Oui la viande, elle est rarement associée aux pâtes.
Chez nous les pâtes peuvent accompagner le plat de viande et constituer le plat principal, ici les pâtes sont servis juste après les hors d’œuvres (antipasti) et avant le plat principal (viande + légumes). C'est un primo (risotto ou pâte) qui est incontournable. Il y a donc du riz ou des pâtes à tout les repas !
Pour éviter la monotonie, ils ont du inventer tout un arsenal pour agrémenter les pâtes de façons différentes ...
Donc potentiellement, excepté la viande tout ce qui existe dans la cuisine Italienne peut finir dans les pâtes ...
Comme viande, il n'y a guère que les lardons (pasta alla carbonara) et le civet de lapin qui peuvent finir avec les pâtes.
Pour Craonne : orecchiette alle cime di rapa
INGRÉDIENTS
500 g de pousses de navet
2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail
1 filet d'anchois sous huile (d'olive)
piment
sel
160 g de pâtes en forme d'oreilles (orecchiette)
Poivre noir moulu pour le moment
PREPARATION
Nettoyez les pousses de navets en sélectionnant les fleurs et les feuilles plus tendres. Les branches, qui sont résistantes, doivent être jetées et les feuilles trop grandes doivent être enlevées en éliminant les nervures. Gardez les feuilles séparées des fleurs.
Laver les feuilles et les fleurs séparément, sous l'eau courante fraîche, en prenant soin de bien rincer les feuilles qui peuvent facilement retenir le sable et la terre.
Dans une grande casserole mettre de l'huile, l'ail pelé et l’anchois égouté et essuyé avec du papier sopalin, coupé en petite morceaux.
Allumer le feu et dorer légèrement l'ail et l'anchois. Éteignez et mélangez le piment haché.
Faire bouillir l'eau des pâtes, saler et jetez les orecchiette. Calculer un temps de cuisson de deux minutes inférieur à celui indiqué sur l'emballage, car il est nécessaire d'égoutter les pâtes encore al dente (pas très cuites).
5 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger dans la casserole avec la pâte les feuilles et à 2 minutes de la fin de la cuisson les fleurs.
Peu avant la fin de cuisson des pâtes, récupérer un d'eau de cuisson des pâtes et ajouter dans la poêle, puis égoutter la pâte.
Allumez le feu sous la poêle avec l'ail, l'huile et le piment et jetez y les pâtes à peine égouttées.
Faire sauter à feu vif les pâtes pendant quelques minutes, en tournant fréquemment.
Servir immédiatement avec du poivre moulu sur le moment et un filet d'huile d'olive cru.
PS: c'est pas moi qui l'ai fait !
Alain60