Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Qu'est ce donc que ce piment?


Cette partie est réservée aux différentes discussions autour des variétés de piments.

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 50

Inscription: 05/07/2016

Localisation: 66

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cornue des andes

Message Mar 25 Oct 2016 18:03

Qu'est ce donc que ce piment?

Bonjour,
Ma jardinerie de type grande surface m'a vendu ce piment pour du cayenne...Il est moyennement fort et ne ressemble pas du tout à du piment de cayenne à ce que j'ai vu aujourd'hui.
Avez-vous une idée de ce que cela peut être?

]Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4694

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Mar 25 Oct 2016 22:07

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

aucune idée, mais la probabilité est forte que ton piment soit le fruit d'un hybridation et donc qu'il soit impossible d'identifier une variété.

Cela semble être un annuum. A toi de voir si le document http://tomodori.com/wikitomo/index.php? ... de_piments te permet de déterminer l'espèce.
J'ai lu plus d'une foi que le gène "capsaïcine" était additif ; si c'est exact, alors le vrai Cayenne n'est ni père ni mère de ton piment car il serait alors bien plus fort.

Mieux vaut ne pas conserver les graines, car s'il s'agit bien d'un hybride la descendance sera très aléatoire.
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 50

Inscription: 05/07/2016

Localisation: 66

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cornue des andes

Message Mar 25 Oct 2016 22:32

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

annuum surement et effectivement il y en a des tonnes qui y ressemble... :( ok je ne conserverai rien merci..
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1582

Inscription: 19/03/2014

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: varions les plaisirs

Message Mar 1 Nov 2016 14:48

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

c'est un piment "type cayenne"... C'est une dénomination assez courante pour les piments de forme allongée. C'est très certainement un F1, s'il est issu d'une jardinerie.
______________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 520

Inscription: 06/05/2014

Localisation: près de grenoble, dans la vallée

Sexe: Non spécifié

Message Mar 28 Fév 2017 13:59

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

ça ressemble a du jalapeno non?
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4694

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Mar 28 Fév 2017 14:07

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

Non, pas du tout
En particulier l'apex des jalapeños est bien différent et ils ont souvent de petites stries longitudinales.
En voici un exemple :
Image
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 520

Inscription: 06/05/2014

Localisation: près de grenoble, dans la vallée

Sexe: Non spécifié

Message Mar 28 Fév 2017 15:24

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

je savais pas que le jalapeno pouvait devenir rouge, je l'ai toujours cueilli vert...(et vu vert dans les préparations)
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4694

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Mar 28 Fév 2017 17:42

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

Rouge à maturité, mais en effet il se consomme vert ou rouge (un peu moins fort quand encore vert)
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 520

Inscription: 06/05/2014

Localisation: près de grenoble, dans la vallée

Sexe: Non spécifié

Message Mar 28 Fév 2017 17:49

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

ce que je continue de ne pas comprendre, c'est que certains étaient très forts et certains pas du tout. a quoi tiens le piquant d'un piment? sa maturité? (je parle de fruits provenant d'un meme pied)
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4694

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Mar 28 Fév 2017 18:33

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

Avec ma modeste expérience des capsicum, sans ordre particulier (je ne parle pas des hybrides non fixés) quelques constats :

* il y a quelques rares plants (dont Padron) qui sont réputés pour avoir, sur un même plant des fruits avec des forces très différentes
* le degré de maturité des fruits va globalement dans le sens d'une force croissante
* tout les stress subis par le plant ou le fruit (coup de froid, blessure du fruit, ...) ont tendance à favoriser une force sensiblement plus importante (la génération de capsaïcine semblant être une sorte de défense)
* la période de la saison joue également : chez moi, en extérieur, la force (et la saveur) maximale semble atteinte, à pleine maturité, pendant la deuxième quinzaine de septembre alors que les premiers et surtout les derniers (vers fin novembre) sont nettement moins forts
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---

Message Ven 20 Oct 2017 13:13

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

Dans mes semis de naga il m'es sorti ces 2 autres variétés une pourpre et une rouge foncé..

Message Ven 20 Oct 2017 13:38

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

Image
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4694

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Ven 20 Oct 2017 13:49

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

Belle récolte, et même si la conformité n'y est pas il doit y avoir de quoi dynamiter beaucoup de palais et papilles...
Je suis déjà surpris que tu arrives à trouver des clients pour des piments de ce niveau de force.

D'où venaient les graines de ces "nagas" ?
et de quel variété naga s'agissait il normalement ?

Chaque caissette c'est la récolte d'un seul plant ou de plusieurs ?
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---

Message Ven 20 Oct 2017 14:06

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

Salut papo, j'ai pris les graines par mon fournisseur de plants et mini mottes, à la base ce sont des nagas jolokia, les pourpres 2 plants les rouges foncés 1 plant, les Nagas 15 plants. Qu'en pense tu ?
Je n'en vend que très peu, une bonne partie est vendu à une famille africaine, le reste je m'amuse pili pili etc..
Avatar de l’utilisateur

Animateur Forum
Animateur Forum

Donateur
Donateur

Messages: 4694

Inscription: 19/01/2011

Localisation: Hauts-Cantons du 34

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ????????

Message Ven 20 Oct 2017 17:13

Re: Qu'est ce donc que ce piment?

OK, je n'avais pas compris et je pensais qu'avec un seul lot de graines tu avais obtenu 3 variétés différentes.
Pour les Naga, je ne peux pas t'aider car c'est beaucoup beaucoup trop fort pour moi donc je ne les cultive pas.

Je me cantonne à des piments de doux à assez fort (en gros <= 100 000 SHU quand tes Nagas tournent à 10 15 fois plus) mais avec un équilibre raisonnable entre saveur/arôme et piquant, qui me permettent de profiter du goût.
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

--- Tomodoriens le labo vous attend, pour contribuer aux documents en chantier ou en élaborer de nouveaux. ---
Suivante

Retourner vers Discussions Autour des Variétés



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO