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L’immense micro-potager (2016)


Cette année encore, vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2016.

Bzo

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Message Mar 1 Mar 2016 23:29

Re: L’immense micro-potager (2016)

Merci pour le partage de photos.
:)

Vu tes efforts très pros pour développer du mycélium
tu dois te marrer de savoir que ça pousse sans problème
dans un composteur.
Là, de la "collocation" il doit bien y en avoir…
Dans cette vidéo ils utilisent aussi des graines pour
ensemencer le marc de café
et il semblent cultiver ainsi plusieurs variétés.
Ici, comment fabriquer un incubateur.
Sur ce lien culture du mycélium sur du carton.
Et, là, tout le processus de culture.

Ça fait des années que je récolte des citrons.
Cette saison il ne devait y en avoir qu'une soixantaine
(on doit changer la terre…) Il y en a encore quelques
dizaines sur l'arbre.
Le record : plus de 90.
La motte doit toujours être humide
et il faut nourrir l'arbre si il est en pot (engrais).
Surveiller les cochenilles et essayer d'éviter
les chocs thermiques si on doit rentrer l'arbre…
Rusticité : vers -7°C.
D'autres agrumes sont plus résistants.

Je n'ai qu'une pincée de graines de Poncirus Trifoliata
mais tu peux facilement en obtenir.
Par exemple ici
(je dois pouvoir parrainer 1 dernière personne).
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Message Mer 2 Mar 2016 15:25

Re: L’immense micro-potager (2016)

très pros faut pas exagérer, j'ai bidouillé 2/3 expériences tout au plus :lol:
En mettant des épluchures, je suppose que çà doit correspondre à un ensemencement massif du milieu. Je suis content de savoir que çà marche en tout cas.
Mais si tu n'as que très peu de mycélium, conservé précieusement au frigo, ou simplement une empreinte de spores c'est un peu plus difficile de refaire des champignons.
Par contre on peut le conserver un bon moment, c'est un peu comme un sachet de graines qu'on utilise quand on souhaite. C'est quand mieux qu'un sachet d'épluchures qui va dépérir rapidement :diabolo
J'avais réussi aussi l'empreinte de spores (j'en ai mis 2 sous sachet).

Il y a bien des champignons qui se développent spontanément dans mon compost, je ne connais par leur ville d'origine mais ils ne sont pas de Paris :mrgreen:
Pour les liens que tu fournis, c'est avec ce site que j'avais eu les infos pour réussir à développer le mycélium, et obtenir une empreinte de spore.
Je le trouve pas mal fait du tout.

En tout cas si tu retentes l'expérience, et que tu as quelques photos pour voir ce qui se passe pas à pas, je suis preneur :wink:

Pour les citronniers, merci de tes infos je garde çà dans un coin de ma tête.
Je verrais çà plus tard, je m’intéresse juste à la question pour le moment.
Dernière édition par Nézida le Lun 11 Avr 2016 07:31, édité 1 fois.
Raison: citation inutile

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Message Jeu 3 Mar 2016 22:26

Re: L’immense micro-potager (2016)

Zut : je n'ai pas mis mon fil de discussion dans le bon forum.
Pas grave.

Ça fait longtemps qu'il y a un mycélium dans mon composteur. 2 ans ?
On y met de tout selon les saisons, y compris des feuilles mortes,
du vert, des restes de cuisine, et… beaucoup de marc de café.
En plus, on arrose un peu de temps en temps.

Le problème métaphysique :
peut-on ou pas récupérer du compost sans nuire au mycélium ?
Je pense qu'il faut rafraîchir ce compost
et si je parvenais à cultiver ces champignons
il n'y aurait plus de problème…
Il faudrait que j'essaie d'ensemencer des "galettes" de marc de café
sans les effriter : l'intérieur doit être stérile.
+Autres tests… On verra…
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Message Jeu 3 Mar 2016 22:28

Re: L’immense micro-potager (2016)

ça risque de pas être évident, de pas couper des bouts de mycéllium !!!
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Message Ven 4 Mar 2016 11:00

Re: L’immense micro-potager (2016)

Bzo a écrit:peut-on ou pas récupérer du compost sans nuire au mycélium ?


Pour développer le mien la première fois j'avais récupéré un minuscule fragment de mycélium. Donc non, on ne l'abîme pas.
Comme ton milieu semble propice, essaies peut-être de récupérer le maximum de mycélium de l’ancien pour le transférer sur du compost frais.
Tu as des champi, donc tu en sais plus que moi .... c'est moi qui suit tes expériences :mrgreen:

Bzo a écrit:Il faudrait que j'essaie d'ensemencer des "galettes" de marc de café


C'est vrai que les champignons semblent adorer ce substrat, les moisissures se développent facilement, certains développent des pleurotes, je crois, sur marc de café


Bzo a écrit:l'intérieur doit être stérile.


De ce que j'avais compris c'est le nerf de la guerre, une fois que le mycélium a colonisé tout le substrat, il sait se défendre.
Mais si le milieu est déjà habité, il risque d'être pris de vitesse par d'autres champignons ou des bactéries.


Je suis surpris que tu es réussi à avoir des champi de Paris, car normalement, il faut mettre une couche de gobetage sur le mycélium puis mettre à une température plus fraiche (après la période d'incubation à 20/25°C).
A moins que ce ne soit nécessaire que si l'on cherche à optimiser la production.
A quelle température est ton composteur, y a -t-il des variations entre jour et nuit ? où se trouvent t'il ?

Si çà n'abuse pas de ton temps des p'tites photos de temps en temps me ferais bien plaisir :wink:

Bzo

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Message Ven 4 Mar 2016 21:10

Re: L’immense micro-potager (2016)

Ces champi se débrouillent sans moi pour pousser.
Je n’ai aucun savoir sur cette culture.
Ma seule action c’est de les repérer…

Je ne vais prendre que quelques fragments de mycélium :
pas question de détruire ce qui marche pour faire des tests…
Il devrait y avoir une récolte ce week-end.
Par sécurité, j’ai pris une photo aujourd’hui.

Pour les infos techniques tu vas être déçu :

- Le composteur est… dehors ! Toujours !!!
:oops:
Il est en plastique noir.

- Il est au nord de la maison des voisins (à 2,5 m ?)
et contre un camélia qui lui est à l’Est.

- Températures : je dois acheter un thermomètre…
Il y a sûrement des variations de T° sur les bords du composteur
car le soleil tape dessus en fin d’après-midi.

- La température de l’air doit, probablement, varier, entre 7 et 14 °C.

- Hygrométrie de l’air : maximale !
Actuellement on respire avec des branchies.

- En ce moment on a surtout des champignons
à la porte nord du composteur.
Ils poussent très lentement car il fait un peu frais…
Leur croissance s’accélère quand le soleil parvient à percer les nuages.

Ce milieu n’est pas stérile
=> Il y a probablement là un biotope équilibré
qui pourrait favoriser cette culture.

Il y a des infos intéressantes dans le guide PDF gratuit de ce site
(proposé dans un encart à droite. Il faut donner son adresse
e-mail pour recevoir un lien).

Oui, tu auras des photos.
:wink:
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Message Lun 7 Mar 2016 18:37

Re: L’immense micro-potager (2016)

:merci pour ces détails Bzo

Je n'avais pas fait attention à ta région de résidence ... je comprends un peu mieux :mrgreen:

Bzo a écrit:Je ne vais prendre que quelques fragments de mycélium :
pas question de détruire ce qui marche pour faire des tests…


Évidemment, ce serait dommage, avec un peu de mycélium çà devrait fonctionner.
Ou alors tu tailles dans un champi que tu a récolté, tu peux aussi faire une empreinte de spore, c'est facile à faire.
Là, tu as tout ce qu'il faut pour faire pleins expériences sans rien détruire.

En tout cas c'est génial, t'as placé ton composteur où il faut, comme il faut, et tu as mis ce qu'il fallait pour que çà roule tout seul.
Je suis carrément jaloux :wink:

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Message Mer 9 Mar 2016 22:41

Re: L’immense micro-potager (2016)

La culture de champignons dans le composteur n'était pas vraiment prévue…

La culture de mycélium me semble de plus en plus difficile.
La difficulté c'est de travailler en milieu stérile
pour éviter toute contamination.
Or, je n'ai pas envie d'acheter un labo…

Malgré tout, il y a un test en cours depuis dimanche.
Dans le composteur, des morceaux de mycélium ont été
déposés sur des galettes de marc de café humide.
Dès qu'il pleuvra moins, il y aura d'autres tests aussi "barbares".

À tout hasard:
Concours pour des semences de pommes de terre.
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Message Jeu 10 Mar 2016 09:38

Re: L’immense micro-potager (2016)

Le café c'est un semis que je n'ai jamais fait ..... mais le résultat semblant magnifique , il faut que je m'y intéresse :wink:

Pour ce qui est du champignon de Paris , depuis des années la plupart des restes de pieds et des champignons un peu avancés , chez moi ne vont pas au compost mais directement au verger ou je les enfouis .... d'un coup de talon dans la terre .Il m'a bien fallut trois ans pour voir le résultat .
Selon les années , on voit sortir des groupes de rosées ça et là .... mais pas toujours à l'endroit de l'enfouissement.

Pour les Panais , attention à ceux qui font leurs graines.
Un copain , qui après que ces derniers soient montés en graines , les a fauché avant d'arracher les racines.
Il a pris à bras le corps les tiges ..... et c'est retrouvé avec des brulures aux 2è degrés sur les mains les avant bras et le torse .
Le panais est comme la Berce du Caucase au niveau de ce fort désagrément.

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Message Lun 14 Mar 2016 22:32

Re: L’immense micro-potager (2016)

Je n'aurais jamais pensé que l'on puisse planter des champignons
à coups de talons.
:)
D'autres plantes connues sont susceptibles de donner
des dermites de contact : persil, fenouil, carottes, etc.
Avec le panais on augmente le risque à cause de sa taille…
Pour tester, j'en ai mis 5 en place (graines déjà germées).

Pour les curieux qui ont un jardin dans le quart sud-est
ou sur la côte Atlantique regardez les infos sur le
Jicama (Pachyrhizus erosus).
Comme c'est une fabacée c'est un peu embêtant
d'avoir ça en même temps que les haricots…

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Message Jeu 24 Mar 2016 18:53

Re: L’immense micro-potager (2016)

Je viens de recevoir des graines de safran.
Joie de courte durée :
Le crocus à safran ne peut se semer, car ses graines sont stériles.
On ne peut le cultiver qu’à partir de ses petits bulbes, les cormes.

Et le pire c'est qu'il est arrivé la même mésaventure à Craonne.
Je ne m'en suis rappelé qu'en voyant les graines…
:(
En espérant que ma mésaventure serve à qqn !
:)
:-:-:

Par curiosité j'ai commencé à me renseigner sur
des plantes peu connues.
Seule la 1re me semble très intéressante (si elle vient de Colombie…)
Sinon j'espère essayer l'arroche verte.

- Capucine Tubéreuse
Tropaecolum tuberosum
(Tropaeolaceae)
Celle de Colombie serait 2x plus grosse.

- Jicama
Pachyrhizus erosus et Pachyrhizus tuberosus
(Fabacées).
=> Cette plante produirait de la Roténone !

- Yacon
Smallanthus sonchifolius
(Astéracées).

- Malanga, alias yautia
Xanthosoma sagittifolium
(Aracées).

- Bardane
Arctium lappa
(Composées).

- Radicchio
Cichorium intybus var. foliosum
(Composées).

- Rapini
Brassica rapa var. ruvo ou italica
(Crucifères).

- Oca du Pérou
Oxalis tuberosa
(Oxalidacées).

- Ulluco
Ullucus tuberosus

- Amande de terre ou souchet comestible
Cyperus esculentus
(Cyperaceae)

- Châtaigne de terre
Carum bulbocastanum
(Apiacées)

- Lathyrus tuberosus
alias Gesse tubéreuse, alias Châtaigne de terre.

- Onagre
Oenothera biennis
(onagracées)

- Plante-huître
Mertensia simplissima
(Borraginacées)

- Scorsonère
Scorzonera
(Astéracées ou Composées)

- Chou marin, alias crambé maritime
Crambe maritima
(Brassicaceae)

- Melon poire
Solanum muricatum
(Solanacées)

- Arroche
Atriplex hortensis
(Amaranthaceae)
La rouge fait 2 mètres (+ teinture rouge).
La verte (+ teinture alimentaire bleue indigo).

- Maca du Pérou
Lepidium meyenii
(Brassicaceae)

- Gombo
Abelmoschus esculentus
(Malvaceae)

- Lucuma
Pouteria lucuma
(Sapotaceae)
Arbre poussant à 1000 m d’altitude.

- Amaranthe

- Quinoa

- Crosne du Japon

- Chervis
Inconvénient : risque de confusion avec la cigüe.

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Message Dim 10 Avr 2016 22:10

Re: L’immense micro-potager (2016)

Dimanche 3 avril

- Semis d'arroche (verte). Une 1re.
2e semis prévu le 17.

- Repiquage d'oignons de Trébons.


Ce dimanche 10 avril :

- Mise en poquets de 5 boutures de Noah (en tout : 6).

- Catastrophe pour les boutures de l'autre vigne américaine :
toutes les boutures partent très fort.
3 sont en poquets mais 5 autres sont en pleine terre !!!
Une de ces boutures prépare déjà des fleurs !!!

- Graines sur papiers absorbant. C'est tard.
Je ne voulais pas batailler avec les tomates…
Mais vu les petits sachets soignés pleins de graines inconnues il faut que j'essaie !
Noire Russe, Berkeley Tie-dye, etc.
Et Zuckertraube : trop, trop bonne…
:)
En tout, 10 plans : c'est faisable !

Des questions car j'ai la flemme de chercher les réponses…
:oops:
- Accélère t-on la germination des graines si on enlève leur enveloppe ?
Ce serait pour les courges.
- Peut-on semer de l'ail des ours maintenant ? Normalement c'est en juillet…
Les graines sont au réfrigérateur.

Maintenant je comprend pourquoi certains sèment les panais en poquets :
dehors ça démarre très, très lentement…
La 1re feuille apparait enfin !

Fèves vraiment superbes.
Je pense que c'est plus le fumier de cheval
de la saison dernière qui fait des miracles
que l'hiver exceptionnellement doux.

J'utilise du fumier de cheval de l'automne dernier comme paillage.
Il a été mélangé a des feuilles mortes et arrosé (eau + azote).
Des vers de terre se baladent dedans (signe qu'il est bon ?).
Les oignons et les fèves ont l'air de très bien supporter ça.

Champignons continuent de pousser.
Le mycélium se répand dans le composteur.
1er test détruit par une bestiole (campagnol ?)
(Je sais, photos à montrer…)
Zzz…
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Message Lun 11 Avr 2016 08:33

Re: L’immense micro-potager (2016)

Hello,
je lisais avec intérêt tes posts sur les champignons de paris lorsque j'ai eu la réponse dans le dernier. Tu utilises du fumier de cheval. En as tu mi dans ton composteur ?
il est LE support qui va bien pour les agaric. Tu as peut être "contaminé" ton jardin au mycélium d'agarics :D
j'ai mi de ce fumier 1/2 m3 'crotin, plutôt, il était plein de vers de fumier (rayés jaune) dans ma serre il y a qq années et depuis j'ai systématiquement une petite pousse de champignon de Paris (rosés). Sans faire quoi que ce soit a part pailler les petites allées avec du foin un peu pisseux gaspillé par les brebis.

En tout cas tu expérimentes plein de choses !
j'attends les photos j'adore les photos. :D
bonne saison jardinière
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Message Lun 11 Avr 2016 10:07

Re: L’immense micro-potager (2016)

J'ai eu également des champignons dans la serre (type agaric) dans la paille de chanvre, au bout de deux ans, qui est mise par terre comme paillage.
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin
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Message Lun 11 Avr 2016 11:08

Re: L’immense micro-potager (2016)

salut bzo.
plein de questions intéressantes de ta part:
- pour les champignons :
-dès que tu mets beaucoup de fumier de cheval, tu dois avoir pas mal de champignons; j'ai eut des champignons de pré ( agaric) lorsqu'en mettais, mais j'ai surtout eut beaucoup de pieds bleu pendant des années sous mes dahlias en automne.,
- dans la région de Reims,j'ai eut aussi beaucoup de morilles rondes des jardins en me servant des restes pressés de pommes ( cidre) comme fumier.

- pour les courgettes, tu pourrais mettre tremper tes graines pour qu'elle gonflent ensuite enlever l'enveloppe et ensuite les planter( d'abord sur essuie tout?). J'ai peur que si tu enlèves d'abord l'enveloppe, ta graine ne pourrisse...C'est en essayant que l'on découvre les choses. Le gain est à mon avis bien minime..
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