Bonjour mr-peperoncino,
je ne suis pas un pro de la culture des capsicum si j'en juge par mes résultats de germination depuis quelques années
mais je peux au moins répondre précisément à une de tes trois questions :
mr-peperoncino a écrit:... comment prélever les graines...
En amont de la récolte des graines, un point important à souligner est la
protection de la pureté variétale. Les capsicums - tout comme les cucurbs - s'hybrident aisément entre eux et la pollinisation par insectes contribue à ce brassage génétique indésiré
. Pour être sûr d'avoir d'une année sur l'autre le même piment (force scoville, taille, forme, couleur...), il est impératif de protéger la fleur (voire même tout le pied si possible
) par un sac en organza ou en tulle fine afin de s'assurer de l'auto-pollinisation. L'autre solution est de ne planter qu'une seule variété de capsicum (c'est ce qu'ils font à Espelette avec le piment Gorria) et de s'assurer que personne d'autre dans le voisinage n'en cultive d'autres (les abeilles ont un rayon d'action de 3 km, et elles ne sont pas les seules à s'intéresser aux fleurs
). Les graines sont bien sûr à récolter sur un fruit bien mûr et à conserver au frais : les facultés de germination des graines de capsicum dépendent des variétés mais n'atteignent pas celles des tomates, statistiquement 3 ans (ou beaucoup plus si congelées une fois bien sèches).
Pour ce qui est des préférences de chacun, en fouinant dans le sous-forum piments, j'ai constaté qu'il n'y avait pas de "top 5" ou "top 10" des capsicums cultivés par les tomos... A toi l'initiative d'ouvrir un post dédié et de l'alimenter
mais tu obtiendras des réponses bien différentes selon le terroir, le goût et le climat des tomos.