Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Abricotier


Pêchers, pommiers, abricotiers, poiriers, fraises, framboises, baies..... C'est ici que ça se passe !!

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 322

Inscription: 20/04/2011

Localisation: Saint Just Saint Rambert ( loire )

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Tomates sucrées

Message Mar 25 Oct 2016 16:18

Abricotier

Bonjour,

Mon voisin, dans un de ses terrains avait des abricotiers, il lui en reste qu'un seul (faute d'entretien), c'est un noyau doux,
Connaissez-vous cette variété et qu'en pensez-vous ?
Ce voisin était pâtissier, il m'a dit que les confitures étaient excéllentes et que l'on y incorporait les amandes !!!
J'ai lu sur le net que les amandes d'abricots contenaient du cyanure, donc vrai ou faux ?
Je viens de lire le message à ma douce ( pas toujours), elle dit que l'on fait des dragées avec ces amandes, c'est à n'y rien comprendre.
A+ et merci pour vos éventuelles réponses.

Kiki.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Mar 25 Oct 2016 17:42

Re: Abricotier

j'ai vu plusieurs recettes avec les amandes d'abricot, en tout cas !
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018

coo

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 607

Inscription: 26/09/2013

Localisation: martigues

Sexe: Féminin

Message Mar 25 Oct 2016 22:35

Re: Abricotier

bonjour,
quand j'étais petite on en mangeait des quantités énormes, ouf j'ai eu chaud!
regarde là, la quantité de toxique dépend de la variété et de la taille:
http://www.health.belgium.be/fr/news/ma ... oxications

Message Mar 25 Oct 2016 22:40

Re: Abricotier

Salut kiki!

Je ne suis pas spécialiste des abricots, mais je sais qu'il existe des abricots à amande douce et d'autres à amande amère.
Et il me semble que ce sont les amandes amères qui contiennent du cyanure (bon contre le cancer à petites doses parait-il..) et que les amandes douces sont comestibles.
Dans le doute je n'en mettrais pas trop dans la confiture..
J'ai connu une petite vieille qui mettait systématiquement les amandes d'abricot dans sa confiture pour la texture, mais perso je trouve que le goût est un peu moins bon.

A toi de tester et de trouver la recette qui te va bien! :wink:
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2072

Inscription: 17/01/2015

Localisation: Vertolaye (63)

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Téton de Vénus

Message Mer 26 Oct 2016 07:00

Re: Abricotier

Pour ma part côté confiture, les amandes je les utilise mais au préalable, je les fais blanchir dans de l'eau bouillante, puis je les fais confire dans un sirop de sucre avant de les incorporer en fin de cuisson de ma confiture. Je pense que d'une part ça en lève les éventuels produits phytos concentrés dans le noyau mais aussi ça enlève le côté amère de l'amande. Le résultat est très bon ... :cuiss
Pour les variétés, je ne pourrai pas t'éclairer ...

Retourner vers Le Verger - Les Fruitiers



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO