Même s'il n'y a pas grand chose à dire, parlons tomates quand même un peu.
Bon, à cette heure, j'ai déjà récolté .... 84 gr de tomates
Le mildiou ... Comme disait la Fontaine : "Ils ne mouraient pas tous, mais tous étaient frappés".
Probable que je serais plus proche cette année de ma production de 2014 (5 kg) que de celle de 2015 (172 kg).
Bon néanmoins ...
Mes 3 plants de ma n° 102 (issue d'hybride F1) ont résisté à peu près mais beaucoup de fleurs on avorté.
A la dernière génération les tomates étaient bien rondes, et maintenant elles sont bien allongées. Loin d'être fixée !. On verra bien quel gout elles auront ...
Ma 115. Une tomate rose vif ...
La plupart de mes plants sont comme ça, déplumés, laqués par le mildiou, quasi agonisants...
Ma 117 est issue d'une graine que Tom Wagner a laissé tomber derrière lui et que j'ai pieusement receuillie
petites tomates rouges applaties. Peut-être "early Sue". Personne ici n'a su la reconnaître en tout cas ...
très costaud, beaucoup de feuillage mais seulement 2 tomates en formation
le problème avec Améthyst cream cherry, c'est que ça pousse tout de suite coloré et qu'on ne sait jamais quand c'est mur.
Enfi si, on passe son temps à la tâter ...
Le pied est quasi-mort, mais je voudrais faire un peu de graines avant de l'arracher.
Deux de mes trois pieds de Cherokee chocolate sont morts rapidement et le troisième n'en avait plus pour longtemps.
Alors, comme je n'ai plus du tout de graines, je protège amoureusement le dernier avec un petit abri plastifié et je veille scrupuleusement sur la seule et unique tomate qu'il m'a produit.
Comme on le voit, le plant est totalement noirci par le mildiou, et je l'ai enduit soigneusement de bicarbonate et de cuivre
au pinceau pour le maintenir en vie.
Cultiver des tomates rend fou
Bon ici, on ne voit pas grand chose. Je suis pas un grand photographe du tout moi !
En fait ici, tout est mort depuis longtemps, sauf un pied de cherriot of fire, variété qui me surprend décidément par sa bonne résistance. (et puis ça tombe bien, parce que je n'ai plus de graines non plus).
Grozney 91 est la seule variété a être touchée par le cul noir cette année. j'y ai peut-être mis trop de cendres au pied ?
Il parait que ça perturbe l'assimilation du calcium.
"Dark galaxy" je suis assez dubitatif. les pieds m'ont fait toutes les difficultés pour pousser. Finalement les tomates n'ont pas l'air très conformes. Forme de bourse pour la plupart, et pour l'instant une belle couleur aubergine.
Il y a un pied qui me produit des cordiformes. Je vais mettre des graines de côté moi, tiens.
Bientôt en circulation ... la "
dark galaxy heart shape"
Techniquement, ma premier tomate de l'année (en extérieur je le rappelle).
Une minuscule Stupice de 6 gr, récoltée le 5 juillet, et ... immangeable.
Ont suivi : Tempête de sable le 10 juillet, et Cherriot of fire le 14 juillet.
Deux pieds de Favorie de Bretagne entrelacés.
Alors je le confirme, ces Favorie ne sont ni spécialement précoces, ni spécialement résistants, ni spécialement vigoureux, ni spécialement rien du tout.
Et pas du tout productifs. Aucune tomate ! En fait si une petite là haléluia !!
Côté tomate en pot, ça se passe plus ou moins bien.
Pour les Ditmarsher, ça roule :
Mon vieux pied est encore reparti à fond. Décidément ces petits plants buissonnants sont quasi-immortels.
Hum, Red currant en pot, est-ce bien raisonnable ?