Salut à tous,
Je fais un point sur la situation. Début Juillet, j'ai traité à la bouillie bordelaise, et j'avais retiré toutes les feuilles tachées.
La production a été bonne. L'apparition des taches marrons et jaunes sur les feuilles ont fortement ralenti, sans pour autant être stoppée.
Depuis 10 jours, le phénomène s'est accéléré et voici ce que ça donne:
Il y a tout les pieds qui sont touchés, aucun n'est épargné. Certains sont plus touchés que d'autres.
En utilisant l'outil de l'INRA, j'en ai déduis que mes plants sont attends de verticilliose:
http://ephytia.inra.fr/fr/C/5219/Tomate ... -symptomesMais je ne suis pas vraiment sur de mon diagnostique... et forcément il me faudra agir en fonction de la maladie réelle:
- utiliser ou pas les graines issues de ces plants
- traiter la terre pour éviter d'avoir le problème à nouveau
- chercher l'origine de la maladie
...
J'ai écarté le mildiou car:
- pas de fruits atteints
- pas de duvet blanc sur les feuilles
J'ai écarté les soucis d'arrosage car:
- les plants se sont bien portés, malgré ces taches, les tomates ont étés nombreuses et belles
- j'ai arraché 3 plants qui ne donnaient pas de tomates pour 2 et le 3ème qui donnait des tomates pas super bonnes, et l'enracinement est très bon: les racines d'origines se sont bien développées et de nouvelles biens fournies se sont développées sur la partie de la tige mise en terre
Précision que j'ai oublié: les plants ne meurent pas, la tige principale reste bien verte, les feuilles sèchent petit à petit, et de nouveau gourmands apparaissent, bien verts.