Version PC
Toutes vos recettes sucrées trouveront leur place ici

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Marmelade de cédrat

Sam 28 Nov 2015 13:15

Hier à la coop bio, je constate que les agrumes sont arrivés...

Un énorme cédrat me fait de l'oeil, :ret j'ai pas pu résister !!!

Bon, et maintenant, j'en fais quoi ? Quelques souvenirs de marmelade d'orange me reviennent en tête et comme j'ai la super flemme de chercher une recette, j'improvise !!!

Il faut savoir que le cédrat, c'est juste du zeste assez épais, et un zist encore plus épais. Par contre, la pulpe est vraiment très rare et sèche. Donc, pour la marmelade de Craonne, on utilise tout !!! Je n'ai pensé qu'après que la recette pourrait peut-être vous intéresser, donc, je n'ai pas fait de photo de toutes les étapes... :oops:

Couper le cédrat en quartiers.

Avec un couteau pointu, contourner la pulpe au plus près et la sortir de sa membrane.
La réserver.

Couper le zeste et le zist en fines lamelles.

Mettre les lamelles dans une casserole d'eau froide avec une pincée de sel et porter à ébullition. Laisser à ébullition à feu doux pendant 5 mn.

Rincer les lamelles à l'eau froide dans une passoire et recommencer l'opération encore deux fois ( sans mettre de sel, cette fois. )

Il faut juste refroidir les lamelles et la casserole, changer l'eau entre chaque ébullition.

Ensuite, on rajoute la pulpe débarrassée de ses peaux blanches, on pèse le total.

Dans une bassine à confiture, on dispose le cédrat, son poids en sucre, le jus de deux citrons, on touille et on cuit à feu doux jusqu'à ce que ça prenne ( en gros, 1/2 h minimum )

Mettre en pots ( on peut stériliser les pots pendant que la marmelade cuit ), bien tasser pour éviter des bulles d'air, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.

Image
Image
Image

Re: Marmelade de cédrat

Sam 28 Nov 2015 19:13

humm! Ça m'a l'air bien sympa tout ça, je prépare les tartines , j'arrive ... Heu non c'est un peu trop loin mais j'avais bien envie de gouter à cette p'tite marmelade.
C'est malin maintenant je salive comme un bouledogue!!!!!

Re: Marmelade de cédrat

Sam 28 Nov 2015 21:34

c'est quoi le zist ? le blanc sous le zeste ?

Re: Marmelade de cédrat

Sam 28 Nov 2015 21:35

Oui, c'est ça, le truc blanc sous le zeste. Dans le cédrat, il fait au moins 2 à 3 cm.

Re: Marmelade de cédrat

Sam 28 Nov 2015 21:42

un peu comme pour les gros pamplemousses chinois !
(on fait confire la peau... du moins quand on les cueille dans le jardin !)

Re: Marmelade de cédrat

Sam 28 Nov 2015 21:45

Oui, c'est tout à fait ça, car dans le cédrat, il n'y a presque pas de pulpe. D'ailleurs, le plus long, c'est de faire les fines lamelles !!! :siffle-4487:

Re: Marmelade de cédrat

Sam 28 Nov 2015 21:49

au robot, ça ferait trop fin ?
ou à la mandoline ?

Re: Marmelade de cédrat

Dim 29 Nov 2015 13:15

A la mandoline, non, aucun intérêt...

Au robot, ça serait râpé plutôt qu'effilé, mais pour de grosses quantités, avec la râpe à gros trous, c'est une bonne idée... ( En fait, c'est vrai que je pense rarement aux appareils ménagers !!! )
Sujet verrouillé