Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Piments et poivrons d'Artois 2016


Le suivi de vos essais pimentesque... ça va chauffer en 2016 !!! Pour la douceur des poivrons, c'est ici aussi !

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Mar 26 Juil 2016 15:34

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

:merci Legrosnain

@papo : Les premiers je vais devoir les laisser aller à maturité car c'est pour faire de la graine.
d'ici là d'autres deviendront roses, et je pourrais les gouter à tous les stades au même moment, et comparer les arômes.
En force je crois qu'il est donné à 7, çà va, en quantité raisonnable c'est encore dans mes cordes, çà ne décroche pas la mâchoire :mrgreen:
J'ai lu quelque chose de similaire pour le piment végétarien moins sucré mais plus d’arômes à mi maturité ... à tester également :wink:
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 10377

Inscription: 13/03/2008

Localisation: campagne gersoise

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Captain Lucky

Message Mar 26 Juil 2016 16:21

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

2014 chez moi .... :)

Image
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Lun 1 Aoû 2016 21:02

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Toujours du côté des variétés en pots :

trepadeira do werner

Image

Bien mûr çà tape bien au niveau de la matrice, la chair est plus douce et bien parfumé.
Au stade jaune/orangé débarrassé de la matrice, çà pique tout doux et il y a un vrai parfum.
Il faudra que je le teste cuit, mais il me plait bien.

Image


Chinense blanc de Capanaparo, une 60 de cms, et environs 45 fruits formées (toutes tailles confondues)
Pas de fruits mûrs encore donc pas goûté

Image

Image


pour infos de taille de fruit : Numex, végé, trepadeira. Pour le végé, les suivants ont une taille plus importante.

Image

Numex ressemble beaucoup à trinidad perfume en goût, il pique très légèrement (en croquant dans la matrice), c'était ce que j'attendais en goût, il est très bien.

le végé bien mûr pique également (plus que numex), çà reste assez léger mais je m'attendais à plus doux. Le gout est fruité et plus puissant que numex ou trinidad perfume.
Il faudra que je le goute à mi maturité et surtout cuit ... mais c'est certain qu'il embaumera toute la cuisine
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1582

Inscription: 19/03/2014

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: varions les plaisirs

Message Mar 2 Aoû 2016 08:42

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

tes numex suave orange sont très jolis !

Je ne sais pas si ca a été évoqué quelque part, je me permet de donner la précision concernant le terme "numex".
Cela désigne les variétés développées par le Chile Pepper Institute, New Mexico State University (nu, à prononcer comme "new" et mex pour mexico). Vous pouvez aussi rencontrer l'acronyme NMSU pour désigner l'institut.

Voici la liste de leurs variétés : http://www.chilepepperinstitute.org/car ... varieties/
______________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Lun 8 Aoû 2016 21:20

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Une 'tite poêlée de Numex, coupés finement et dont on a supprimé la matrice de graines comme pour n'importe quel poivron.
Un peu de sel et une bonne dose d'huile d'olive. Cuit tout doux, en accompagnement d'un plat c'est aussi divin que c'est simple.

Image

Piquant insignifiant, c'est consommable par tout le monde. Malgré une tête qui pourrait inspirer la méfiance :mrgreen:

Image


Au dessus en arôme, mais c'est peut-être tout à fait personnel : trepadeira do werner.
Cuisiné comme plus haut au stade de mi-maturité, débarrassé de la matrice, là le piquant est marqué, mais abordable même pour les non amateurs de piments.
Très fruité (agrumes / fruit de la passion, c'est pas facile à définir).
Pour les plus avertis on peut goûter la matrice, là çà tape plus franchement mais les arômes sont en proportions aussi.
Mûr, c'est même si puissant qu'on a l'impression de goûter du parfum et çà devient désagréable.

Image


Pour finir voici ce qui sera probablement ma plus belle réussite de la saison pour les cultures en pots : Végétarien.
Très agréable de pouvoir avoir çà dans nos régions.

Image

Il mesure un peu plus de 1m10.
J'ai estimé qu'il portait pour le moment 100 à 120 fruits ... j'en aurais pour tout l'hiver :mrgreen:

Image

voilà c'est tout pour aujourd'hui :wink:
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 10377

Inscription: 13/03/2008

Localisation: campagne gersoise

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Captain Lucky

Message Lun 8 Aoû 2016 22:16

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Comme tu le dis ; c'est une sacrée belle réussite.... Je l'ai fait il y a 3 ou 4 ans et il mesurait au bas mot une cinquantaine de cms :?
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 50

Inscription: 05/07/2016

Localisation: 66

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cornue des andes

Message Mar 9 Aoû 2016 11:07

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

magnifique, ca donne envie de croquer sur l'arbre tellement ils sont beaux :D
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1582

Inscription: 19/03/2014

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: varions les plaisirs

Message Mar 9 Aoû 2016 11:16

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Bien joué Éric !

Ça me fait penser que je devrais moins "laisser faire" et plus fertiliser les plants, surtout en pot !
______________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 219

Inscription: 11/07/2016

Localisation: ardennes

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mar 9 Aoû 2016 16:14

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

rooo un vrai plaisir de regarder ces magnifiques plants!
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 55

Inscription: 01/01/2016

Localisation: Yvelines

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mar 16 Aoû 2016 19:10

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Merci pour les photos, ils sont bien beaux, les miens ont l'air riquiquis à côté. :roll:
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 308

Inscription: 20/12/2012

Localisation: Gironde près d'Arcachon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Everett non conforme

Message Jeu 25 Aoû 2016 12:27

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Une belle réussite ton végétarien et il n’a pas fini de pousser. :D

J’ai des spécimens qui ont avoisiné les 2m en deuxième année.

Je crois que ça vaut le coup d’envisager de lui faire passer l’hiver au chaud. :wink:
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 4072

Inscription: 09/04/2010

Localisation: coudekerque-branche et Loos

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Celle de Madame

Message Jeu 25 Aoû 2016 12:36

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Slt Eric,

il me tente vraiment ton Numex... D'ailleurs le trepadeira do werner et le végétarien aussi :oops:
On se recontacte lors de la saison des échanges :?: :mrgreen:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

ma liste d'échanges 2018
mon suivi global 2018
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Sam 10 Sep 2016 20:35

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

@linquat : Avais-tu aimé son goût (c'est très doux comme piment) ?

@jojolemerou, gaia, Greg : :merci

@Legrosnain : Au jardin je n'utilise plus d'engrais et en serre je l'envisage encore moins.
En pot çà me semble indispensable, le volume du substrat étant limité pour la plante (ou alors il faut surdimensionner le pot).

@jef33 : Je ne pense pas le conserver, ma véranda n'étant pas chauffée, il ne tiendra pas l'hiver.
J'ai essayé avec trinidad l'année dernière et çà s'est soldé par un échec.
Le rentrer dans la maison, non, c'est bien trop imposant.

@fouque : Tout dépendra de ce que j'aurais pu obtenir, mais sinon c'est OK.


Numex (02/09)

Image


Trepadeira do werner (02/09) ... en route pour un deuxième service, et c'est pas pour me déplaire.
Pour ceux qui ne le connaissent pas, attention quand il est bien mûr et qu'on le déguste entier, c'est pas la même musique.

Image


Aji Panca (02/09) ... alors lui il prend sont temps.

Image


une récolte de végétarien le 21/08 ... pour moi, là c'est cueilli trop mûr, on perd le côté très fruité

Image


Quelques Cheiro Roxa au vinaigre (28/08) le vinaigre les a fait fait virer au rose, ils étaient plus pourpre

Image


Bon on a fait le Mexique, le Brésil, le Pérou ... allez zou ! direction le Venezuela avec Chinense blanc de Capanaparo

récolte du 26/08

Image

Image


ce piment passe du vert au jaune puis blanchit progressivement, piquant très faible
goût sensiblement différent de numex ou trinidad perfume.
Le plant, d'aspect, ressemble un peu à végétarien (tendance à prendre de la hauteur), si ce n'est que le feuillage est assez épais et un peu gaufré
Je crois qu'il pourrait devenir vraiment grand avec un pot conséquent et un semis très précoce.
Il me semble nouer assez facilement.

une récolte d'Aji Fantasy (27/08) heureusement que le deuxième plant est dans un petit pot parce que çà produit cette bestiole.
Sa force doit être comparable à Espelette, si on retire soigneusement la matrice (côte blanche qui tient les graines) je pense que tout le monde peut le déguster.
Les fruits de serre plus petits sont plus musclés que ceux en pot.

Image


Orange Sun (un poivron que j'apprécie)

Image

récolte du 05/09 (il y a topepo rosso, morron, orange sun, choco, corne de taureau, Najerano, quelques végé et trinidad perfume)

Image

Cao

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 125

Inscription: 01/07/2015

Localisation: Béthune 62

Sexe: Non spécifié

Ma tomate préférée: Je ne sais pas encor

Message Dim 11 Sep 2016 06:59

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

Wah! Quelle récolte!
Et des poivrons en chocolat! J'en rêve!
Je n'ai que de la variété magasin (on achète un poivron rouge en hiver et on met les graines à lever dans du terreau au dessus du radiateur) qui donne correctement, des mauve lillac que je n'arrive pas à voir murir pour récupérer les graines, un ied de jaune et un d'orange qui pareil, ne murissent pas.
Cao.
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1671

Inscription: 09/02/2007

Localisation: fontain doubs

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Dim 11 Sep 2016 08:15

Re: Piments et poivrons d'Artois 2016

hola
superbe tes pims surtout aji panca j'arrive pas a le faire celui là trop long a murir faudra que je reésaye a+
PrécédenteSuivante

Retourner vers Vos Suivis Piments/Poivrons 2016 [Archives]



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO