Les Tomos !
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Localisation: Centre Finistère
Ma tomate préférée: Corne d'Ischia
Marmelade de cédrat
Un énorme cédrat me fait de l'oeil, j'ai pas pu résister !!!
Bon, et maintenant, j'en fais quoi ? Quelques souvenirs de marmelade d'orange me reviennent en tête et comme j'ai la super flemme de chercher une recette, j'improvise !!!
Il faut savoir que le cédrat, c'est juste du zeste assez épais, et un zist encore plus épais. Par contre, la pulpe est vraiment très rare et sèche. Donc, pour la marmelade de Craonne, on utilise tout !!! Je n'ai pensé qu'après que la recette pourrait peut-être vous intéresser, donc, je n'ai pas fait de photo de toutes les étapes...
Couper le cédrat en quartiers.
Avec un couteau pointu, contourner la pulpe au plus près et la sortir de sa membrane.
La réserver.
Couper le zeste et le zist en fines lamelles.
Mettre les lamelles dans une casserole d'eau froide avec une pincée de sel et porter à ébullition. Laisser à ébullition à feu doux pendant 5 mn.
Rincer les lamelles à l'eau froide dans une passoire et recommencer l'opération encore deux fois ( sans mettre de sel, cette fois. )
Il faut juste refroidir les lamelles et la casserole, changer l'eau entre chaque ébullition.
Ensuite, on rajoute la pulpe débarrassée de ses peaux blanches, on pèse le total.
Dans une bassine à confiture, on dispose le cédrat, son poids en sucre, le jus de deux citrons, on touille et on cuit à feu doux jusqu'à ce que ça prenne ( en gros, 1/2 h minimum )
Mettre en pots ( on peut stériliser les pots pendant que la marmelade cuit ), bien tasser pour éviter des bulles d'air, les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost