Ce matin ,cueillette de deux petites cagettes de San Marzano,ça fera environ 10kg avec ceux du début de semaine . Je vais faire des bocaux mais avec un bras pas facile....l'autre est immobilisé (à moitié) problème d'épaule, je m'en sers mais au minimum de toute façon je suis rappeler à l'ordre par la douleur.
La saison des tomates continue même en extérieur chose irréelle dans le Jura fin septembre ! pas de mildiou juste un peu de pourriture apicale .
En serre pas de trace de mildiou non plus , mais il y a des pucerons mais maintenant c'est pas facile de traiter c'est une vrai forêt vierge, j'ai commencé à arraché certains pieds qui n'ont pas eu de fruits et ceux où il ny a plus rien dessus .
De plus les piments sont superbe , je n'ai jamais eu des piments goria aussi haut ils font facilement un mètre, les végétariens et les trinad perfume sont plein de fruits , les sucettes de Provence croulent sous le poids de piments mais encore aucun de rouge ,les antillais sont magnifique également mais pas beaucoup de fruits. La récolte est belle,l'hiver sera chaud
Je suis un peu déçu des piments de la Bresse ils n'ont rien fait ils restent petits , feuillage jaune , moches et pas de fruits.
Finalement après un début de saison catastrophique et démoralisant ,on s'en sort plutôt pas mal. On aura pas fait des miracles ..., cela restera quand même une petite année et je sens bien que je vais faire beaucoup de confiture de tomates vertes