Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Identification d'un champignon


Choux, Radis, navets, poireaux, haricots et autres trouveront leurs places ici !

Lio

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 598

Inscription: 15/06/2013

Localisation: Belgique, Liège

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Black Cherry

Message Dim 18 Déc 2016 10:57

Identification d'un champignon

Auriez vous une idée de ce qu'est ce champignon poussant dans ma serre parmi la moutarde? Il provient de mes ajouts de brf :)
Image
Image
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Dim 18 Déc 2016 11:34, édité 1 fois.
Raison: Mise des photos dans le sens de lecture
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4694

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Dim 18 Déc 2016 11:18

Re: Identification d'un champignon

Clitocybe ? :?:
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Dim 18 Déc 2016 12:03

Re: Identification d'un champignon

la couleur sur ta photo n'est pas terrible
un peu plus coloré ce serait ;
pied violet ( souvent appelé pied bleu) le nom doit être tricholome nudus ( nu)
c'est un champignon des bois
j'en avais plein autrefois à l'automne dès les pluies abondantes sous mes grands dalhias ( et aussi sous certains arbustes) parce que j'avais mis du fumier de cheval une année
comestible de qualité moyenne ( entre 4 et 6 sur 10)
il faut bien examiner tous les critères qui permettent de définir un champignon et savoir reconnaître tous les champignons toxiques qui lui ressemble ( pied , partie sous terre, anneau, chapeau, lamelles ou tubes ou...)
sinon s'abstenir ou voir un pharmacien compétent en champignons ( ils ne sont pas nombreux) ou un spécialiste

c'est un homme qui revoit par hasard un ancien camarade scolaire :
- que deviens tu?
- je suis veuf pour la troisième fois
- comment cela est il arrivé?
-la première en mangeant des champignons
-et la deuxième?
- en mangeant des champignons
- je suppose que pour la troisième c'est aussi en mangeant des champignons
- pas du tout; une chute du quinzième étage : elle ne voulait pas manger de champignons

Lio

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 598

Inscription: 15/06/2013

Localisation: Belgique, Liège

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Black Cherry

Message Dim 18 Déc 2016 12:47

Re: Identification d'un champignon

Je n'ai pas l'impression qu'il s'agisse du pied bleu, le mien est un peu plus velu sur le pied..
Quoiqu'il en soit je suis deja content d'en voir, ça montre que mon sol est bien vivant :D
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Dim 18 Déc 2016 13:53

Re: Identification d'un champignon

il vaut mieux ne pas utiliser le terme pied bleu ou pied violet car il y a beaucoup de confusion ente les deux champignons :

- Lepista personata pied violet n'est violet que sur le pied et la couleur disparaît rapidement à la lumière, il pousse dans les prés

-Tricholome pied bleu, Tricholoma nudum ou Lepista nuda ou Rhodopaxillus nudus
il se décolore beaucoup avec la pluie et le bas des pieds est souvent couvert d'un feutrage blanchâtre , il est souvent cespiteux

Chapeau: 4 à 15 cm., violet nuancé de brunâtre plus soutenu vers le centre. Convexe puis étalé et déprimé avec parfois un petit mamelon central. Lisse, glabre, humide. marge ondulée avec l’âge.
Lamelles: violettes, brunissant avec l’âge. Échancrées, serrées, décurrentes par une dent, inégales, minces, sinuées, facilement séparables de la chair.
Pied: 4 à 12 cm., pour un diamètre de 15 à 25 mm., violet-clair à gris-violet, avec des fibrilles floconneuse blanches. Cylindrique, renflé vers la base qui porte des résidus cotonneux du mycélium. Robuste, assez court, plein, charnu et fibreux.
Chair: blanc-violacé à gris-violacé clair, tendre et assez fragile dans le chapeau, fibreuse dans le pied. Odeur aromatique et anisée, saveur douce et agréable.
Spores: rosâtres.
Habitat: Automne jusque tard en Hiver, souvent Février-Mars dans les régions méditerranéennes. En groupes de nombreux exemplaires dans les forêts de feuillus et de conifères. Commun.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Dim 18 Déc 2016 14:07

Re: Identification d'un champignon

Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3406

Inscription: 27/01/2013

Localisation: vosges

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: je ne sais plus.

Message Dim 18 Déc 2016 18:34

Re: Identification d'un champignon

Lépista nuda, à les bords enroulés vers le bas, c'est plutôt lépista sordida aussi bon, la couleur un peu clair est due au plastique qui recouvre la serre, il est souvent lié à la présence de conifère qui est certainement présent dans le brf. il est aussi présent dans certaine vieille prairie et pousse souvent en grosse tâche . Pour ma part je les consomme sans problème.

Ma dernière récolte de lépista nuda
Image
L'avenir m'interesse beaucoup; c'est là que j'ai l'intention de passer mes prochaines années.
Woody Allen
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Ven 23 Déc 2016 13:24

Re: Identification d'un champignon

mon cher matou, tu devrais informer les chevaliers du fiel, que tu as probablement trouvée la source du pastis...
Enlèves tu l'odeur fort anisée de ce champignon à la cuisson???
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3406

Inscription: 27/01/2013

Localisation: vosges

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: je ne sais plus.

Message Ven 23 Déc 2016 18:27

Re: Identification d'un champignon

La première chose c'est de les récolter jeunes, avec encore les bords enroulés, puis de les blanchir et là pas de problèmes de goût, pour ma part je trouve un petit côté fruité mais pas de parfum d'anis. Attention aux sujets récoltés bien mures, ils peuvent procurer certain ennuis gastrique.
Dans mon secteur ils sont très recherché et chacun garde jalousement ses coins secrets. Peut être que le sol modifie un peu le goût mais je pense plutôt que dans chaque région des habitudes de consommation de certain champignon se transmettent depuis la nuit des temps, par exemple dans mon secteur personne ne récolte le lactaire délicieux, alors que beaucoup récolte pour la soupe les Erytrophus.
L'avenir m'interesse beaucoup; c'est là que j'ai l'intention de passer mes prochaines années.
Woody Allen
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 833

Inscription: 16/01/2013

Localisation: nord morvan

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: Sainte-Lucie

Message Ven 23 Déc 2016 19:07

Re: Identification d'un champignon

Salut Matou!
Pour le quiz je pencherai peut-être pour "Tricoloma terrum"

LEPISTA NUDA ou (pied bleu) est un excellent champignon à ceuillir jeune mais à faire cuire assez longtemps à bon feu.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3406

Inscription: 27/01/2013

Localisation: vosges

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: je ne sais plus.

Message Ven 23 Déc 2016 20:27

Re: Identification d'un champignon

Salut vieux chien, je ne pense pas le petit gris tricholome terreux et récolté aussi dans mon coin mais n'a pas cette couleur violette, c'est pratiquement le dernier champi à récolter en même temps que les chanterelles d'automne. Pas gâté cette année en récolte, trop sec en automne je pense qu'il en était de même dans le Morvan, dans ma région il fallait commencer à chercher au dessus de 600 m d'altitude, en dessous il n'y avait que des roses des près.
L'avenir m'interesse beaucoup; c'est là que j'ai l'intention de passer mes prochaines années.
Woody Allen
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 833

Inscription: 16/01/2013

Localisation: nord morvan

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: Sainte-Lucie

Message Ven 23 Déc 2016 21:18

Re: Identification d'un champignon

En tous cas c'est un Tricholome.

C'est vrai que cette année ça a été difficile pour les champignons à part Cèpes, Giroles, pied de mouton et Chanterelle d'automne, dans notre terre acide
on ne trouve à peu près que ça.
Pour les autre espèces il faut migrer en sol calcaire sur le département de l'Yonne (30 bornes environ).

A +

Lio

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 598

Inscription: 15/06/2013

Localisation: Belgique, Liège

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Black Cherry

Message Lun 26 Déc 2016 23:16

Re: Identification d'un champignon

Il sent bon en tout cas mon champignon, c'est bon signe ca en général? :P
Voici d'autres petites pousses que vous pouvez facilement vous représenter avec les pousses de moutarde... :)
Il est peut être moins bleu que certains l'imaginaient
Image
Image
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Mar 27 Déc 2016 11:42, édité 1 fois.
Raison: Mise des photos dans le sens de lecture
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 833

Inscription: 16/01/2013

Localisation: nord morvan

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: Sainte-Lucie

Message Mar 27 Déc 2016 11:33

Re: Identification d'un champignon

Pourquoi pas Tricholome Sordide?
Cela se rapproche en tous cas, avec les jeunes ont arrive à mieux identifier.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Mar 27 Déc 2016 16:47

Re: Identification d'un champignon

Mon cher Lio : qu'un champignon sentent bon n'a rien à voir avec son absence de toxicité ; tout ce que l'on peut dire c'est qu'un champignon qui ne sent pas bon n'est d'aucun intérêt culinaire.
Pour tes identifications, il faut mettre des photos vue de dessous montrant bien les lames t lamellules et leur raccordement sur le pied ( adnées, décurentes....) ainsi que la marge du chapeau...
La couleur de la sporée est également importante (il suffit de mettre le champignon sur une feuille blanche une nuit) pour différencier des espèces proches....;
Suivante

Retourner vers Les Autres Légumes



 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO