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Gâteau à la courge


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Message Mer 9 Déc 2015 14:08

Gâteau à la courge

Gâteau à la courge

Image

600 grs de potimarron
225 grs de sucre ( 100 à 120 grs )
200 grs de farine
100 grs de beurre ( 50 grs )
4 œufs (3 oeufs)
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
2 c à soupe de jus de citron
Un peu de bicarbonate de soude

Cuire le potimarron à l'eau, puis le mixer avec le beurre fondu.
Mélanger le sucre, les œufs, le citron, la vanille.
Puis tout mélanger avec la farine et la levure.
180° pendant 20 mn au four
Pour la cuisson c'est à vérifier, perso, je cuisine en cette saison avec une cuisinière à bois.

En noir, la recette que telle qu'elle m'a été donné, en couleur ma version.
La plupart des courges font l'affaire, hormis celles à chair molle. ( comme la rouge vif d'étampes en plus elle manque un peu de sucre )
Cette fois ci je l'ai fait avec une courge White flat boer ma découverte de l'année.
Elle reviendra en 2016.

Je me sers aussi de la base, courge, farine, œufs, levure, bicarbonate pour faire une version salée avec : lardons fumés, ail, olives, et fromage.
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Message Mer 9 Déc 2015 14:21

Re: Gâteau à la courge

Slurp :!:
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles, prévoir un délai :wink:

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Message Mer 9 Déc 2015 14:24

Re: Gâteau à la courge

A essayer au plus vite chez moi !

Ça me donne faim..
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Message Mer 9 Déc 2015 18:07

Re: Gâteau à la courge

Miam, miam ! :atable moi aussi ça me donne faim ! :wink:
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Message Mer 9 Déc 2015 19:25

Re: Gâteau à la courge

miam miam je vais tester aussi :lol:
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Message Mer 9 Déc 2015 23:14

Re: Gâteau à la courge

Ca j'ai jamais essayé ! A faire un week-end d'hiver.
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Message Jeu 10 Déc 2015 08:00

Re: Gâteau à la courge

J'ai pratiquement la même recette version salé avec des tomates séchées mais pas de lardons je ne suis pas trop "fan" de courge sucrée .
Je vais tenté le coup quand même je vais me sacrifier pour la science afin de savoir si mon organisme va résister à ça!!!!
:D :D :D
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin
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Message Jeu 10 Déc 2015 08:12

Re: Gâteau à la courge

Tiens nous au courant !!! :lol: :lol:
A la tomate séchée ça doit être mal non plus.... :tomate1

Bzo

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Message Dim 20 Déc 2015 22:45

Re: Gâteau à la courge

Recette testée (à ma façon) et adoptée.
Merci Bribri.

Jolie couleur.

Image

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J'ai mis peu de levure chimique et pas de bicarbonate de soude
par peur que ça ne change le goût.
Il n'y avait que 500 g de potiron doubeurre (alias butternut).
Il aurait fallu mettre moins de 120 g de sucre.
J'ai rajouté des éclats d'écorces d'oranges confites.

On doit pouvoir y mettre du gingembre confit ou des noix.

Je recommencerais cette recette…
:)
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Message Mer 23 Déc 2015 10:53

Re: Gâteau à la courge

merci bribri
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Message Jeu 24 Déc 2015 00:15

Re: Gâteau à la courge

Bzo, j'en salive rien qu'à regarder les photos de ton gâteau, surtout avec celle de la part coupée ! Miam, miam ! :atable :)
A essayer donc ! :wink:
Merci à vous deux, Bribri et Bzo ! :)

Bzo

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Message Lun 4 Jan 2016 18:47

Re: Gâteau à la courge

GÂTEAU AU POTIMARRON v2

Bien que je ne sois pas du tout cuisinier,
je tente de personnaliser la recette !

600 g de potimarron
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
200 g de farine
100 g de « beurre » à cuisson
3 œufs
Jus d’un 1/2 citron
Zeste d’un demi-citron DJ (non traité)
Noix de muscade AB
Colombo AB
Bien mélanger le tout avec un robot.

Rajouter et mélanger rapidement :
1 cuillère à café rase de levure chimique.
(on doit pouvoir en mettre plus…)

Puis, mélanger à la cuillère :
Morceaux de gingembre confit AB
100 g de noix grossièrement concassées.

Verser dans un moule au silicone
ayant trempé au moins 5 min. dans de l’eau.
180° pendant 30 min. au four préchauffé.

Ce 2e gâteau était meilleur que le précédent.
Rajouter des noix donne un peu de craquant,
c’est agréable.
Avec cette recette, ce gâteau quasiment un flan.


NOTES :

AB : unité de mesure
= « A la Bella »
En français : AMPT
= Assez Mais Pas Trop.

DJ = du jardin.

La prochaine fois, j’essaierais de supprimer la farine
pour la remplacer par des flocons d’avoine ;
Cela pourrait l’alléger.
+ de levure chimique.
- de sucre.
+ un peu de rhum ?
On verra…
;-)
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Message Lun 4 Jan 2016 20:02

Re: Gâteau à la courge

voilà les bonnes vraies unités de mesure !!!!!! :lol:
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Message Lun 4 Jan 2016 21:33

Re: Gâteau à la courge

Ben qu'est que ce serait si tu étais cuisinier !!! :lol: :lol:
J'ai fait une version avec du rhum.... topissime !!!
C'est une bonne idée de le faire version flan.

Bzo

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Message Sam 9 Jan 2016 14:49

Re: Gâteau à la courge

Un cuisinier, lui, a quelques repères,
fait plus d'essais et peut imaginer les goûts.

On doit pouvoir descendre à 70 / 80 g de sucre.
Les morceaux de gingembre doivent être assez gros
(lanières de 5 mm de large ?) pour être identifiables.

Je recommencerais et, si possible, en utilisant de petits moules
pour faire plusieurs tests (épices différents) en même temps…
:)
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