Eric62 a écrit:Tu es plus en avance que l'année dernière, tu as les capacités d’accueil pour tout ce petit monde, si l'hiver dure un peu plus longtemps que prévu ?
Quand je compare avec les photos que j’ai de l’année dernière, je ne pense pas qu’ils soient en avance, mais je trouve moi aussi qu’ils ont l’air plus robuste.
Jusqu’à présent du semis à ce jour, je n’ai pas rencontré le moindre problème ce qui était loin d’être le cas les années précédentes.
Pour ce qui est des capacités d’accueil, comme beaucoup d’entre nous si l’hiver traine en longueur, ce sera la serre et en cas de grosses gelées la chambre d’amis et beaucoup de manipulation.
Legrosnain a écrit:Dis moi, tes aubergines, elles ont mis combien de temps à sortir ? Les miennes en scottex n'ont toujours rien donner... J'ai vraiment du mal avec ce légume. Tu pourrais me détailler ta méthode de semis avec les températures ?
Les aubergines sont sorties entre S+8 et S+12.
Pour tous mes semis je procède de la même façon.
J’utilise des plaques d’alvéoles que je remplie à ras bord d’un terreau bien humidifié.
Pour « tasser » je laisse tomber la plaque à plat, d’une vingtaine de cm (le niveau du terreau baisse alors de 2 ou 3 mm), je dépose 3 graines par alvéole, je finis de remplir avec du terreau et je fais un léger arrosage avec un petit pulvérisateur pour que les graines soient bien en contact avec le terreau.
J’emballe la plaque d’alvéole dans un film transparent et je place tout ça dans la poupo à 27°
J’ai trouvé cette méthode sur le site d’un professionnel Basque et je la trouve géniale.
Je sais que beaucoup sèment en scottex et s’en sortent parfaitement. L’année dernière je semais dans des bacs à glaçons et ça marchait aussi. J’ai choisi cette méthode surtout pour éviter le repiquage racines nues car comme tu l’as certainement constaté, plus tu évites le stress à tes plants, plus ils sont robustes.