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Identification d'un champignon

Dim 18 Déc 2016 10:57

Auriez vous une idée de ce qu'est ce champignon poussant dans ma serre parmi la moutarde? Il provient de mes ajouts de brf :)
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Dernière édition par imprimeur-farmeur le Dim 18 Déc 2016 11:34, édité 1 fois.
Raison: Mise des photos dans le sens de lecture

Re: Identification d'un champignon

Dim 18 Déc 2016 11:18

Clitocybe ? :?:

Re: Identification d'un champignon

Dim 18 Déc 2016 12:03

la couleur sur ta photo n'est pas terrible
un peu plus coloré ce serait ;
pied violet ( souvent appelé pied bleu) le nom doit être tricholome nudus ( nu)
c'est un champignon des bois
j'en avais plein autrefois à l'automne dès les pluies abondantes sous mes grands dalhias ( et aussi sous certains arbustes) parce que j'avais mis du fumier de cheval une année
comestible de qualité moyenne ( entre 4 et 6 sur 10)
il faut bien examiner tous les critères qui permettent de définir un champignon et savoir reconnaître tous les champignons toxiques qui lui ressemble ( pied , partie sous terre, anneau, chapeau, lamelles ou tubes ou...)
sinon s'abstenir ou voir un pharmacien compétent en champignons ( ils ne sont pas nombreux) ou un spécialiste

c'est un homme qui revoit par hasard un ancien camarade scolaire :
- que deviens tu?
- je suis veuf pour la troisième fois
- comment cela est il arrivé?
-la première en mangeant des champignons
-et la deuxième?
- en mangeant des champignons
- je suppose que pour la troisième c'est aussi en mangeant des champignons
- pas du tout; une chute du quinzième étage : elle ne voulait pas manger de champignons

Re: Identification d'un champignon

Dim 18 Déc 2016 12:47

Je n'ai pas l'impression qu'il s'agisse du pied bleu, le mien est un peu plus velu sur le pied..
Quoiqu'il en soit je suis deja content d'en voir, ça montre que mon sol est bien vivant :D

Re: Identification d'un champignon

Dim 18 Déc 2016 13:53

il vaut mieux ne pas utiliser le terme pied bleu ou pied violet car il y a beaucoup de confusion ente les deux champignons :

- Lepista personata pied violet n'est violet que sur le pied et la couleur disparaît rapidement à la lumière, il pousse dans les prés

-Tricholome pied bleu, Tricholoma nudum ou Lepista nuda ou Rhodopaxillus nudus
il se décolore beaucoup avec la pluie et le bas des pieds est souvent couvert d'un feutrage blanchâtre , il est souvent cespiteux

Chapeau: 4 à 15 cm., violet nuancé de brunâtre plus soutenu vers le centre. Convexe puis étalé et déprimé avec parfois un petit mamelon central. Lisse, glabre, humide. marge ondulée avec l’âge.
Lamelles: violettes, brunissant avec l’âge. Échancrées, serrées, décurrentes par une dent, inégales, minces, sinuées, facilement séparables de la chair.
Pied: 4 à 12 cm., pour un diamètre de 15 à 25 mm., violet-clair à gris-violet, avec des fibrilles floconneuse blanches. Cylindrique, renflé vers la base qui porte des résidus cotonneux du mycélium. Robuste, assez court, plein, charnu et fibreux.
Chair: blanc-violacé à gris-violacé clair, tendre et assez fragile dans le chapeau, fibreuse dans le pied. Odeur aromatique et anisée, saveur douce et agréable.
Spores: rosâtres.
Habitat: Automne jusque tard en Hiver, souvent Février-Mars dans les régions méditerranéennes. En groupes de nombreux exemplaires dans les forêts de feuillus et de conifères. Commun.

Re: Identification d'un champignon

Dim 18 Déc 2016 14:07

http://www.pharmanatur.com/champibleus.htm

Re: Identification d'un champignon

Dim 18 Déc 2016 18:34

Lépista nuda, à les bords enroulés vers le bas, c'est plutôt lépista sordida aussi bon, la couleur un peu clair est due au plastique qui recouvre la serre, il est souvent lié à la présence de conifère qui est certainement présent dans le brf. il est aussi présent dans certaine vieille prairie et pousse souvent en grosse tâche . Pour ma part je les consomme sans problème.

Ma dernière récolte de lépista nuda
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Re: Identification d'un champignon

Ven 23 Déc 2016 13:24

mon cher matou, tu devrais informer les chevaliers du fiel, que tu as probablement trouvée la source du pastis...
Enlèves tu l'odeur fort anisée de ce champignon à la cuisson???

Re: Identification d'un champignon

Ven 23 Déc 2016 18:27

La première chose c'est de les récolter jeunes, avec encore les bords enroulés, puis de les blanchir et là pas de problèmes de goût, pour ma part je trouve un petit côté fruité mais pas de parfum d'anis. Attention aux sujets récoltés bien mures, ils peuvent procurer certain ennuis gastrique.
Dans mon secteur ils sont très recherché et chacun garde jalousement ses coins secrets. Peut être que le sol modifie un peu le goût mais je pense plutôt que dans chaque région des habitudes de consommation de certain champignon se transmettent depuis la nuit des temps, par exemple dans mon secteur personne ne récolte le lactaire délicieux, alors que beaucoup récolte pour la soupe les Erytrophus.

Re: Identification d'un champignon

Ven 23 Déc 2016 19:07

Salut Matou!
Pour le quiz je pencherai peut-être pour "Tricoloma terrum"

LEPISTA NUDA ou (pied bleu) est un excellent champignon à ceuillir jeune mais à faire cuire assez longtemps à bon feu.

Re: Identification d'un champignon

Ven 23 Déc 2016 20:27

Salut vieux chien, je ne pense pas le petit gris tricholome terreux et récolté aussi dans mon coin mais n'a pas cette couleur violette, c'est pratiquement le dernier champi à récolter en même temps que les chanterelles d'automne. Pas gâté cette année en récolte, trop sec en automne je pense qu'il en était de même dans le Morvan, dans ma région il fallait commencer à chercher au dessus de 600 m d'altitude, en dessous il n'y avait que des roses des près.

Re: Identification d'un champignon

Ven 23 Déc 2016 21:18

En tous cas c'est un Tricholome.

C'est vrai que cette année ça a été difficile pour les champignons à part Cèpes, Giroles, pied de mouton et Chanterelle d'automne, dans notre terre acide
on ne trouve à peu près que ça.
Pour les autre espèces il faut migrer en sol calcaire sur le département de l'Yonne (30 bornes environ).

A +

Re: Identification d'un champignon

Lun 26 Déc 2016 23:16

Il sent bon en tout cas mon champignon, c'est bon signe ca en général? :P
Voici d'autres petites pousses que vous pouvez facilement vous représenter avec les pousses de moutarde... :)
Il est peut être moins bleu que certains l'imaginaient
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Dernière édition par imprimeur-farmeur le Mar 27 Déc 2016 11:42, édité 1 fois.
Raison: Mise des photos dans le sens de lecture

Re: Identification d'un champignon

Mar 27 Déc 2016 11:33

Pourquoi pas Tricholome Sordide?
Cela se rapproche en tous cas, avec les jeunes ont arrive à mieux identifier.

Re: Identification d'un champignon

Mar 27 Déc 2016 16:47

Mon cher Lio : qu'un champignon sentent bon n'a rien à voir avec son absence de toxicité ; tout ce que l'on peut dire c'est qu'un champignon qui ne sent pas bon n'est d'aucun intérêt culinaire.
Pour tes identifications, il faut mettre des photos vue de dessous montrant bien les lames t lamellules et leur raccordement sur le pied ( adnées, décurentes....) ainsi que la marge du chapeau...
La couleur de la sporée est également importante (il suffit de mettre le champignon sur une feuille blanche une nuit) pour différencier des espèces proches....;
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