Ours, Stephane, que faites vous pour contrôler l'expansion de la maladie? Où en êtes-vous de son développement? Ici, avec le retard de la végétation la plupart des fruits sont encore verts et peu développés, je doute de récolter grand-chose - beaucoup de plantes n'ont presque plus de feuilles, je crois que c'est pire qu'en 2014!
@ Bzo: J'avais potassé la question mildiou l'an dernier pour l'article du wikitomo:
http://tomodori.com/wikitomo/index.php? ... B:_Mildiouet je suis persuadée qu'on a maintenant une reproduction sexuée avec des spores qui survivent à l'hiver et restent toujours présents prêts à germer dès que les conditions sont favorables, en particulier dans les cultures de serre qui reviennent tous les ans.
@ Eric62:Ici le mildiou en serre c'est tout nouveau. Quels que soient le mauvais temps et l'humidité ambiante jusqu'à il y a 2 ans on ne craignait rien à l'abri alors que les pieds extérieurs étaient détruits dès juillet, quand les cultures voisines (pommes de terre en général), venaient contaminer les tomates avec des spores apportés par le vent.
Le mildiou sous serre ça a commencé en 2014. On n'en a pas eu l'an dernier, ni sous serre ni en extérieur. Mais cette année l'attaque a été virulente. Les extérieures n'avaient rien jusqu'à il y a 2 jours, sans aucun traitement, alors que ça a flambé sous serre.
Faut dire que depuis juillet on avait négligé de traiter préventivement dans les serres, ne voyant aucun signe de danger en extérieur...
Il est entré par le côté nord, la partie qui avait été inondée, ça a peut-être un rapport? J'ai abaissé les côtés relevables pour créer un bon courant d'air entre les 2 portes
J'avais cru avoir trouvé LE TRAITEMENT miracle le premier jour de la flambée avec une pulvé d'HE de sauge, plus une seule feuille malade pendant 36h. Ca reste le traitement le plus efficace pour stopper la contagion, mais si on n'en fait pas un par jour ça repart
Une pulvé de bicarbonate + 1/3 de dose de cuivre n'a pas donné grand chose, de même que l'HE de romarin à cinéole.
Aujoud'hui j'ai testé l'extrait de pépin de pamplemousse...
Et pour couronner le tout j'ai trouvé un début d'infection (petites taches sur quelques feuilles) sur les skykomish des tests, celles qui sont testées pour leur résistance au mildiou! Donc ça gagne l'abri et l'extérieur... Y'a des spores dans l'air!
Mais j'ai quand même de belles photos,
Une des dernières qui a toutes ses feuilles,
avec des grappes magnifiques, est-ce qu'elles muriront avant que le monstre n'ait gagné la partie?
Olirose très vigoureuse et couverte de fruits, mais elle commence à se déplumer:
avant,
maintenant
Les tiges nues c'est ce qui reste de la cœur d'albenga greffée qui était touffue et envahissante, mais c'est par elle que l'épidémie a commencé
Et la prue pointue greffée, très vigoureuse et productive, couverte de beaux bouquets de fruits et maintenant presque complètement dénudée, est-ce qu'on pourra en goûter une?
Nous avons quand même mangé quelques belles et délicieuses tomates, les premières mûres,
Pas de goût l'an dernier, délicieuse cette année, la Berkeley pink!
Brandywine black, pied greffé: belles, prolifiques et si les premières étaient décevantes les suivantes prennent de plus en plus de goût:
Et enfin, je termine avec des fleurs,