Bon, j'avais dit que je ferai le bilan tomates de l'année 2016, alors ....
Les 3/4 de mes 90 plants n'ayant pas survécu à l'avalanche de flotte du début d'année, je n'ai récolté au final que 80 kg de tomates, suffisamment quand même pour ma consommation personnelle, et pour renouveler quelques stocks de graines.
j'ai récolté 57 kg au potager, et quand même 23 kg pour les tomates en pot, qui étaient protégées de la pluie.
J'ai établi tous mes classements et c'est ma n° 104 qui fut la star de l'année, grâce surtout à une belle fin de saison.
Ma 104, c'est une tomate non identifiée, probablement une ananas, mais systématiquement un peu supérieure à ma souche de tomates ananas officielle.
Donc ma 104 a été première en production avec 5,5 kg par pied, en poids maximum avec 643 gr et en poids moyen avec 340 gr. Egalement 3 eme dans mon classement gustatif.
Ensuite la Norwood meiners a joué les Poulidor avec une 2eme place pour la précocité de production, la production en pot et le gout.
vraiment une bonne surprise.
Ma n° 101 a été la plus précoce en production, et a eu la meilleure production en pot (2 kg 087). Un très bon gout aussi, juste après mes 3 meilleures.
Ma n° 155 est une grosse tomate rose, apparue spontanément cette année (graine issue d'un paquet de "Favorie de Bretagne"), et que certains membres de Tomodori m'on identifié comme étant une "Belmonte".
Elle s'est montré la plus résistante aux maladies, et s'est classée 2 eme en production avec une moyenne de 3 kg 800.
Pour les autres classements :
en précocité pure : Stupice, Tempête de sable et Cherriots of fire.
en précocité de production (c'est à dire la première à produire au moins 1 kg) : outre les 2 dont j'ai parlé plus haut, ma n° 102 s'est classée 3 eme.
Entre parenthèses, il s'agit d'une tomate a la forme originale et à la chair bien pleine :
En production par pied, après les n° 104 et 155, j'ai la Grozney 91
En production en pot , j'ai la 101, la Norwood meiners et en 3 eme la Marmande, à laquelle ce mode de culture semble convenir assez bien (tomates très goûteuses mais un peu petites).
En nombre de tomates par pied, c'est ma n° 157 qui enfonce toute les autres avec plus de 800 tomates en moyenne par plant (et même plus mais à un moment y en a marre de compter).
Ma 157 est issue d'un croisement sauvage entre Red currant et Minibel....
en 2eme j'ai "cerise mille fleurs" avec environ 450 tomates par pied, mais qui aurait pu faire beaucoup mieux si les plants n'avaient pas été sévèrement touchés par le mildiou.
en 3eme : ma n° 156 (encore un croisement de red currant, avec Lemon boy cette fois) avec 300 tomates par plant.
En poids maximum, derrière la 104, j'ai la coeur de boeuf bicolore (475 gr) et l'ananas RL officielle (375 gr) .
En poids moyen, c'est presque la même chose mais l'ananas RL fait mieux que la Coeur de boeuf bicolore cette fois.
Côté résistance aux maladies, derrière la 155, on trouve la Sirloin of zebra (Malade comme les autres mais qui survit grâce à sa remarquable vigueur), et la Favorie de Bretagne.
Pour finir, côté gout, je me suis régalé avec les cœur de bœuf de chez Elem. Je précise l'origine vu qu'il semble y avoir des différences notables entre les cœur de bœuf (véritables) commercialisées par les différents grainetiers.
Ensuite la Norwood meiners et la 104.
Voila, voila ...
Ha j'oubliais, voici le graphe de production :
Il y a une chute des récoltes en octobre, mais c'est normal, c'est parce que j'ai pris un peu de vacances ...