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Les recettes dont notre chère tomate est l'ingrédient principal.

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Lacto-fermentation

Lun 15 Fév 2016 16:58

Bonjour, :D

j'ai découvert ce mode de conservation durant cet automne-hiver.

Je vous renvoie directement vers une rubrique de mon site qui résume un peu le concept et la recette.

Pour ce qui concerne la tomate, j'ai testé et c'est pas mal du tout!

Attention! Aux puristes du goût de la tomate crue, il faut savoir que la fermentation modifie les saveurs. Mais quand on connaît les bénéfices pour la santé et le coût des énergies réduit à zéro pour sa mise en place... il serait dommage de s'en priver.

Bonne lecture, et bonnes fermentations (un peu en avance, il va falloir attendre que nos tomates arrive)

http://www.lejardindeveillac.fr/divers/ ... mentation/

Ah et aussi: il existe du ketchup lacto fermenté. Automne prochain, je le teste et je vous dit :wink:

Re: Lacto-fermentation

Lun 15 Fév 2016 17:42

Je suis tombé sur ce sujet fin octobre et même si j'ai mangé des tomates jusqu'à début décembre je préférais savourer ses dernières. Mais en pleine saison j'essaieraî ce mode de conservation qui m'a l'air plus que bénéfique.

Re: Lacto-fermentation

Lun 15 Fév 2016 22:10

Bonsoir camille,

Je me suis régalé avec la recette de ketchup proposée par l'auteur du site "ni cru ni cuit" . Vois les messages :sur le forum
Par contre, je n'ai pas aimé les tomates lacto-fermentées... molles, acides... je préfère les sécher

Re: Lacto-fermentation

Ven 4 Mar 2016 23:49

j'ai testé la lactofermentation cette année:
carottes, beteraves, cornichons, tomates cerises vertes.
j'ai gouté carottes betteraves et cornichon, et j'avoue ne pas savoir determiner si c'est bon ou pas...je trouve que ça a un léger arrière gout mais je n'arrive pas a identifier si c'est un bon ou pas.....

Re: Lacto-fermentation

Sam 5 Mar 2016 00:15

faut regoûter !

Re: Lacto-fermentation

Sam 5 Mar 2016 08:30

sweet amanite, avec un pseudo comme celui-la, tu te dois de ne rien craindre!! :P Je crois que d'une part nous ne sommes pas habitués au lacto-fermenté, excepté la choucroute. Avec cette dernière la différence avec un chou cru ou cuit est ... évidente. La même différence existe avec les autres légumes et, perso, la tomate lacto-fermentée... je ne suis pas fan.
Un autre écueil c'est la technique. Il y a deux ans, j'avais essayé avec des haricots crus. Bilan : c'était beaucoup trop fort à mon goût . L'an dernier j'ai réessayé en les ébouillantant 2 à 3 minutes. Et bien là c'était nettement meilleur mais le temps pour les ébouillanter est crucial : j'ai prolongé un peu pour une tournée et là, ils partaient en bouillie quand tu voulais les sortir du bocal.
Conserver ses légumes avec de l'eau et du sel.... c'est super. Seul le séchage fait mieux ( au passage, si quelqu'un avait un plan de four solaire SIMPLE je suis preneut ).

Re: Lacto-fermentation

Sam 5 Mar 2016 10:06

La lacto, c'est une philosophie culinaire qui peut prendre du temps (ou pas)...
En effet il faut accepter des nouveaux goûts des nouvelles saveurs.
Pour démarrer on peut utiliser les aliments LF en compléments, en accompagnement. C'est une façon de l'intégrer progressivement dans notre alimentation pour s'habituer petit à petit.
Pour la tomate: et bien moi j'ai été conquise!!
Bien entendu, si on recherche le goût originel ainsi que la texture d'une tomate fraîche on tombe un peu de haut! Étant donné qu'elles sont toutes ramollies, l'idéal est je pense de les utiliser dans des plats chauds comme coulis.
Quand aux restes de saumures (lorsque les légumes sont terminés) je les utilise pour assaisonner des plats ou des soupes, du coup j'ai arrêté d'acheter des cube or et autres cochonneries!

Re: Lacto-fermentation

Lun 7 Mar 2016 12:45

C'est une bonne méthode de conservation. A la coréenne ou à la chinoise avec des épices, c'est encore meilleur :)
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