Salut Francis,
Le mildiou je l'ai surtout sur les plants extérieur, j'avoue que la grande serre est exposé au vent, les tomates n'aiment pas! Je suis persuadé que dans la grande serre le mildiou est arrivé parce que je l'ai fermé a un moment donné et l'humidité à stagné, le matin des gouttelettes tombaient de la bâche de plus avec des températures n’excèdent pas 15° de Mai à Juin, sur deux mois si j'ai du avoir 4 jours à 20° et en plus même pas consécutif! j'avais un peu peur d'ouvrir la journée! dans le fond le top aurait été d'avoir un chauffage pour palier au stress des températures et voir même un ventilateur, bon là on passe au matos de pro et sa devient utopiste chez moi!
J'avoue que je n'ai pas assez de recul et d'expérience pour comprendre des années comme celle ci! Vu que depuis 3 ans je n'ai pratiquement pas traité mes tomates! première année en 2013 aucun traitement! ensuite 3 traitements dans la saison avec BB!
Après serre ou pas serre la météo à été vraiment propice au champignons! Mes vignes sont touchées par mimil aussi, j'ai même remarqué des orties avec de l'odium au terrain!
Tout se que j'espère c'est de pouvoir récolter les fruits qui sont formés, mon avis fin août je n'aurais plus rien!! Dans tous les cas même si c'est stressant vu que je suis dans une démarche commercial cela reste une bonne expérience, je serais mieux armé pour des futurs saisons comme celle ci!
Pour la bouilli bordelaise j'ai hésité à un moment à allé en acheter, vu que j'ai deux serres l'année prochaine je ferais un essai une avec BB et l'autre avec bicarbonate! et idem avec les plants extérieur.
Merci à tous pour vos commentaires , je les relis ... y réfléchit... et me documente...et parfois je sais plus, trop d'information
Dans tous les cas en ce moment c'est la période que je préfère sur le marché! Mes clients sont fous avec mes tomates, je récolte le jeudi et tout se qu'il y à dans les caisses est pratiquement réservé!
C'est très gratifiant d'entendre les gens me dire elles sont trop bonnes vos tomates!