Aubergine a écrit:je ne connais pas tes tomates inconnues mais Agora est grec et veut dire place du marché = une production pour aller au marché
Je connais "agora" le mot, moi qui parfois serait presque "agoraphobe".
Je ne suis pas certain qu'il faille trop chercher de sens ou d’étymologie aux noms des variétés commerciales. Les semenciers retiennent ce qui "sonne bien" pour la clientèle de grandes surfaces sans se préoccuper vraiment des latinistes ou hellénistes.
Je viens de voir que c'est une Vilmorin dite HF1 (
je ne sais même pas ce que veut dire HF1, c'est peut être une terminologie Vilmorin, F1 certainement, mais quoi de plus ???).
Ils insistent sur sa résistance et quand je lis "Rustique et vigoureuse, elle donne des fruits réguliers, de bonne qualité gustative." je redoute le pire car généralement leur minium est "excellente qualité gustative". Quand ils ajoutent " ... sera parfaite pour réaliser vos farcies", pour moi cela tend à confirmer que pour les papilles (crue) elle doit être assez médiocre.
Aubergine a écrit:jta plante est une sorte de chardon ? mauvaise herbe
Par certain côté cela y ressemble un peu, mais au moins à ce stade, elle n'a aucun piquant, alors que les autres chardons à côté (un peu moins grands), même si encore bien verts et frais le sont sérieusement. C'est certainement une Asteraceae , peut-être un chardon, mais pas piquant du tout en cette saison. Ce que j'ai trouvé de plus proche sur photos et description serait le genre sonchus (laiteron) mais je n'arrive pas à trouver d'espèce qui corresponde bien.
EDIT:
Rectification, après vérification il y a bien un peu de lait qui suinte quand on coupe la tige.