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L’immense micro-potager (2016)


Cette année encore, vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2016.

Bzo

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Message Dim 28 Fév 2016 23:38

L’immense micro-potager (2016)

Ce jardin n’est immense que dans ma tête…
:wink:

Aujourd’hui :

- Graines de panais Turga sur du papier buvard humide.
C’est une 1re.

- Des boutures d'un cépage interdit débourrent.
(c’est de l’Américain, peut-être de l’Isabelle).
Il y aussi des boutures de Noah…
N’ayant aucune expérience avec ces boutures
j’en ai des fagots !

- Des boutures de citronnier attendent depuis des mois
dans du sable humide. C’est aussi une 1re.

- La consoude Bocking 14 semble se faire dévorer
par de micro-limaces.
Par contre la consoude tubéreuse a bien démarré.

- Graines d’ail des ours au réfrigérateur.
Serait-ce mieux de les mettre au congélateur ?

- Les fèves n’arrêtent pas de fleurir mais les bourdons
sont rares…

Petit gag :
en JANVIER on a fait 2 récoltes de champignons
de Paris dans le composteur.
:D
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Message Lun 29 Fév 2016 00:30

Re: L’immense micro-potager (2016)

les champi
tu avais mis les "épluchures" de chamignons dans le composteur ???

j'avais essayé....


pour les panais, je pense que je vais aussi faire prégermer...
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Message Lun 29 Fév 2016 07:48

Re: L’immense micro-potager (2016)

Un jardin, le plus petit soit-il est toujours immense, de plaisirs, de découvertes, de curiosités...

Bzo a écrit:mais les bourdons sont rares…

tu va devoir faire le bourdon :mrgreen: ou patienter encore un peu... la semaine dernière j'ai bien vu une abeille butiner les pensées que j'ai sur le balcon :shock: et crois-moi il reste un paquet de neige dans le jardin !
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Message Lun 29 Fév 2016 09:00

Re: L’immense micro-potager (2016)

@ Heidi
Effectivement on a ensemencé le composteur avec des épluchures.
En Espagne ils vendent ces champignons le pied entier,
sans les nettoyer (probablement pour qu’ils se gardent mieux).
Il faudrait que j’essaie d’en cultiver dans un bac ou dans une bouteille.

@ papillonbleu
Il y aura bien quelques fèves : elles n’ont pas toutes fleuri.
De toute façon la culture des fabacées est bonne pour le sol.
On a déjà vu quelques bourdons (surtout des Xylocopes)
et des osmies ont déjà pondu.
Pour l’instant, on n’a pas vu un seul flocon de neige.
Par contre on a de l’eau, de l’eau, de l’eau…
:D
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Message Lun 29 Fév 2016 09:36

Re: L’immense micro-potager (2016)

Slt Bzo,

je vais suivre attentivement ta culture de panais avec semis sur papier buvard. Comme c'est un légume racine que j'ai découvert récemment et que j'apprécie pour son goût, toute astuce pour en améliorer le rendement est bonne à prendre :wink:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

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Message Lun 29 Fév 2016 14:01

Re: L’immense micro-potager (2016)

@Fouque
c’est gentil mais je n’en ai jamais cultivé…
Comme toi j’ai découvert ce légume il y a peu :
bien meilleur que nombre de carottes…

Reste à voir ce que cela donnera dans un pays « chaud »
car le froid augmenterait leur goût sucré.
Avantage de ma région :
ce ne doit pas être difficile de maintenir le sol humide.

Quelle variété cultives-tu ?
Depuis combien de temps ?
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Message Lun 29 Fév 2016 14:22

Re: L’immense micro-potager (2016)

Je n'ai pas réussi mes panais l'an dernier - difficile en terre argileuse - mais l'année précédente, comme l'Amoureux avait incorporé beaucoup de sable de rivière dans la ligne qui leur était réservée avec les carottes, ils étaient excellents ! Et sur mon (ex) marché provençal, un petit producteur de la région (près d'Avignon) en a toujours fait de délicieux tout en avouant que suivant les années il les réussissait plus ou moins bien... mais bon... soyez l'un comme l'autre plein d'espoir :D
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Message Lun 29 Fév 2016 14:28

Re: L’immense micro-potager (2016)

Re-Slt Bzo,

depuis deux ans je cultive le panais semi-long de Guernesey, que je trouve moi aussi plus sucré que la carotte - même si j'aime bien les carottes aussi :mrgreen: - mais j'ai commis cette année l'erreur (du débutant) de les laisser en terre durant l'hiver (comme les carottes et juste à côté) et ils n'ont pas apprécié la douceur du temps et l'humidité du sol :oops: , mais alors pas du tout, du tout : pour une racine "exploitable" j'en ai deux qui ont bruni en crevassant (les petites bêtes ont contribué à leur dégradation de surface :evil: ) et autant qui se sont littéralement liquéfiées. Moralité : je les sèmerai en même temps que les carottes mais les consommerai en priorité en fin d'année, avant le début de l'hiver.
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Message Lun 29 Fév 2016 18:31

Re: L’immense micro-potager (2016)

Depuis une dizaine d'année je fais une ligne de panais et je les conserve dans de la tourbe dans la cave, culture comme les carottes, mais il demande beaucoup d'espace minimum 50 cm entre les panais et les autres légumes.
L'avenir m'interesse beaucoup; c'est là que j'ai l'intention de passer mes prochaines années.
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Message Lun 29 Fév 2016 18:54

Re: L’immense micro-potager (2016)

bonjour Bzo,

Amusant l'histoire des champignons.
Dire que j'essaie d'en développer et que j'ai toujours échoué (j'ai juste réussi à le développer en solution à partir de spores) .... mais je n'ai toujours pas atteint le stade champipi :roll:
Pour le citronnier tu vas faire une greffe de la variété souhaitée sur un porte-greffe de "citronnier sauvage" ?

Je te souhaite une excellente saison 2016 :wink:
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Message Lun 29 Fév 2016 20:19

Re: L’immense micro-potager (2016)

Heureuse de voir ouverte la saison 2016 de ton suivi, c'est un "micro" potager peut être mais toujours très riche en découvertes :D

Je conserve les panais en place depuis des années, mais je les cultive toujours en bacs de 50 cm de haut pleins de vieux terreau et ils résistent bien à l'hiver et à l'humidité du pays de bray... Comme quoi, chaque jardin est un micro-biotope particulier, faut tester!

Ma consoude bocking ne risque pas se faire dévorer par les loches, elle n'a pas encore émergé de la gadoue. :mrgreen:
Pour le raifort de l'Ardèche, je ne sais pas combien de temps il lui faut pour germer, mais il n'est pas pressé! Je vais peut-être mettre quelques graines au congélo avant de retenter un 2ème semis, on ne sait jamais! :roll:
Jardin 2017: topic15854-150.html
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Message Mar 1 Mar 2016 17:16

Re: L’immense micro-potager (2016)

BonjourBZO :) Si le tien est immense dans ta tête, mon jardin, lui, n'y est même pas encore à l'état de projet.... Mais c'est le moment d'y penser :lol:
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés

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Message Mar 1 Mar 2016 19:11

Re: L’immense micro-potager (2016)

J'avais fait une réponse à chacun de vous mais le post est parti dans le cyber-espace…

Merci à tous pour vos commentaires sur les panais.
J'en tiendrais compte.



@ Eric62
Es tu parvenu à produire du mycélium ?
Je pense qu'un substrat à base de marc de café devrait faire l'affaire.
Le problème c'est de trouver les autres ingrédients…
Je vais peut-être essayer…
;)
Pour le citronier il s'agit de simples tests.
J'en ai un qui a plus de 20 ans (et un seul arbre me suffit).
À mon avis il n'est pas greffé.
Il y a des tentatives de boutures en cours et j'ai des graines
de Poncirus trifoliata car j'aimerais apprendre à greffer…
On verra ce qui sera fait. J'ai d'autres idées de tests…
Y compris de semer du… café !!!
<:O)

@ Linquat
Chaque jardin à ses charmes…
Quand on a un micro-jardin on aimerait en avoir plus
mais quand on en a plus c'est du sport !
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Message Mar 1 Mar 2016 19:38

Re: L’immense micro-potager (2016)

le café, ça peut germer tout seul... (sous le pied, dans un pot...)

Image

surtout pour te dire que ça fait comme les haricots !

Image
chez ma copine en 2014



l'année dernière, ça avait germé (assez long aussi), mais accident de parcours
j'en ai remis dans l'eau, sur le radiateur...
et pour le moment toujours rien.
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Message Mar 1 Mar 2016 21:18

Re: L’immense micro-potager (2016)

Bzo a écrit:Es tu parvenu à produire du mycélium ?
.


oui c'est çà.
J'avais eu un résultat intéressant avec le reste de bouillon de cuisson de pomme de terres (c'est pratique c'est déjà stérilisé, enfin presque), on voit nettement une "fibre" qui se développe.
Ensuite j'avais inoculé çà sur grain d'orge, je pense que çà a fonctionné, car une ouate blanche s'était développé assez rapidement.
Le problème c'est les contaminations, çà se voit aux différents aspects.. on comprend alors vite qu'il y a de la colocation, et là c'est mort. :mrgreen:
Donc pour l'instant je ne suis pas allé plus loin.
J'ai esssayé sur gelatine, sur gel d'agar-agar, sur carraghénane mais là 0 pointé

Bzo a écrit:J'en ai un qui a plus de 20 ans (et un seul arbre me suffit).


Tu as déjà eu des fruits ?

Bzo a écrit:j'ai des graines de Poncirus trifoliata car j'aimerais apprendre à greffer…


C'est facile à trouver ces graines ? Je crois que çà tient bien froid çà, et ici :roll:

Bzo a écrit:On verra ce qui sera fait. J'ai d'autres idées de tests…
Y compris de semer du… café !!!


comme çà tu pourras faire la jonction avec les champignons, les pleurotes poussent bien sur le marc. :wink:
Je crois même que c'est plus simple que le champi de Paris
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