce...


à la maison, il reste encore qqs tomates cerises... (surtout sur le pied venant de La Réunion...)
Image


jeudi
Image
ça commence à être triste là dessous !!!
et farineux !!!

Image elles sont plus pâles, en fait

Image

Image

nettoyé les fraises.... ha, ben tiens, les oignons ont repoussé !!! sont donc de la même taille qu'en mai...
Image


vendredi
le lupin relance une fleur !!!
Image

Image

récolte de betteraves...
Image
(sauf les petites)


Image tomates en vrac (abri, tomatest)
j'avais commencé à préparer une salade, mais trop farineux et bof.

toute la semaine au soleil, autour de 10° la nuit, jusqu'à 22° la journée
we pluvieux annoncé...
(bah, y'a du linge à plier, de la sauce à faire, et les conserves de betteraves...)
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Auteur du sujet

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mar 3 Oct 2017 12:09

Re: chez Heidi en 2017

samedi donc bien humide !!!!
dimanche cool au soleil (pour la balade prévue)
lundi pluvieux

Image
sauce faite avec les dons...

Image

casse-pieds à couper ! ça se sauve.... et ampoules
y'a un bocal avec une betterave ! (et encore, 2 tranches dans le bocal suivant !)
les bocaux de rayées roses, je les avais mis à part, pour voir si la couleur tenait un peu (2 jaunes aussi avec) mais !

sur un bocal de rouge, y'avait une betterave rayée... qui a été recolorée !

* mardi au soleil...
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Suivi de Vos Potagers 2017



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO