Merci d'apporter ton expérience personnelle sur la culture du Kiwano TYTO ALBA
Cela servira à ceux qui envisage de le cultiver... Pour ce qui me concerne, je ne suis vraiment pas fan de ce concombre et je ne le reconduirai jamais..... mais pour les autres, voici un copié-collé d'une partie d'un article du "Guichet du Savoir"
qui dévoile tout du KIWANO
"Origine et répartition géographique
Cucumis metuliferus se trouve à l’état naturel dans toutes les régions tropicales et subtropicales subsahariennes d’Afrique, du Sénégal à la Somalie et à l’Afrique du Sud. Il a également été observé au Yemen. Au Kenya, en Nouvelle-Zélande, en France et en Israël, les fruits de cultivars améliorés sont cultivés pour l’exportation. Cucumis metuliferus s’est naturalisé en Australie, et a été signalé comme adventice en Croatie. (cela m'a fait sourire )
Usages
Ce sont surtout les fruits du concombre cornu qui sont consommés, mais dans certaines parties de l’Afrique, les feuilles sont aussi utilisées comme légume. Les fruits sont pelés et consommés aussi bien au stade immature que mûr. Les fruits immatures ont l’apparence et le goût du concombre. Les fruits mûrs peuvent avoir une saveur douce de fruit de dessert. Les fruits mûrs peuvent aussi être coupés en deux et séchés au soleil pour une utilisation ultérieure. Au Botswana, les San du Kalahari préparent les fruits en les grillant. Au Zimbabwe, les jeunes feuilles sont enlevées des tiges, lavées et cuites comme des épinards, de la même manière que les feuilles de courge musquée (Cucurbita moschata Duchesne), et additionnées de beurre d’arachide avant d’être servies.
Les fruits des plantes sauvages sont souvent amers et non comestibles. Les tradipraticiens du Zimbabwe considèrent les fruits sauvages amers comme toxiques s’ils sont pris oralement. La racine est utilisée dans la région de Mutare (Zimbabwe) pour soulager la douleur après l’accouchement. Au Bénin, le fruit est considéré comme possédant des propriétés médico-magiques et est utilisé pour traiter les fièvres éruptives dans des rituels de “vaudou Sakpata”. Le fruit décortiqué macéré dans du vin de palme distillé ou dans du jus de citron est utilisé pour traiter la variole et les éruptions cutanées.
Dans les pays occidentaux, Cucumis metuliferus est surtout actuellement commercialisé comme ornemental pour ses fruits décoratifs, avec leur aspect exceptionnel et leur longue conservation.
Production et commerce international
En Afrique australe, le concombre cornu est considéré comme un légume-fruit traditionnel. La culture a lieu à petite échelle, comme au Zimbabwe, où il est cultivé en zone rurale et péri-urbaine pour la commercialisation sur les marchés traditionnels et par les vendeurs des rues. L’évolution du concombre cornu africain en produit international a débuté en Nouvelle-Zélande où il est cultivé commercialement et exporté depuis les années 1980. Il y a reçu le nom de “kiwano” en vue de promouvoir ce fruit nouveau au Japon et aux Etats-Unis. Depuis lors, il est aussi cultivé à petite échelle en Californie pour le marché des Etats-Unis, et en Israël et au Kenya où ses fruits sont exportés vers les marchés européens. Des efforts récents pour développer la culture dans le sud de la France en été pour le marché européen ont réussi."Bonne culture COWBOY