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Abricotier

Mar 25 Oct 2016 16:18

Bonjour,

Mon voisin, dans un de ses terrains avait des abricotiers, il lui en reste qu'un seul (faute d'entretien), c'est un noyau doux,
Connaissez-vous cette variété et qu'en pensez-vous ?
Ce voisin était pâtissier, il m'a dit que les confitures étaient excéllentes et que l'on y incorporait les amandes !!!
J'ai lu sur le net que les amandes d'abricots contenaient du cyanure, donc vrai ou faux ?
Je viens de lire le message à ma douce ( pas toujours), elle dit que l'on fait des dragées avec ces amandes, c'est à n'y rien comprendre.
A+ et merci pour vos éventuelles réponses.

Kiki.

Re: Abricotier

Mar 25 Oct 2016 17:42

j'ai vu plusieurs recettes avec les amandes d'abricot, en tout cas !

Re: Abricotier

Mar 25 Oct 2016 22:35

bonjour,
quand j'étais petite on en mangeait des quantités énormes, ouf j'ai eu chaud!
regarde là, la quantité de toxique dépend de la variété et de la taille:
http://www.health.belgium.be/fr/news/ma ... oxications

Re: Abricotier

Mar 25 Oct 2016 22:40

Salut kiki!

Je ne suis pas spécialiste des abricots, mais je sais qu'il existe des abricots à amande douce et d'autres à amande amère.
Et il me semble que ce sont les amandes amères qui contiennent du cyanure (bon contre le cancer à petites doses parait-il..) et que les amandes douces sont comestibles.
Dans le doute je n'en mettrais pas trop dans la confiture..
J'ai connu une petite vieille qui mettait systématiquement les amandes d'abricot dans sa confiture pour la texture, mais perso je trouve que le goût est un peu moins bon.

A toi de tester et de trouver la recette qui te va bien! :wink:

Re: Abricotier

Mer 26 Oct 2016 07:00

Pour ma part côté confiture, les amandes je les utilise mais au préalable, je les fais blanchir dans de l'eau bouillante, puis je les fais confire dans un sirop de sucre avant de les incorporer en fin de cuisson de ma confiture. Je pense que d'une part ça en lève les éventuels produits phytos concentrés dans le noyau mais aussi ça enlève le côté amère de l'amande. Le résultat est très bon ... :cuiss
Pour les variétés, je ne pourrai pas t'éclairer ...
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