Tomo Tomo
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Localisation: Nord - Frontalier de la belgique
Ma tomate préférée: Ananas
Vers une identification génétique des variétés
Il semble que nous allions hardiment vers les 20000 variétés de tomates fixées, ou en cours de fixation, plus un gros paquets d'hybrides F1 et de variétés commerciales.
D'un côté c'est super cette variété. On ne dira pas : "un jour l'ennui naquit de l'uniformité" !
Les hybrideurs fous se déchaînent un peu partout dans le monde, et tout un chacun peut apporter sa petite contribution, créer une nouvelle variété, ou faire reconnaître celle qui pousse depuis x générations dans la famille.
D'un autre côté ça donne un peu le vertige, et toute cette liberté risque de nous conduire à l'anarchie
Il est difficile de déterminer, à l'heure actuelle, si telle ou telle semence donnera des fruits conformes. Et conformes à quoi, à quelle description ?
Niveau conformité, nos échanges de graines présentent quelques risques. je ne suis pas le dernier ni le seul à mélanger par erreur quelques semences, ou être victime inconsciente d'une hybridation, voire d'une mutation non désirée.
On se retrouve ainsi avec des tomates connues sous plusieurs noms, et à l'inverse une seule dénomination pour des tomates bien différentes.
Les professionnels ne sont guère plus rigoureux.
A ce propos je connais un producteur de tomates près de chez moi qui achète ses graines chez des semenciers pro et qui m'a montré dans ses serres, que sur 50 plants, il y en a presque toujours un qui produit des tomates atypiques. Par exemple au milieu de dizaines de plants de noire de Crimée, un plant qui produisait des petites tomates taille cocktail et couleur chocolat.
Lui ça l'agace un peu, et moi je lui demande quelques fruits atypiques pour les goûter et conserver les graines
J'ai constaté que ça préoccupe Ambiorix, puisqu'il nous met en garde contre les hybridations sauvages (avec les bleues) et souhaite mettre en place des protocoles pour tenter une description détaillée de chaque variété, à toutes les étapes de la culture.
C'est une excellente initiative, à laquelle j’adhère et je participe, mais c'est un vrai travail de fourmi !
Alors je rêve un peu peut-être, mais j'imagine que la solution ultime, ce serait de définir la carte génétique de chaque variété, F1 commerciales y compris.
La carte génétique serait établie à partir d'un panel de chaque variété, considéré comme parfaitement conforme (on est déjà dans l'empirique là), donc une moyenne puisque 2 tomates n'ont jamais exactement le même patrimoine génétique (hors F1).
La carte d'identité un fois établie, ne seraient considérées comme conformes que les tomates dont les différences génétiques ne différeraient pas de plus de 5% en globalité (par exemple).
Je pense que nous disposons des techniques pour réaliser cela à l'heure actuelle.
Cependant le coût en est encore probablement prohibitif.
D'autre part, pour lancer une cartographie exhaustive du végétal (pas seulement de la tomate), il faudrait sans doute une volonté politique au niveau mondial. Un organisme financé et indépendant.
Peut-être que ça existe déjà et que je ne suis pas au courant