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tinkièt, saison 2016


C'est parti pour la saison 2016. Préparatifs, variétés, semis...
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Message Dim 17 Jan 2016 02:49

tinkièt, saison 2016

Bonjour à toutes et à tous. Je dois l'avouer bien bas je suis un néophyte dans le jardinage mais je progresse vite. Je sais engraisser la terre et j'ai désormais une serre. C'est la première année où je plante des graines originales, l'année dernière encore j'achetais mes tomates F1 en godets au pépiniériste du coin. Certes j'avais de beaux et grands plants bien productifs, mais les tomates étaient insipides. Dépité par ce résultat qui n'était en rien à la hauteur de l'attention que je promulguais à mes plants, je me suis renseigné sur les tomates anciennes (ou à tout le moins qui ont du goût et qui soient OP). Il était hors de question que je ne retrouve pas cette année le goût des tomates de mon grand-père.
J'ai commandé des graines et voici ma liste pour cette année :

Sous serre :
1. Reine des hâtives
2. Précoce de Quimper
3. Merveille des marchés
4. Joie de la table
5. Royale des Guineaux
6. Andine
7. Cherokee purple
8. De berao

9. Rose de Berne
10. Rose de Caspienne

11. Hillbilly
12. Ida Gold
13 Orange Queen

14. Téton de Vénus jaune
15. Taxi yellow
16. Banana legs
17 Ananas jaune

18. Beauté blanche
19. White Queen

20. Black zébra
21. Noire de Crimée

22. Green zébra
23. Emerald evergreen

24. Tigrella
25. Joyau d'Oaxaca
26. Coeur de zèbre (Oxheart Strieped)

En extérieur, les tomates "cerises", "cocktail"

27. Osu Blue
28. Orange Bourgoin
29. Black Cherry
30. Miel du Mexique
31. Cerise blanche
32. Topaz
33. Raisin vert


Liste qui va sembler modeste ou commune pour certains mais j'ai mixé précocité, couleurs, forme.
Un petit panel qui me permettra de conforter mes choix pour les années à venir.
Je suis impressionné par les listes de certains (je ne parle même pas des variétés, mais du nombre).

Juste... puisque je suis entouré de spécialistes, Tigrella et Tigerella, c'est la même?
Merveilles des marchés et Miracle des marchés, sont-ce les mêmes? Je m'attendais à recevoir des merveilles des marchés et le sachet que j'ai reçu s'appelle "market miracle". Emerald evergreen et evergreen, y a t-il une différence?
Au plaisir de suivre les évolutions des uns et des autres.
Semis prévus vers la mi-février dans la serre en ce qui me concerne.
Bon vent à tous.
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Message Dim 17 Jan 2016 03:07

Re: tinkièt, saison 2016

on dirait que tu as fait qqs recherches quand même avant la commande... :wink:
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Message Dim 17 Jan 2016 03:23

Re: tinkièt, saison 2016

Ouais c'est clair je me suis renseigné et tant qu'à installer des plants, autant qu'ils donnent entière satisfaction.
J'ai vu ta liste et c'est impressionnant, bon courage et bonne saison.
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Message Dim 17 Jan 2016 07:52

Re: tinkièt, saison 2016

C'est un très bon début, quelques unes de ces tomates sont des valeurs sûres, mes préférées dans ta liste sont Andine, Rose de Berne (si tu as une bonne souche, je l'ai redécouverte grâce à Delphes la saison passée, tu devrais te régaler), Orange Queen, Beauté Blanche, Green Zebra et Noire de Crimée ne m'ont jamais déçue, Black cherry est une délicieuse cerise, Miel du Mexique aussi. Orange Bourgoin a toujours été un vrai bonbon au potager et Joyau d'Oaxaca mérite clairement son nom. Je suis plus réservée sur Reine des Hâtives que j'ai essayé sans succès, plus que quelconque chez moi, idem pour De Berao, que j'ai même trouvé pas bonne du tout mais il semblerait qu'elle ait ses adeptes, surtout pour la cuisson. Bonne saison !
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Message Dim 17 Jan 2016 11:40

Re: tinkièt, saison 2016

Belle liste pour un début, ces variétés devraient combler tes envies de tomates au bon goût retrouvé !

Pour ce qui est de Tigerella et Tigrella, a priori ce sont bien 2 variétés différentes mais elles sont quand même similaires en tous points

Pour Merveilles des marchés : Croissance indéterminée. Variété de mi saison. et Miracle du marché :plus précoce et surtout Croissance déterminée Variété originaire de Russie. Donc a priori deux variétés bien distinctes et Market Miracle = Miracle du marché

En revanche pour Emerald Evergreen et Evergreen sont bien les mêmes variétés (= Emeraude, ou Emeraude Evergreen, ou Emerald Green)

Je suivrai avec intérêt cette saison importante pour toi !
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Message Dim 17 Jan 2016 12:57

Re: tinkièt, saison 2016

Merci pour ces informations fiables.
J'ai l'intention de faire des comparaisons d'enrichissement de terre cette année avec principalement :
- avec ou sans enfouissement de poisson au pied des plants (à la manière des Amérindiens)
- avec ou sans fumier de cheval
- avec ou sans purin d'ortie
- avec ou sans purin de consoude
Je me prends la tête ou il y d'autres accros qui font ce genre de comparaison?
Auquel cas je suis chercheur de personnes qui ont la possibilité, l'envie et le temps de se lancer dans ce genres de comparaisons, ou de personnes qui ont déjà essayé et qui en ont tiré des conclusions fiables (et divulguables (certains secrets ne se transmettent que de druides à druides (j’habite à une dizaine de kilomètres du tombeau de Merlin))).
Étant peu habitué au forum (c'est mon premier), je me dis que c'est peut-être pas le bon endroit pour pêcher des infos.
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Message Dim 17 Jan 2016 15:52

Re: tinkièt, saison 2016

y'a déja eu des essais, on n'a pas forcément eu les résultats...
ou y'a des arrosages systématiques, et comparaison avec "avant"

ça dépend aussi si tu veux mesurer les compositions de tes mélanges et la quantité exacte, faire un tableau...
mais alors il faut que le pied témoin (même tomate ! parce que si cerise ou immense ou déterminé/indét ou...) soit suffisamment loin pour ne pas recevoir du tout de purin
mais aux mêmes conditions de soleil et d'ombre
et qu'il ait quand même la même quantité d'eau...
prendre des photos, mesurer, et peser ensuite les tomates, noter le goût


en fait, c'est pas dit que le module de recherche arrive à trouver ça

mais le plus facile, et le plus instructif est de lire des archives des suivis... pendant l'hiver !!!!
Florebo quocumque ferar
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Message Dim 17 Jan 2016 17:26

Re: tinkièt, saison 2016

Bonjour, si tu souhaites faire des essais ne teste qu'un seul critère par année, il y a tellement d'élément qui peuvent interférer dans une culture qu'il te serait impossible de tirer la moindre conclusion fiable.
Exemple enfouissement de poisson, il faudrait un minimum d'une dizaine de plante de la même variété ( 5 avec poisson, 5 sans ) pour commencer à voir un résultat. Et aussi ne pas oublier de compter, peser, noter chaque récolte de chaque plante pour étudier les résultats à froid.
L'avenir m'interesse beaucoup; c'est là que j'ai l'intention de passer mes prochaines années.
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Message Dim 17 Jan 2016 19:23

Re: tinkièt, saison 2016

Bonjour matou et heidi, effectivement, il faut s'astreindre à un protocole strict, et faire en sorte que chaque lot comprenne un nombre significatif d'individus, y compris le lot témoin. Cependant, merci de me ramener à la réalité de la rigueur nécessaire du protocole et sur le fait qu'il serait plus judicieux de ne tester qu'un paramètre (voire 2) par année, d'autant que je ne connais pas les variétés et leurs ports que je vais obtenir. Je crois que je vais m'évertuer à faire des lots témoin, un minimum de compost/fumier, et l'année suivante, là je me lance dans des lots sur des variétés qui permettront une comparaison facile selon les critères étudiés.
Vaste programme, un vie y suffira t-elle?
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Message Dim 17 Jan 2016 19:31

Re: tinkièt, saison 2016

Bonjour Tinkièt, tu as une longue liste pour un premier essai de semis, j'avais débuté bien plus modestement.
Attention aux inversions au moment du semis.
Concernant l'utilisation de purin, Papo sur son post de l'an dernier a donné pas mal d'infos.
A bientôt.
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Message Mar 19 Jan 2016 12:46

Re: tinkièt, saison 2016

Bonjour tinkièt,

concernant ton questionnement sur les appellations des différentes variétés de tomates, il existe une base de données ICI qui te permettra de faire le tri entre toutes les dénominations anglaises - francisées - traduites du russe - espagnoles :wink:

Concernant la taille de ta liste, ne crois pas que l'on juge les tomos à la longueur d'une liste ou au nombre de variétés plantées, seuls priment le partage de l'expérience et le plaisir ressenti... Alors saute sur ton APN et fais nous partager tes réussites et tes échecs en images :mrgreen:

ÇA ON ADORE :!: Bonne saison 2016
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

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Message Mar 19 Jan 2016 15:42

Re: tinkièt, saison 2016

(et la grandeur de la serre ou du jardin ! pour la liste...)
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Message Sam 30 Jan 2016 17:23

Re: tinkièt, saison 2016

Bonjour à toutes et à tous,
pas facile de trouver du temps pour faire un point sur ce début de saison. Je tiens à partager mon expérience de couche chaude, aussi bien pour rendre compte de mon essai pour ceux qui hésitent à le faire, que pour recevoir des conseils de ceux qui ont déjà expérimenté.

Pour la réalisation de la couche chaude, il faut du fumier de cheval, et ça tombe bien j'en ai deux qui dorment au box toutes les nuits et qui parfois y passent la journée quand je ne peux pas les rentrer le soir ou les sortir le matin.
C'est d'ailleurs en voyant le tas de fumier fumant et exempt de neige en hiver que j'ai confiance en la méthode (qques recherches sur internet m'ont conforté sur les chances de réussite).
Si vous n'avez pas de fumier, renseignez vous auprès d'un centre équestre ou d'un particulier qui a des chevaux, ils seront ravis de se débarrasser du fumier (d'autant plus si vous vous proposez de le prendre directement dans le box, ce qui évite au propriétaire des manutentions et qui le rend encore plus apte à accéder à votre requête). C'est ainsi que chez moi des voisins et amis qui ont une remorque et un jardin m'appelle pour savoir vers quelle date ils pourront venir se servir. (je vous rappelle qu'il faut le laisser reposer un an avant de l'utiliser pour les plants).
J'ai donc ramené du fumier frais sous la serre, mais une photo vaut mieux qu'un discours :

Image

Image

Je n'ai rempli qu'au 2/3, la semaine prochaine je complèterai le 1/3 manquant avec le meilleur du fumier (celui dont la paille devient rouge).

En attendant, je recouvre avec la bâche et je prends la température tous les jours. La température est prise avec un thermomètre sonde à 10 cm de profondeur et en surface. Voici les résultats :

jour / T°C à 10 cm / T°C de surface
1 / 16.5 / 12
2 / 29.2 / 12.2
3 / 40.9 / 12
4 / 59.7 / 16
5 / 60.6 / 18.5
6 / 60.8 / 20.5
7 / 57.5 / 19.7
8 / 55 / 21
9 (hier soir) / 52.9 / 18

Qques petites précisions : la température de surface est influencée par la T°C de la serre et par la couche chaude. La chaleur est plus conductive que rayonnante : il suffit que l'extrémité de la sonde soit au contact du moindre morceau de paille pour que je gagne 3 à 4 degrés. En témoigne également les 22°C de l'eau des arrosoirs que je pose sur la couche chaude et que je recouvre avec la bâche.

Image

Image

Image

Les désagréments : Dés le premier jour, grosse éclosion de mouches (rien de plus normal, c'est les mêmes qui sont dans les box). A partir du jour 3, odeur très forte de fumier, heureusement c'est devenu plus respirable à partir du jour 6 (j'étais inquiet à un moment, pensant que l'odeur resterait imprégnée ad vitam æternam). L'odeur est maintenant légère.
En résumé, la couche est montée très vite en température (60°C à 10 cm de profondeur) au bout de 4 jours, c'est resté stable jusqu'au jour 6 et je pense que ça va dorénavant baisser régulièrement.
Il me reste à compléter la couche chaude à la bonne hauteur, je pose dessus mes bacs contenant des godets (la taille des palettes et calquée sur la taille des bacs qui vont entièrement recouvrir la couche) et à faire mes semis (je recouvre ensuite de plaques de plexi).
Mais mon soucis est le suivant, la chaleur de la terre des godets sera t-elle suffisante? Pour le savoir, je vais mettre à germer des graines dans la maison et sur ma couche (le but étant l'année prochaine de perfectionner ma couche chaude et de tout faire germer sous serre).
Je nage donc en pleine expérience.
Volontairement je n'ai pas arrosé la couche, je la trouve suffisamment humide (+ recouvert par la bâche)
J'ai cependant l'intention d'arroser copieusement à l'eau sucrée avant de rajouter le dernier tiers.


Je ne manquerai pas de vous faire part de mes résultats (même si ce sont des échecs)

Image

Merci aux généreux contributeurs de la couche chaude.

Image

Les pommes de terre plantées le premier janvier pointent le bout de leur nez.

A bientôt.
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Message Sam 30 Jan 2016 21:33

Re: tinkièt, saison 2016

mais si tu rajoutes du fumier, ça va pas rechauffer ?

(ça j'ai jamais fait... mais apparemment mes voisins de jardin font germer des graines sur le fumier mis en tas "pour l'année prochaine"
en général, ils se font livrer un ou deux camions de fumier à l'automne (il doit y avoir des dates pour le fumier, il me semble qu'on peut pas en étaler en été...) mais la plupart du temps, ils l'étalent pour l'hiver et bêchent... par contre le marocain, il étale le fumier qu'il a laissé en tas toute l'année, et fait un nouveau tas - sois-disant, on n'a pas le droit de laisser de tas proche de la route -)
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Message Sam 30 Jan 2016 23:45

Re: tinkièt, saison 2016

Salut Heidi, ouais pour la deuxième couche, ça va rechauffer, un max, je compte là-dessus pour avoir le coup de feu deux jours après et mettre les graines à germer directement pendant le coup de feu, je vérifierai la température régulièrement et j'ai plusieurs options pour diminuer la température si besoin est. En cette saison , il est plus facile de refroidir que de réchauffer.
Mais je l'avoue bien volontiers, j'expérimente, peut-être vais-je directement trouver le bon équilibre pour avoir une bonne température de germination.
Le but est d'essayer pour s'améliorer les années suivantes.
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