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Sujet verrouillé

Re: Gâteau à la courge

Dim 31 Jan 2016 16:07

GÂTEAU AU POTIMARRON v4
(c'est, pour l'instant, ma version préférée.
La v3 on oublie…)

600 g de potimarron
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
200 g de farine
100 g de « beurre » à cuisson
Jus d’un 1/2 citron
Zeste d’un demi-citron (non traité)
Noix de muscade.
1 cuillère à café rase de colombo.
1 c. à café d'extrait de vanille.
1 sachet de levure chimique

3 œufs
Env. 100 g de cerneaux de noix
Morceaux de gingembre confit.

Cuire le potimarron 20 min à la cocotte-minute.
Pas besoin d'enlever la peau.
Pas besoin de la tailler en petits morceaux.

Mettre de côté les blancs d'oeufs,
les cerneaux de noix et le gingembre.
Mélanger le reste avec un robot.

Battre les oeufs en neige et rajouter ce mélange sans
trop remuer. Cela donne un gâteau beaucoup plus léger.

Verser la moitié de la pâte dans le moule.
Répartir dessus les cerneaux de noix (très grossièrement
cassés à la main) et le gingembre.
Verser le reste de la pâte.

20 min. au four à 180°C.
Après mettre dessus une feuille de papier sulfurisé
(pour garder la jolie couleur) et cuire env. 10 min.

Note :
Si vous souhaitez que le gingembre soit moins fort
le mettre sur le gâteau.

Re: Gâteau à la courge

Dim 31 Jan 2016 17:47

hum, il doit être super bon ce gâteau avec les noix mises au milieu de la préparation, sans parler des épices et zest de citron ! miam miam ! :atable

Re: Gâteau à la courge

Dim 31 Jan 2016 18:21

Il a le défaut d'être TROP bon :
il disparaît à toute vitesse !

Il a aussi une très jolie couleur.
C'est probablement le curcuma, contenu dans le colombo,
qui doit renforcer la couleur du potimarron.

On doit pouvoir s'amuser à rajouter des taches de couleur orange
en mettant de côté de fins morceaux d'écorce du potimarron.
Mais là il faudrait avoir l'envie de se compliquer la vie…
:lol:

En tout cas ce gâteau m'a appris que ce n'était pas nécessaire
de couper les potimarrons en petits morceaux
(nous l'avons fait durant des années !!!)
<:O)
Dernière édition par Bzo le Dim 31 Jan 2016 18:52, édité 1 fois.

Re: Gâteau à la courge

Dim 31 Jan 2016 18:36

cuit à la vapeur et passé au robot, oui, ça ne sert à rien de couper en carrés !!!
je confirme
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