Tomo Tomo
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Inscription: 03/11/2014
Localisation: Morbihan
Ma tomate préférée: j'hésite...
Thé de compost à aération active
http://www.aujardin.org/the-compost-oxy ... 56-15.html et j'ai trouver cette page très intéressante : http://www.cannaweed.com/guides/_/cultu ... -tcaa-r425 . Ici on est sur un site qui se présente ainsi "Le site francophone des cultivateurs en herbe !" .... Ceci dit, l'article me parait bien intéressant ; autrement, c'est autour de 100 € pour le matériel...
Si j'entre dans le vif du sujet, le point de départ, c'est le compost.
Perso, il m'en reste ; je le prépare toujours à l'automne, à même le sol ( un tiers de fougère, feuilles mortes... un tiers d'herbe, tontes, ortie... ... une bonne dose de fumier de cheval, un peu de cendre de feu de bois et des algues ) en hiver février je brasse le tout une ou deux fois et je mets en tas un peu plus compact vers mars. Les poireaux, les choux... apprécient bien la terre libérée. Je suis peut-être un peu long mais au vu de mes lectures, et de la question des champignons ( le sujet du post évoqué en introduction) je me demande si un bon compost forestier ne serait pas préférable ?
Côté opérationnel, je trouve le propos sur cannaweed.com bien utile. Avec un bulleur d'aquarium, une toile pour filtre, il me faudrait aussi de la mélasse ça se trouve où ?
Et quand tout est en fonctionnement ( du jardin au laboratoire de chimie ) le temps semble important :
"Selon les temps de bullage nous récolterons un thé de compost aux propriétés différentes :
Entre 10 & 15 heures pour un thé fongique
Autour de 24 heures pour un thé bactérien
Entre 36 & 48 heures pour bénéficier du développement des protozoaires"
J’arrête là! en espérant des retours d'expériences!!